Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Умница с твердым характером": Вере Глаголевой исполнилось бы 64 года

31 января 64 года исполнилось бы прекрасной актрисе и режиссеру , чья смерть в 2017 году стала для всех потрясением. Коллеги Веры Витальевны поделились воспоминаниями о ней.

"Умница с твердым характером": Вере Глаголевой исполнилось бы 64 года
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Мы с Верочкой играли в фильме «Бедная Саша». Она отличалась от других актрис, которых я когда-либо встречал. И это не просто слова, — сказал «Вечерней Москве» народный артист РСФСР . — Умница, обаятельная, она все происходящее измеряла со своей позиции и никогда с нее не сходила. Была очень дружелюбной и в то же время как бы отстраненной. Но не потому, что не уважала людей. Просто у нее было очень много мыслей, в которые она погружалась. При этом Верочка отличалась твердым характером, в чем-то бескомпромиссным. Критически относилась ко всему, что делает, никогда не была в восторге от себя. В какой-то момент ей стало мало съемок в кино, и она ушла в режиссуру и очень тщательно подходила к этому.

Видео дня

Збруев вспомнил, что Глаголева следила за происходящим не только в кино, но и в театральном мире, и они часто пересекались на спектаклях как в известных театрах, так и в маленьких.

— Она шла очень непростой дорогой и без серьезной поддержки. Никто не говорил ей: «Снимай все, что хочешь». Приходилось «пробивать» у чиновников проекты, которые она задумала. Но все-таки добивалась своего и всегда была в работе — либо снималась сама, либо снимала. Ей хотелось что-то поставить и в театре, но не успела, — добавил собеседник «ВМ».

Заслуженная артистка РФ знает Веру Глаголеву и в другой ипостаси — жены и матери.

— С Верочкой — ее невозможно называть Верой, только Верочкой — мы снимались в фильме «Подозрительный» в 1978 году. Она играла небольшую роль, уже беременная первой дочерью. Как они тогда с ее мужем, Родионом Нахапетовым, были счастливы! Он с такой любовью всегда смотрел на нее, этого нельзя забыть, — говорит Светлана Андреевна. — Вера была очень нежной, преданной, необычайно цельным и сильным человеком. Неожиданно занялась режиссурой и отдалась этому самозабвенно, как актерскому ремеслу. Меня очень впечатлил ее фильм о тяжелой судьбе женщин, родивших детей от немецких оккупантов.

Об авторитете Глаголевой говорит и то, что в 2014 году по ее приглашению, отложив дела, приехал всемирно известный актер Рэйф Файнс и снялся в ленте . Такой силой убеждения она обладала.

— О том, что у Верочки рак, знали только близкие. Поэтому новость о ее смерти прозвучала как гром среди ясного неба. До сих пор не могу поверить, что ее с нами нет, — поделилась Светлана Тома.

Читайте также: : Без характера в искусстве делать нечего