Подлинная история банды Келли - съемки

Новый криминальный вестерн режиссера Джастина Курзеля «Подлинная история банды Келли» основан на романе , принесшем автору вторую Букеровскую премию. Кинокомпания ВОЛЬГА выпустит картину в российский прокат 27 февраля 2020. Питер Кэри стал одним из четырех писателей, получивших эту премию дважды за всю историю ее существования. – один из самых противоречивых персонажей мировой криминальной истории, которого многие считали благородным разбойником и реальным Робином Гудом. Узнайте все секреты фильма «Подлинная история банды Келли» (2020): интересные факты о съемках и актерах.
Подлинная история банды Келли - съемки
Фото: Клео.РуКлео.Ру
Синопсис
Получивший Букеровскую премию роман Питера Кэри «Подлинная история банды Келли» вышел в 2000 году. Книга рассказывала об одной из самых противоречивых фигур истории Австралии. Теперь же благодаря уникальному видению Джастина Курзеля зрителям представляется шанс познакомиться с историей Неда Келли без излишней сентиментальности. Зрители увидят безжалостный мир, в котором существовал легендарный преступник, и трагичный финал истории жизни Неда Келли.
Это история о превращении мальчика, который больше всего на свете мечтал защитить и обеспечить свою семью, в хладнокровного человека, готового на все, чтобы спасти самого близкого человека – мать.
Картина рассказывает о непростых взаимоотношениях между Недом и его матерью Эллен Келли () и рассматривает период с детства Неда Келли (Орландо Швердт) вплоть до его смерти (роль взрослого Неда играет ).
Одиночество Эллен определило дальнейшую судьбу её старшего сына Неда. Она окружила его любовью и заботой, однако чувствовала, что он отдалялся от неё, переполняемый чувствами вины и стыда и мечтами о лучшей жизни.
Неду не давало покоя несправедливое отношение к его отцу Рэду Келли1 (Бен Корбетт). Нед был воспитан знаменитым бушрейнджером2 Гарри Пауэром (). Ему приходилось скрываться от законников, таких как сержант О'Нилл (). Как бы то ни было, Нед Келли отчаянно пытался оставить свой след в истории при помощи пера и пистолета.
Нед Келли, его брат (Эрл Кейв), а также их друзья Джо Бирн (Шон Кинэн) и (Луис Хьюисон) составили основной костяк банды Келли. Детонатором для Келли стал констебль Фицпатрик () и непростые отношения между Недом Келли и Мэри Хирн (Томасин МакКензи).
Работа над фильмом
В 2011 году продюсер студии Daybreak Pictures Хэл Фогель встретился с агентом Питера Кэри. Будучи поклонником творчества Кэри, Фогель не смог не обратить внимание на роман «Подлинная история Банды Келли». Он оценил книгу как «исключительную» и начал искать источники финансирования экранизации. Несколько раз ему отказывали. Судьбоносным для будущего проекта стал показ фильма Джастина Курзеля «Снежный город» на Лондонском кинофестивале в 2012 году.
«Я был покорён этим фильмом, – утверждает Фогель. – Это удивительная картина. Многое в «Снежном городе» перекликалось с романом Питера, и я решил обсудить с Джастином возможность съёмок картины «Подлинная история банды Келли».
Курзель к тому времени уже успел по достоинству оценить книгу. «Меня очень заинтересовала возможность вновь вернуться к тому стилю повествования, в котором был снят мой первый фильм «Снежный город», – говорит Курзель. – Кроме того, я очень соскучился по родине. На протяжении пяти лет я жил и работал в Лондоне и отчаянно тосковал по австралийскому ландшафту и культуре родной страны. Я перечитал книгу, которую Хэл передал мне шесть лет назад, и понял, что очень хочу снять по ней фильм».
Фогель в свою очередь заявляет, что именно решение Курзеля взяться за картину стало поворотным моментом в работе. «Когда Джастин согласился занять режиссёрское кресло, отношение к проекту кардинально изменилось, – вспоминает продюсер. – Люди понимали, каким может получиться этот фильм. Когда такая идея, как «Подлинная история банды Келли», оказывается в руках такого режиссёра, как Джастин, фильм может получится феноменальным, и это невозможно не учитывать».
«Он очень чётко представлял себе будущий фильм, в мельчайших деталях, и это завораживало, – продолжает Фогель. – Снимать фильм по такому роману можно было только так, как видел он, и никак иначе. Книга жестока и беспощадно правдива. Она пропитана чудовищным насилием, но при этом очень эмоциональна и в целом рассказывает о том, как мальчишки превращаются в мужчин».
В середине 2012 года представители компании Daybreak предложили продюсеру Porchlight Films Лиз Уоттс поучаствовать в работе над проектом.
«Мы с Винсентом Шиэном встретились с Хэлом в не по сезону дождливый день в Каннах, – вспоминает Уоттс. – Позднее, во время кинофестиваля в Торонто, мы переговорили с партнёром Хэла Дэвидом Окином. С проектом нас познакомили Тесса Росс и Роуз Гарнетт из компании Film4, которые на тот момент работали вместе и уже приступили к фильму. Daybreak подыскивали австралийского партнёра, а нам очень понравился роман Питера Кэри. Я, признаться, ждала того момента, когда у читателей откроются глаза на истинное значение Неда Келли в истории Австралии. Питер сделал историю очень эмоциональной и красивой. Я в восторге от предыдущих работ Джастина. Я понимала, что он сможет передать всю оригинальность и неоднозначность истории».
Курзель приступил к работе над фильмами "Макбет" (по заказу Film4) и "Кредо убийцы". Тем временем, Уоттс и Фогель обратились к сценаристу "Снежного города" с предложением написать сценарий фильма «Подлинная история банды Келли».
«Признаюсь, сперва меня захлестнул страх, но я привык заставлять себя смотреть в лицо опасности, поэтому согласился», – утверждает Грант. Впрочем, ему, как и Курзелю, потребовалось некоторое время на размышление. Сценарист хотел, чтобы появилось чувство, что этот фильм действительно нужно снять. Одного прочтения книги оказалось достаточно, чтобы развеять все сомнения сценариста.
Говоря о работе с Курзелем, Грант отмечает, что у них общие интересы, любовь к честности и открытости. Грант понимал, что Курзель будет подходить к съёмкам фильма с теми же принципами, и это убедило его взяться за работу.
«Я знал, что Джастин не будет снимать фильм так, как это уже делали до него, – говорит сценарист. – Для меня нет ничего страшнее повторов. Я всегда спрашиваю себя: «Почему эту историю необходимо рассказывать сейчас? И почему её вообще стоит рассказывать?» Я знал, что Джастин не будет искать компромиссов, что он скажет: «Наш Нед Келли не будет излишне вежливым».
Кинематографисты по достоинству оценили роман Питера Кэри. В книге они нашли не только увлекательный сюжет и подробнейшие описания локаций и персонажей, но и более глубокие темы, которые были достойны перекочевать в фильм «Подлинная история банды Келли».
«Неда прежде часто изображали героем, а меня больше интересовала тёмная сторона его личности – как он стал таким, каким был, и почему, – продолжает Грант. – Я работал над сценарием несколько лет, и за это время в СМИ было много сообщений о терроризме, о людях, которых преследовали за культурные различия, за их национальность, за их гражданство. Когда за человеком охотятся слишком долго, рано или поздно он решает прекратить эту погоню, даже если ради этого придётся спалить весь мир».
«Я хотел показать Келли таким, каким он был на самом деле, – добавляет Грант. – В нём было и хорошее, и плохое, но был ли он хорошим или плохим – пусть решает зритель». «В Австралии творился настоящий геноцид, – рассказывает режиссёр. – Власти совершали множество преступлений, поэтому грань между хорошим и плохим тогда была весьма размыта».
Именно название книги «Подлинная история Банды Келли» стала основной причиной, по которой кинематографисты взялись за экранизацию. «Немалая часть фильма посвящена выяснению, что правда, а что – нет, – объясняет Курзель. – Мы наглядно демонстрируем, что ваша история, ваше прошлое и ваши поступки могут быть без труда искажены».
Режиссёр продолжает: «В фильме Гарри Пауэр говорит Неду: «Всегда убедись, что ты сам – автор своей истории, потому что Англия может ее взять и испортить». Я подумал, что эта фраза могла отпечататься в памяти юного Неда, так что он навсегда запомнил: важны слова, записи и документы».
К работе над проектом подключились компании Screen Australia и Film Victoria, Film4 продолжала работу над сценарием, проводила различные подготовительные мероприятия, в том числе, подбор натуры в Виктории (Австралия). Были получены разрешения на съёмку в Мельбурнской тюрьме, в Государственной библиотеке, в Уонгаратте, на горном хребте Данденонг, в Мэрисвилле, в Гленроване и в красивом старом доме Минтаро. Поскольку локации наглядно отражали особенности родины Неда Келли и играли немаловажную роль в книге Кэри, Курзель и продюсеры подыскивали места, которые бы наилучшим образом передавали атмосферу «Подлинная история банды Келли».
«Площадкой Келли» Курзель называл Удивительное место под названием Уинтон Уэтлендc. Это место имело большое значение для туземцев. Старейшины местного племени рассказали кинематографистам, что это было место сбора сотен аборигенов. Во времена Келли там находился оазис, предоставляющий путникам убежище, пищу и воду. По легенде, место было проклято – почва высохла, затем погибли деревья. Однако потом оазис вновь заселили различные представители флоры и фауны. Сейчас историческое место реконструируют, но оно сохранило удивительную готическую атмосферу, став идеальной локацией для строительства дома Келли. «Мы увидели эту локацию во время одного из первых рейдов и были поражены до глубины души, – вспоминает Уоттс. – Мы сразу поняли, что локация идеально подойдёт для съёмок и благодаря ей наша картина будет выгодно отличаться от всех других фильмов о Келли».
Именно на этой локации впервые появляется запоминающееся изображение, снятое через прорезь в шлеме Неда Келли – узкая полоска света в кромешной темноте. По поручению Курзеля команда художников и декораторов собрала точную копию доспехов, которые носил Нед Келли во время перестрелки в Гленроване. По толщине сталь доспехов была сопоставима с листами, обшивавшими броненосец «Монитор»3.
«Я был поражён этими доспехами и толщиной стали, – говорит Курзель. – Кроме того, мне не давала покоя эта прорезь в шлеме, которую по аналогии можно сравнить с самим Недом Келли. Вся идея фильма сводится к паре глаз, наблюдающей за происходящим. Этот ракурс ассоциировался для нас с каким-то тревожным предчувствием, которым был пропитан весь фильм. Какие-то кадры и проскальзывающие в сюжете мысли заставляли вновь и вновь возвращаться к этому ракурсу».
«Дом Келли я видел только деревянным сараем, никак не каменной постройкой, – продолжает режиссёр. – Мне хотелось, чтобы он плыл в ландшафте, словно корабль, чтобы каждая деталь, элемент декорации подводил зрителя к трагическому финалу. Мне хотелось, чтобы зрители могли не только заглянуть внутрь шлема, но и увидеть окружающий мир изнутри».
Во время работы в Мэрисвилле Курзелю удалось заснять редкие для кинематографа кадры с австралийским снегом: «Мы поднялись на гору, чтобы снять панораму Мэрисвилля, – вспоминает режиссёр. – Места, по которым, как мы решили, проезжала банда Келли, сильно пострадали от лесных пожаров4, кардинально изменивших ландшафт. В этой локации трагичность странным образом сочетается с красотой, но это сочетание как нельзя лучше передавало суть нашей истории».
Поэзию сюжета должны были передавать и финальные кадры в Гленроване (здесь, в местной гостинице, банда Келли принимает свой последний бой). «Мне не хотелось создавать видимость банального дощатого салуна, – утверждает Курзель. – Нужно было, чтобы Гленрован ассоциировался с раздевалками футбольного клуба, которые отец показывал мне в детстве. Игроки оставляли свои имена на стенах. Нед также вписал своё имя в историю, наравне с другими путешественниками, которые оставляли на стенах свои имена и послания».
По словам Курзеля, Питер Кэри создал в своём романе мир без чёткой привязки к какой-то конкретной эпохе. Персонажи могут показаться вполне современными. «Мне кажется, самым важным является силуэт, – говорит режиссёр. – Силуэты австралийцев, которые я видел в 1970-х и 1980-х, особенно мужские, были очень похожи на силуэты 1870-х. 70-е и 80-е годы прошлого века был моим любимым периодом австралийской музыки, искусства и моды. Оставалось найти общие мотивы с 1870-ми».
«Цель состояла в том, чтобы не привязываться к какой-то конкретной эпохе и попытаться взглянуть на героев отвлечённо, – добавляет Курзель. – Я находился под впечатлением от внимания к элементам одежды и цветовой гамме – было в них что-то сексуальное. Поэтому я решил одеть Эллен Келли в штаны и обуть в ботинки, а не в типичные для той эпохи пышные юбки и корсеты, чтобы она напоминала » 5.
Узнайте интересные факты о фильме «Подлинная история банды Келли» с датой выхода в России в 2020 году; смотрите трейлер и кадры со съемок с талантливыми актерами, новыми лицами молодежного кино.