Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Яга. Кошмар темного леса" скоро на экранах!

Так кто же они – родоначальники жанра? Режиссер и продюсер , бесспорно, самые яркие и заметные представителями современного российского хоррора. Они в дуэте и соло работали над самыми заметными российскими фильмами ужасов последних лет: "Пиковая дама. Черный обряд", , "Русалка. Озеро мертвых", "Маршрут построен" и др. И ведь действительно, наши режиссеры уже набили руку на русском хорроре, причем, без всякий оглядки на американские примеры, но все-таки, если честно, используют каноны жанра. Если оценивать зрительский интерес, — он, безусловно, растет от хоррора к хоррору. С каждым годом аудитория все лояльнее относится к русским фильмам ужасов. Возьмем, к примеру, фильм — он заработала в российском прокате 140 млн рублей, "Невеста" – почти 180 млн. И главное достижение – эти фильмы были куплены для показа в кинотеатрах Бразилии, Мексики, Чили, Малайзии, Перу, Аргентины, и других стран, и, что самое поразительно-удивительное, — "Русалка. Озеро мертвых" стала третьим в истории российским фильмом по сборам за рубежом. Кадр из фильма "Яга. Кошмар темного леса"

"Яга. Кошмар темного леса" скоро на экранах!
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Так в чем же секрет успеха? Казалось бы, только в прошлом году американцы нас напугали десятками фильмов ужасов, среди которых особенно запомнились пугалки , "Я иду искать", "Доктор сон", , "Капкан", "Солнцестояние", "Оно 2", "Страшные истории для рассказа в темноте", "Кладбище домашних животных, . И еще есть с десяток. Новых. Страшных. Выброшенных из памяти. Прокатчики обожают принимать хорроры, так как уверены, что это уже самое что ни на есть — народное кино. И сборы, в основном, оправдывают их ожидания. Жанр хоррора всегда основан на том, что в мире, о котором идет речь, присутствует абсолютное Зло. Добро слабее. Но действует. Нагнетание страха, составляющий драматургический стержень жанра, настолько самодостаточно, что никакая сюжетная логика, конкретика как бы и не нужна. Успех фильмов Подгаевского и Капитонова объясняется тем, что они хотят не просто напугать зрителя, но и рассказать захватывающую и важную историю о взаимоотношениях внутри семьи - об отношениях очень знакомых, и об онтологической уверенности или неуверенности в своем . Всегда есть в этих фильмах тема, связанная с потерями, с выживанием... Для них хоррор – это лишь жанровая форма, помогающая в развлекательном ключе, свойственном хоррору, рассказывать истории об обыкновенных людях, в жизни которых есть и счастье, и страдания, и мечты.

Видео дня

Для того, чтобы сказать свое слово в этом жанре и не копировать западные хорроры, авторы занялись исследованием славянского фольклора. И, в первую очередь, их заинтересовали демонические сущности из древних сказок. Самый наглядный пример — наша Баба-яга… Плохая такая бабулька. С метлой. В избушке на курьих ножках. Источает лицемерие и зло. Кадр из фильма "Яга. Кошмар темного леса"

"Но страшная Яга — это лишь первый слой, а глубже – сказания о древнем демоне с очень интересными мифологическими корнями. Страшная бабка - персонаж, который эволюционировал в славянских верованиях. "Мы пришли к самому древнему взгляду на Бабу-ягу как на демона, не имеющего облика, – говорит режиссер. – Первичное зло, которое не дремлет на границе мира живых и мира мертвых. Это то, во что верили наши предки изначально, а потом уже сказки и народные былины очеловечили зло, отчасти сделав его не таким страшным, как исходная хтоническая сущность".

Баба Яга (Буря-Яга, Язя) – лесная старуха, первоначально она было божеством смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души усопших в царство мертвых. Раньше верили, что Баба Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей, – то есть считали, что она ведьма. Но все-таки Баба Яга – существо более опасное, чем ведьма. Она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Кадр из фильма "Яга. Кошмар темного леса"

Из фольклора следует, что Яга ворует детей и ест их, и кинематографистам нужно было придумать, как вписать эту мифологию в современную жизнь. Придумали историю про няню, так как такая история всем близка и понятна. У всех родителей есть страх впустить в дом незнакомого человека и доверить этому человеку своих детей. И таким человеком – становится няня.

В роли няни (Яга) — актриса . В копилке ее последних работ — , , , , , . Светлана Устинова уже снималась в хорроре "Маршрут построен" продюсера Ивана Капитонова, так что такой опыт у нее уже есть. Родителей маленькой похищенной Вари сыграли актеры и , которые снимались в роли супругов в фильме "Нелюбовь . Но в фильме "Яга. Кошмар темного леса" их супружеские отношения со знаком плюс, а отношения в "Нелюбви" заложены в названии картины. В "Яге" — это история любви, которую однажды они потеряли, но все же смогли вновь обрести. На роль Егора был выбран 15-ти летний актер , именно- актер, так как этот паренек уже может похвастаться четырьмя десятками фильмов и телесериалов в фильмографии. Сценарий написала Наталья Дубовая, с которой режиссер сотрудничал на фильме "Русалка. Озеро мертвых". Оператором выступил Антон Зенкович, он же снимал "Пиковую даму" и "Русалку". Кадр из фильма "Яга. Кошмар темного леса"

Остается рассказать, о чем же фильм. Молодая семья переезжает в новую квартиру, которая находится в доме на окраине города. Без няньки для новорожденной дочери им не справиться. Старший сын, Егор, рассказывает родителям о странном и пугающем поведении женщины, но родители ему не верят. Камеры наблюдения подтверждают – все в порядке, сын фантазирует. И вот однажды Егор, вернувшись домой, не находит никаких следов ни няни, ни маленькой сестры, а родители пребывают в странном трансе и даже не помнят, что у них была дочь. Тогда Егор вместе с друзьями отправляется на поиски, в ходе которых выяснится, что няня – древний славянский демон… Кадр из фильма "Яга. Кошмар темного леса"

В фильме снимались: Олег Чугунов, , Светлана Устинова, Алексей Розин, Марьяна Спивак, Глаша Голубева, Артем Жигулин, и другие.