Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

18 лучших актеров XXI века по версии Американской киноакадемии

У всех нас есть свои любимчики среди актеров, чьих фильмов мы ждем с нетерпением и болеем за них накануне «Оскаров». Сегодня мы решили посмотреть, кто в XXI веке считался лучшими актерами по мнению американских киноакадемиков — кому за прошедшие 20 лет вручали статуэтки за «Лучшую мужскую роль».

18 лучших актеров XXI века по версии Американской киноакадемии
Фото: Ivi.ruIvi.ru
Видео дня

«Оскар-2001» за главную роль в фильме «Гладиатор»

Гладиатор

С ролью честного и отважного генерала Максимуса, подвергшегося гонениям в Древнем Риме, Рассел Кроу обошел («Пока не наступит ночь»), Джеффри Раша («Перо маркиза де Сада»), («Поллок») и («Изгой»), которые тоже номинировались на «Оскар-2001» за лучшую мужскую роль.

Дензел Вашингтон

«Оскар-2002» за главную роль в фильме «Тренировочный день»

Тренировочный день

Дензел Вашингтон в 2002 году был признан лучшим актером после роли детектива Алонзо Харриса, использовавшего в своей полицейской работе не совсем законные методы. Без наград в этот год остались Рассел Кроу («Игры разума»), («Я — Сэм»), («Али») и («В спальне»), конкурировавшие с Вашингтоном в номинации.

«Оскар-2003» за главную роль в фильме «Пианист»

Пианист

Эдриан Броуди блеснул в роли еврея-пианиста , вынужденного во Вторую мировую войну выживать в Польше, захваченной нацистами. За эту работу он получил «Оскар-2003» и оставил позади («Банды Нью-Йорка»), Николаса Кейджа («Адаптация»), («Тихий американец») и («О Шмидте»).

Шон Пенн

«Оскар-2004» за главную роль в фильме «Таинственная река» и «Оскар-2009» за главную роль в фильме «Харви Милк»

Таинственная река

У Шона Пенна целых две статуэтки в категории «Лучшая мужская роль»: одна за образ Джимми Маркума, несчастного отца, мечтающего отомстить за гибель дочери, вторая — за роль борца за права геев Харви Милка. Из-за успеха Шона Пенна в 2004 и 2009 годах без наград остались: («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»), («Дом из песка и тумана»), («Холодная гора»), («Трудности перевода»), («Посетитель»), («Фрост против Никсона»), («Загадочная история Бенджамина Баттона») и («Рестлер»).

«Оскар-2005» за главную роль в фильме «Рэй»

Джейми Фокса наградили золотой статуэткой в 2005 году за роль знаменитого американского джазового певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза. Соседствовать с Фоксом в номинации не повезло Джонни Деппу («Волшебная страна»), («Авиатор»), («Малышка на миллион») и («Отель «Руанда»»).

«Оскар-2006» за главную роль в фильме «Капоте»

Капоте

В 2005 году актер Филип Сеймур Хоффман сыграл роль американского писателя Трумена Капоте в фильме о периоде, когда тот собирал материал для документального романа об убийцах. Получилось так здорово, что за бортом награждения «Оскарами-2006» остались («Горбатая гора»), («Доброй ночи и удачи»), («Переступить черту») и Терренс Ховард («Суета и движение»).

«Оскар-2007» за главную роль в фильме «Последний король Шотландии»

Последний король Шотландии

Форест Уитакер прославился ролью Иди Амина, президента Уганды, в фильме «Последний король Шотландии и получил за это «Оскар-2007». Разочарованными в этот год с церемонии награждения ушли его конкуренты («Полу-Нельсон»), Леонардо ДиКаприо («Кровавый алмаз»), Питер О’Тул («Венера») и Уилл Смит («В погоне за счастьем»).

Дэниэл Дэй-Льюис

«Оскар-2008» за главную роль в фильме «Нефть» и «Оскар-2013» за главную роль в фильме «Линкольн»

Нефть

Вообще Дэниэл Дэй-Льюис получал «Оскар» за лучшую мужскую роль трижды, но в XXI веке — дважды: в 2008 году за работу в фильме «Нефть», где он играл нефтедобытчика Дэниела Плэйнвью, и в 2013 году за фильм «Линкольн» за образ, собственно, шестнадцатого президента США . В эти годы разочарованно хлопали его победам другие номинанты: Джонни Депп («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»), Томми Ли Джонс («В долине Эла»), »), («Порок на экспорт»), Дензел Вашингтон («Экипаж»), («Отверженные»), («Мой парень — псих») и Хоакин Феникс («Мастер»).

«Оскар-2010» за главную роль в фильме «Сумасшедшее сердце»

Сумасшедшее сердце

Джеффу Бриджесу повезло в 2010 году с ролью растерявшего популярность кантри-певца Отиса «Бэда» Блэйка в фильме «Сумасшедшее сердце» — она принесла актеру «Оскар», а непризнанными остались заслуги Джорджа Клуни («Мне бы в небо»), Джереми Реннера («Повелитель бури»), («Одинокий мужчина») и («Непокоренный»).

Колин Фёрт

«Оскар-2011» за главную роль в фильме «Король говорит!»

Король говорит!

В 2011 году всех обошел британец Колин Ферт, сыгравший короля Англии Георга VI, который страдал от заикания и пытался избавиться от непозволительного для монарха недуга. В актерском искусстве в этот год Колин Ферт обошел («Социальная сеть»), Хавьера Бардема («Бьютифул»), Джеффа Бриджеса («Железная хватка») и («127 часов»).

«Оскар-2012» за главную роль в фильме «Артист»

Артист

В 2012 году лучшим назвали француза Жана Дюжардена, сыгравшего звезду немого кино Джорджа Валентайна, которому со скрипом далась революция в кинематографе, обретшем звук. Опечаленными в этот раз остались («Лучшая жизнь»), Джордж Клуни («Потомки»), («Шпион, выйди вон!») и Брэд Питт («Человек, который изменил всё»).

Мэттью МакКонахи

«Оскар-2014» за главную роль в фильме «Далласский клуб покупателей»

Далласский клуб покупателей

Мэттью МакКонахи с ролью ковбоя, больного СПИДом, заслужил всеобщее признание в 2014 году. В тот же год на «Лучшую мужскую роль» претендовали («Афера по-американски»), («Небраска»), Леонардо ДиКаприо («Волк с Уолл-стрит») и Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»).

«Оскар-2015» за главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга»

К Эдди Редмэйну признание пришло после работы в драме «Вселенная Стивена Хокинга», где ему достался образ знаменитого физика. Британцу вручили «Оскар-2015», а надеяться, что в следующий раз больше повезет, пришлось Стиву Каррелу («Охотник на лис»), Брэдли Куперу («Снайпер»), («Игра в имитацию») и («Бёрдмэн»).

Леонардо ДиКаприо

«Оскар-2016» за главную роль в фильме «Выживший»

Выживший

Долгожданную и выстраданную тяжелым трудом награду Леонардо ДиКаприо получил в 2016 году за роль в вестерне «Выживший», где он грыз сырую печень в образе охотника . В этот год понимали, что им ничего не светит, («Трамбо»), («Марсианин»), ») и Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»).

Кейси Аффлек

«Оскар-2017» за главную роль в фильме «Манчестер у моря»

Манчестер у моря

В 2017 году все внезапно узнали, что у есть талантливый брат. Кейси Аффлек получил «Оскар» за роль нелюдимого слесаря Ли Чендлера в драме «Манчестер у моря». С ним конкурировали за статуэтку («По соображениям совести»), Райан Гослинг («Ла-Ла Ленд»), Вигго Мортенсен («Капитан Фантастик») и Дензел Вашингтон («Ограды»).

«Оскар-2018» за главную роль в фильме «Темные времена»

Темные времена

Гэри Олдмен получил свой первый «Оскар» в 2018 году, исполнив роль в исторической драме «Темные времена». Менее удачливыми в этот раз были Тимоти Шаламе («Назови меня своим именем»), Дэниэл Дэй-Льюис («Призрачная нить»), («Прочь») и Дензел Вашингтон («Роман Израэл, Esq.»).

«Оскар-2019» за главную роль в фильме «Богемская рапсодия»

Богемская рапсодия

Перевоплотившись в образ солиста группы Queen Фредди Меркьюри, актер Рами Малек не прогадал — «Оскар-2019» за лучшую мужскую роль достался ему, а остальные тоже прекрасные номинанты напрасно гладили смокинги: Кристиан Бейл («Власть»), Брэдли Купер («Звезда родилась»), («Ван Гог. На пороге вечности») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»).

Хоакин Феникс

«Оскар-2020» за главную роль в фильме «Джокер»

Джокер

В этом году сокрушительная победа была за Хоакином Фениксом, исполнившим роль психопата Джокера в одноименном фильме. Если решите смотреть, учтите, что это не комикс, а психологическая драма. Вместе с Фениксом ждали и надеялись на свою удачу («Боль и слава»), Леонардо ДиКаприо («Однажды в Голливуде»), («Брачная история») и («Два Папы»).

Фильмы,Небраска,Перо маркиза де Сада,Таинственная река,О Шмидте,Сумасшедшее сердце,Кровавый алмаз,В долине Эла,Бьютифул,Непокоренный,Капоте,Капитан Фантастик,Поллок,Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит,Лучшая жизнь,Харви Милк,Фрост против Никсона,Переступить черту,Рэй,Холодная гора,Пианист,Изгой,Повелитель бури,Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины,Последний король Шотландии,Порок на экспорт,Одинокий мужчина,Трудности перевода,Охотник на лис,Банды Нью-Йорка,Тихий американец,Малышка на миллион,Авиатор,Мне бы в небо,Горбатая гора,Гладиатор,Оскар,Игры разума,Потомки,Железная хватка,Снайпер,Афера по-американски,Артист,Линкольн,Мастер,127 часов,Назови меня своим именем,Власть,Отверженные,Зелёная книга,Далласский клуб покупателей,Человек, который изменил всё,12 лет рабства,Богемская рапсодия,Экипаж,Боль и слава,Звезда родилась,Бёрдмэн,Ла-Ла Ленд,Нефть,Социальная сеть,Загадочная история Бенджамина Баттона,Волк с Уолл-стрит,Тренировочный день,В погоне за счастьем,Роман Израэл, Esq.,Ограды,Волшебная страна,Призрачная нить,Вселенная Стивена Хокинга,По соображениям совести,Трамбо,Девушка из Дании,Тёмные времена,Манчестер у моря,Отель,Стив Джобс,Марсианин,Выжить,Выживший,Выжившие,Выжившая,Прочь,Владислав Шпильман,Хью Гласс,Гари Олдман,Дэвид Стрэтэйрн,Дэниэл Калуя,Фрэнк Ланджелла,Майкл Клейтон,Филип Хоффман,Брюс Дерн,Хоакин Феникс,Дэниел Дей-льюис,Жан Дюжарден,Бен Кингсли,Бенедикт Камбербэтч,Дон Чидл,Джефф Бриджес,Рассел Кроу,Рами Малек,Ричард Дженкинс,Джонатан Прайс,Том Уилкинсон,Эдди Редмэйн,Гэри Олдмен,Эдриан Броуди,Демиан Бичир,Билл Мюррей,Хавьер Бардем,Хит Леджер,Уиллем Дефо,Джесси Айзенберг,Брэдли Купер,Кристиан Бейл,Эндрю Гарфилд,Майкл Кейн,Джордж Клуни,Колин Ферт,Майкл Китон,Клинт Иствуд,Антонио Бандерас,Шон Пенн,Джейми Фокс,Авраам Линкольн,Брэд Питт,Морган Фримен,Вигго Мортенсен,Стив Джобс,Эд Харрис,Адам Драйвер,Джонни Депп,Стивен Хокинг,Хью Джекман,Том Хэнкс,Форест Уитакер,Бен Аффлек,Джек Николсон,Мэтт Деймон,Джуд Лоу,Джеймс Франко,Брайан Крэнстон,Уилл Смит,Уинстон Черчилль,Микки Рурк,Майкл Фассбендер,Райан Гослинг,Леонардо ДиКаприо,