Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

20 лучших актрис XXI века по версии Американской киноакадемии

Они заставляют нас сопереживать их героиням, плакать с ними и смеяться. Одним движением брови эти актрисы способны передать целую гамму чувств, так что веришь в реальность их персонажей.
20 лучших актрис XXI века по версии Американской киноакадемии
Фото: Ivi.ruIvi.ru
Сегодня мы решили вспомнить всех актрис, которым в XXI веке вручались главные актерские награды на церемонии «Оскар».
«Оскар-2001» за лучшую женскую роль в фильме «Эрин Брокович»
Эрин Брокович
В 2000 году Джулия Робертс отлично выступила с ролью энергичной матери-одиночки Эрин Брокович, с энтузиазмом взявшейся за расследование экологического преступления. За эту работу она получила «Оскар-2001» и разочаровала других номинанток: («Претендент»), Жюльет Бинош («Шоколад»), («Реквием по мечте») и («Можешь рассчитывать на меня»).
Холли Берри
«Оскар-2002» за лучшую женскую роль в фильме «Бал монстров»
Бал монстров
Даже не самые разборчивые в выборе ролей актрисы могут блеснуть, если окажутся в правильном фильме, как это случилось с Холли Берри, сыгравшей в картине «Бал монстров» несчастную женщину Летицию Масгроув, потерявшую сына. За бортом «Оскара-2002» из-за нее остались («Айрис»), («Мулен Руж»), Сисси Спейсек («В спальне») и («Дневник Бриджит Джонс»).
Николь Кидман
«Оскар-2003» за лучшую женскую роль в фильме «Часы»
Красавица Николь Кидман не напрасно позволила себе приклеить страшный нос для роли писательницы в драме «Часы». За этот самоотверженный поступок и, конечно же, за блестящую игру она удостоилась «Оскара-2003, обойдя («Фрида»), Дайан Лейн («Неверная»), Джулианну Мур («Вдали от рая») и Рене Зеллвегер («Чикаго»).
«Оскар-2004» за лучшую женскую роль в фильме «Монстр»
Монстр
На следующий год история повторилась: неузнаваемая под гримом и набранным весом очаровашка Шарлиз Терон поразила академиков ролью проститутки Эйлин Уорнос в фильме «Монстр». Без наград в 2004 году остались: Кейша Касл-Хьюз («Оседлавший кита»), («Любовь по правилам и без»), («В Америке») и («21 грамм»).
«Оскар-2005» за лучшую женскую роль в фильме «Малышка на миллион»
Малышка на миллион
На «Оскаре-2005» блистала , исполнившая роль упертой боксерши в фильме «Малышка на миллион». Компанию в номинации за лучшую женскую роль ей составляли менее удачливые («Театр»), Каталина Сандино Морено («Мария, благодати полная»), ») и («Вечное сияние чистого разума»).
«Оскар-2006» за лучшую женскую роль в фильме «Переступить черту»
Переступить черту
Веселушка Риз Уизерспун внезапно поразила жюри образом Джун Картер, второй жены кантри-певца Джонни Кэша в фильме «Переступить черту». Работы Джуди Денч («Миссис Хендерсон представляет»), («Трансамерика»), («Гордость и предубеждение») и Шарлиз Терон («Северная страна») в 2006 году показались академикам менее интересными.
«Оскар-2007» за лучшую женскую роль в фильме «Королева»
Королева
В 2006 году Хелен Миррен сыграла британскую королеву в фильме о первых нескольких днях монаршей семьи после гибели принцессы Дианы. Это был отличный повод дать прекрасной актрисе «Оскар», который она уже давно заслужила. Не у дел остались («Возвращение»), Джуди Денч («Скандальный дневник»), («Дьявол носит Prada») и Кейт Уинслет («Как малые дети»).
Марион Котийяр
«Оскар-2008» за лучшую женскую роль в фильме «Жизнь в розовом цвете»
Жизнь в розовом цвете
В 2008 году у всех на слуху было имя французской актрисы Марион Котийяр, которая самозабвенно преобразилась в певицу Эдит Пиаф для картины «Жизнь в розовом цвете». Другим номинанткам («Золотой век»), («Вдали от нее»), Лора Линни («Дикари») и («Джуно»), в общем-то, и рассчитывать было не на что — просто пришли на церемонию блеснуть нарядами.
Кейт Уинслет
«Оскар-2009» за лучшую женскую роль в фильме «Чтец»
Британская актриса Кейт Уинслет пять раз безуспешно номинировалась на «Оскары», прежде чем ее признали лучшей. Случилось это в 2009 году после сложной роли бывшей надзирательницы Освенцима Ханны Шмиц в фильме «Чтец». Скрывать досаду в тот год пришлось другим номинанткам: («Рэйчел выходит замуж»), («Подмена»), («Замёрзшая река») и Мерил Стрип («Сомнение»).
«Оскар-2010» за лучшую женскую роль в фильме «Невидимая сторона»
Невидимая сторона
Свой «Оскар» актриса Сандра Буллок получила в 2010 году за работу в фильме «Невидимая сторона», где она изобразила женщину Ли Энн Туи, взявшую на себя заботу о талантливом подростке-афроамериканце. Ни с чем с церемонии ушли: Хелен Миррен («Последнее воскресение»), («Воспитание чувств»), Габури Сидибе («Сокровище») и Мерил Стрип («Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»).
«Оскар-2011» за лучшую женскую роль в фильме «Чёрный лебедь»
Чёрный лебедь
Образ балерины с поехавшей крышей удался Натали Портман на славу и стал одной из лучших ролей в ее карьере. Академики тоже оценили и дали актрисе в 2011 году «Оскар». Менее удачливыми соперницами по номинации были: Аннетт Бенинг («Детки в порядке»), Николь Кидман («Кроличья нора»), («Зимняя кость») и («Валентинка»).
Мэрил Стрип
«Оскар-2012» за лучшую женскую роль в фильме «Железная леди»
Железная леди
Неподражаемая Мэрил Стрип — рекордсменка по количеству номинаций на «Оскар». Двадцать один раз она была в числе кандидатов, три награды взяла. Но в XXI веке у нее только одна статуэтка — за образ в фильме «Железная леди». Признать неизбежное в 2012 году пришлось актрисам («Таинственный Альберт Ноббс»), Виола Дэвис («Прислуга»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»).
Дженнифер Лоуренс
«Оскар-2013» за лучшую женскую роль в фильме «Мой парень — псих»
Мой парень – псих
Фильм «Мой парень — псих» в 2013 году претендовал на 8 наград, в том числе и за лучшую мужскую роль. А получила статуэтку только Дженнифер Лоуренс за роль эксцентричной . Ее коллегами по номинации были («Цель номер один»), Эммануэль Рива («Любовь»), Кувенжаней Уоллис («Звери дикого Юга») и Наоми Уоттс («Невозможное»).
Кейт Бланшетт
«Оскар-2014» за лучшую женскую роль в фильме «Жасмин»
Жасмин
Аристократичная Кейт Бланшетт владеет двумя «Оскарами». Один она получила за роль второго плана в драме «Авиатор», а главный — за образ бывшей миллионерши Жанетт Фрэнсис, пытающейся приспособиться к бедности, в фильме «Жасмин». В тот год не повезло попасть в одну номинацию с Кейт Бланшетт актрисам («Афера по-американски»), Сандре Буллок («Гравитация»), Джуди Денч («Филомена») и Мерил Стрип («Август: Графство Осейдж»).
Джулианна Мур
«Оскар-2015» за лучшую женскую роль в фильме «Всё ещё Элис»
Всё ещё Элис
Печальная история больной альцгеймером Элис в 2015 году принесла Джулианне Мур заветную статуэтку. Не менее достойными, но менее удачливыми оказались Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), («Вселенная Стивена Хокинга»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Риз Уизерспун («Дикая»).
Бри Ларсон
«Оскар-2016» за лучшую женскую роль в фильме «Комната»
Комната
Прежде чем стать Капитаном Марвел, Бри Ларсон была лучшей актрисой 2016 года с ролью женщины, несколько лет прожившей в заточении у маньяка. Тогда остались непризнанными достижения Кейт Бланшетт («Кэрол»), Дженнифер Лоуренс («Джой»), («45 лет») и Сирши Ронан («Бруклин»).
«Оскар-2017» за лучшую женскую роль в фильме «Ла-Ла Ленд»
Ла-Ла Ленд
В 2017 году оглушительную победу по количеству собранных статуэток одержал фильм «Ла-Ла Ленд», и посильную лепту в это достижение внесла Эмма Стоун, взявшая награду за роль начинающей актрисы Мии. Старательно хлопать были вынуждены ее соперницы по номинации («Она»), Рут Негга («Лавинг»), Натали Портман («Джеки») и Мерил Стрип («Примадонна»).
«Оскар-2018» за лучшую женскую роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Три билборда на границе Эббинга, Миссури
Сыграв убитую горем мать в фильме с длинным названием, Фрэнсис Макдорманд получила второй «Оскар» в своей жизни. Первый она завоевала еще в прошлом веке за фильм «Фарго». Впрочем, в 2018 году выбор у академиков был сложный, на статуэтки претендовали («Форма воды»), («Тоня против всех»), («Леди Бёрд») и Мерил Стрип («Секретное досье»).
«Оскар-2019» за лучшую женскую роль в фильме «Фаворитка»
Фаворитка
Поразительный по мощи образ королевы Великобритании Анны в фильме «Фаворитка» обеспечил статуэткой Оливию Колман. Ее не менее убедительные коллеги по фильму Эмма Стоун и номинировались в категории «Лучшая женская роль второго плана», но проиграли в битве за толерантность. А Оливии Колман проиграли Ялица Апарисио («Рома»), Гленн Клоуз («Жена»), («Звезда родилась») и («Сможете ли вы меня простить?»).
Рене Зеллвегер
«Оскар-2020» за лучшую женскую роль в фильме «Джуди»
В этом году убедительная победа осталась за Рене Зеллвегер и ее образом Джуди Гарленд в последние годы жизни в фильме «Джуди». Бесперспективность своих надежд понимали, но все-таки пришли на церемонию («Харриет»), («Брачная история»), Сирша Ронан («Маленькие женщины») и Шарлиз Терон («Скандал»).
Фильмы,В Америке,Как малые дети,Вера Дрейк,Воспитание чувств,Валентинка,Рэйчел выходит замуж,Любовь по правилам и без,Бал монстров,Филомена,45 лет,Переступить черту,Неверная,Скандальный дневник,Чтец,Таинственный Альберт Ноббс,Дикари,21 грамм,Бруклин,Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту,Кроличья нора,Сомнение,Реквием по мечте,Эрин Брокович,Мулен Руж,Малышка на миллион,Северная страна,Чикаго,Гордость и предубеждение,Авиатор,Золотой век,Подмена,Часы,Джуно,Маленькие женщины,Монстр,Жизнь в розовом цвете,Фрида,Вечное сияние чистого разума,Оскар,7 дней и ночей с Мэрилин,Два дня, одна ночь,Скандал,Чёрный лебедь,Цель номер один,Афера по-американски,Жена,Железная леди,Жасмин,Кэрол,Невозможное,Сможете ли вы меня простить?,Фаворитка,Исчезнувшая,Примадонна,Шоколад,Гравитация,Звезда родилась,Ла-Ла Ленд,Девушка с татуировкой дракона,Прислуга,Возвращение,Исчезнувшие,Невидимая сторона,Лавинг,Детки в порядке,Вселенная Стивена Хокинга,Джой,Леди Бёрд,Секретное досье,Всё ещё Элис,Любовь,Три билборда на границе Эббинга, Миссури,Дикарь,Фарго,Тоня против всех,Дикая,Дикий,Она,Форма воды,Джеки,Синтия Эриво,Джоан Аллен,Имельда Стонтон,Фрэнсис Макдорманд,Хилари Суэнк,Сирша Ронан,Джули Кристи,Тиффани,Вера Дрейк,Салли Хокинс,Джуди Денч,Саманта Мортон,Аннетт Бенинг,Кэри Маллиган,Фелисити Хаффман,Эллен Берстин,Мелисса Лео,Елизавета II,Вирджиния Вулф,Сандра Буллок,Шарлиз Терон,Мелисса Маккарти,Джессика Честейн,Джуди Гарленд,Оливия Колман,Шарлотта Рэмплинг,Эллен Пейдж,Скарлетт Йоханссон,Лора Линни,Дайан Китон,Хелен Миррен,Джулия Робертс,Мэрил Стрип,Гленн Клоуз,Дженнифер Лоуренс,Изабель Юппер,Мишель Уильямс,Пенелопа Крус,Кира Найтли,Марго Робби,Хилари Суонк,Рене Зеллвегер,Наоми Уоттс,Николь Кидман,Сальма Хайек,Кейт Уинслет,Фелисити Джонс,Энн Хэтэуэй,Стефани Джерманотта,Анджелина Джоли,Рэйчел Вайс,Маргарет Тэтчер,Кейт Бланшетт,Эми Адамс,Натали Портман,Риз Уизерспун,Эмма Стоун,