Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Российский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале

Юбилейный 70-ый Берлинский кинофестиваль раздал награды лучшим картинам за прошедший год. Российская работа режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель завоевала «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу.
«Серебряный медведь» 70-го Берлинале за лучшую операторскую работу достается оператору фильма «ДАУ. Наташа» режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель» – Юргену Юргесу», – говорится в твите официального аккаунта Берлинале.
{blockquote class=twitter-tweetp lang=en dir=ltrThe Silver Bear for Outstanding Artistic Contribution of the 70th a href=https://twitter.com/hashtag/Berlinale?src=hashref_src=twsrc%5Etfw#Berlinale/a goes to a href=https://twitter.com/hashtag/J%C3%BCrgenJ%C3%BCrges?src=hashref_src=twsrc%5Etfw#JürgenJürges/a for the cinematography in DAU. Natasha by Ilya Khrzhanovskiy and Jekaterina Oertel. a href=https://t.co/voe9wFBGn6pic.twitter.com/voe9wFBGn6/a/pmdash; Berlinale (@berlinale) a href=https://twitter.com/berlinale/status/1233826575331753985?ref_src=twsrc%5EtfwFebruary 29, 2020/a/blockquote script async src=https://platform.twitter.com/widgets.js charset=utf-8/script}
«Дау» – многосерийный фильм-драма о судьбе советского физика . Сценарий картины основан на мемуарах супруги ученого – Конкордии Дробанцевой. Всего в проекте 10 кинокартин-эпизодов, «Наташа» рассказывает о допросе буфетчицы Наташи, у которой роман с женщиной.
По мнению президента Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Кирилла Разлогова, приз картина российских режиссеров получила заслуженно.
«Я думаю, что приз, безусловно, справедливый, потому что одна из самых сложных частей для работы, которая была основана на погружении в определенную ситуацию, она в мизансценах, в постоянных съемках того, что происходит. И вот с помощью четырех камер, если я не ошибаюсь, нужно было воссоздать происходящее независимо от воли оператора, и жюри оценило то, что удалось Юргену Юргесу», – приводит его слова ТАСС.
Разлогов добавил, что жюри кинофестиваля по-разному оценивало эту киноработу: были как противники, так и поклонники, но именно операторское мастерство было безоговорочно признано.
«...все единодушно поддержали, что это работа выдающаяся. С одной стороны, это приз не столько конкретной картине «Дау. Наташа», сколько проекту и участию в его создании оператора», – сказал он.
Лучшим фильмом жюри Берлинале признали «Зла не существует» режиссера . Фильм представляет собой истории четырех мужчин, которые раскрывают собственное понимание степени индивидуальной свободы.
{blockquote class=twitter-tweetp lang=en dir=ltrThe Golden Bear of the 70th a href=https://twitter.com/hashtag/Berlinale?src=hashref_src=twsrc%5Etfw#Berlinale/a goes to Sheytan vojud nadarad (There Is No Evil) by a href=https://twitter.com/hashtag/MohammadRasoulof?src=hashref_src=twsrc%5Etfw#MohammadRasoulof/a! a href=https://t.co/U8CnR15TTSpic.twitter.com/U8CnR15TTS/a/pmdash; Berlinale (@berlinale) a href=https://twitter.com/berlinale/status/1233846016480358403?ref_src=twsrc%5EtfwFebruary 29, 2020/a/blockquote}
Иранский режиссер Мохаммад Расулоф приехать на кинофестиваль не смог, так как по политическим причинам не может выезжать из страны. За наградой приехала дочь режиссера Баран Расулоф. Она поблагодарила жюри и отметила важность награды для отца.
За награды юбилейного Берлинале сражались 18 картин.
«Золотой медведь» – «Зла не существует», Мохаммад Расулоф;
«Серебряный медведь» за режиссуру – Хон Сан-су, «Женщина, которая убежала»;
«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль – Элио Джермано, «Я хотел спрятаться»;
«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль – Паула Бер, «Ундина»;
«Серебряный медведь» за лучший сценарий – Дамиано и Фабио Роберто Д’Инноченцо, «Плохие сказки»;
«Серебряный медведь» за художественные достижения, костюмы или декорации – «ДАУ. Наташа», Юрген Юргес;
Лучший дебют – «Протоки», Камило Рестрепо;
Лучший документальный фильм – «Облученные», Рити Панх;
Гран-при жюри – «Никогда, редко, иногда, всегда», .