Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Звезда "Миража": Я оказалась между Гойко Митичем и Львом Прыгуновым

Многие зрители помнят детективы, снятые еще в советские времена: «Смерть под парусом», «Незаконченный ужин», «Малиновое вино» и «Мираж». После фильма «Мираж» (помните ту последнюю сцену, где главные герои прыгают со скалы?) актриса Мирдза Мартинсоне проснулась знаменитой. Ей писала вся страна и признавались в любви все мужчины Советского Союза. Потом началась перестройка, Латвия и Россия разделились, и актриса пропала из вида.

Звезда "Миража": Я оказалась между Гойко Митичем и Львом Прыгуновым
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Недавно в подмосковном Павловском Посаде прошел фестиваль «17 мгновений» имени , и вот там наш корреспондент встретила Мирдзу Мартинсоне.

Видео дня

– Мирдза, так неожиданно увидеть вас здесь! Вы когда-то общались лично с Вячеславом Тихоновым?

– К сожалению, лично – нет. Но получила уникальную возможность пообщаться с его дочерью – . И у нас было много общих тем: Вячеслав Васильевич снимался в Латвии, в Старой Риге, а я – коренная рижанка. Всеми любимый фильм «17 мгновений весны» снимали на улице Цветочной, на улице Яуниела, на площади Домского собора. Советские кинематографисты очень любили снимать кино о Западной Европе на рижских улицах.

Почему Полищук и другие артисты любили и боялись Вячеслава Тихонова?

– Вас пригласили на фестиваль в качестве члена жюри. Какие фильмы запомнились?

– От многих фильмов получила удовольствие. И вообще, рада, что оказалась в этом российском городке. Люди меня узнают. И жюри собралось необычное, я оказалась между двумя актерами – Гойко Митичем и . Прекрасная компания!

– Наверное, не нашлось ни одного человека, который не спросил бы вас о фильме «Мираж»?

– Я благодарна режиссеру за то, что он выбрал именно меня на эту роль. Он был настоящим мастером остросюжетного жанра. В «Мираже» снимались , Мартиньш Вилсонс, Интс Буранс, . Мне безумно нравилось быть в такой мужской компании и получать повышенное внимание.

– Ваша героиня Джинна – отчаянная, не каждая девушка решится ограбить банк, рискуя жизнью.

– Было несколько трудных моментов – бег и прыжок со скалы. Какие-то трюки оказались небезопасными, но тогда я была очень смелая, ради кино была готова на все. Для достоверности истории был эпизод с настоящим пистолетом и патронами, я переживала, чтоб никто не пострадал, но все обошлось. После фильма меня завалили письмами. Меня звали жить в Советский Союз, отговаривая грабить банки (смеется).

– А ваш муж не ревновал вас?

– Конечно, ревновал, но у актеров так: предлагают хорошую роль, пойдешь на все – и на постельные сцены, и на откровенные эпизоды. Это часть профессии, и нужно уметь отделять профессиональное от личной жизни.

– Ваша дочь знает астрологию?

– И я тоже заинтересовалась звездами. Моя дочь Мадара интересуется еще эзотерикой, народной медициной. А я когда-то интересовалась нумерологией, это также давало мне подсказки в жизни. Сама неоднократно обращалась к астрологам, спрашивала, правильно ли, что выбрала актерскую профессию, ведь я собиралась стать химиком. Но мне ответили, что выбор был сделан правильно. Много лет назад у меня умерла мама, и мне нужна была работа. И вдруг мне предложили роль в большом проекте, и мою героиню звали Моника. Мою маму тоже звали Моника. Разве это не знак?! Несколько лет назад я снялась в российском сериале «Единственный мой грех» . Когда меня пригласили на роль, режиссер сказала, что в роли Лауры видела только меня. У меня отрицательная роль, просто злодейка.

– С такой милой внешностью – и злодейка?

– Режиссер сказала, что ей понадобилась европейская красавица с аристократическими манерами для того, чтобы убедительно исполнить роль коварной обольстительницы, которая умеет хорошо устраиваться в жизни за счет других. И мне так понравилось играть эту даму, жить во дворце, ездить на шикарных машинах, носить великолепные дизайнерские наряды! В сериале снялись еще прибалтийские актеры Регимантас Адомайтис, Любомирас Лауцявичюс.