Мультфильмы едут в Суздаль

Члены селекционной комиссии, признанные деятели анимационного кино – (председатель комиссии), , , , выбрали для конкурсного смотра 89 мультфильмов. Пожалуй, впервые так активно будут участвовать опытные мастера (25 мультфильмов), вместе с ними в борьбу за призы вступят студенты (21 мультфильм) и дебютанты (7 работ). В конкурсе — 12 эпизодов новых сериалов, 5 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ – роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов.

Мультфильмы едут в Суздаль
© Ревизор.ru

Традиционно судейство разбито на две части: жюри авторской анимации и коммерческой анимации. В составе жюри конкурса авторской анимации: режиссер, художник и сценарист , креативный продюсер студии "Союзмультфильм" , заслуженный деятель искусств РФ, продюсер , лауреат премий "Золотой орел" и "Ника", кинорежиссер , художник и режиссер . Жюри конкурса коммерческой анимации представляют режиссер и сценарист , продюсер и журналист , продюсер . Михаил Тумеля. Фото: top.st

Видео дня

Авторская анимация становится все более востребованной. Заинтересованность в создании таких фильмов прослеживается как среди выпускников киношкол, так и у всемирно известных режиссеров. После мировой премьеры на Берлинском кинофестивале представит в конкурсе Суздаля свою картину "Мой галактический двойник Галактион"; участвует с фильмом "Он не может жить без космоса", уже завоевавшем престижные награды престижных кинофестивалей. Не менее ожидаемые работы признанных мастеров анимационного кино: "Боксбалет" , "Хозяйка медной горы" , "Городская коза" , "Рысь в городе" Нины Бисяриной, "Привет, Бабульник!" Наташи Мирзоян, "Муезум" , "Мой знакомый медведь" , "Уточка и Кенгуру" Лизы Скворцовой, "Бестелесная команда. Приключения солдата Каблукова" и , "Курочка Ряба" и многие другие.

Ежегодно в работе фестивале принимают участие более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также "свободные художники", студенты профильных учреждений и зрители — ценители мультфильмов. В течение пяти дней будут показаны десятки часов новейшей российской анимации. "Мой галактический двойник Галактион". Кадр. Фото: vk.com

Помимо конкурсных, информационных показов и панорам, на фестивале проводятся круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы и презентации. Десант аниматоров постоянно выезжает в ближайшие города на встречи с детьми.

Победители будут объявлены 16 марта на церемонии закрытия фестиваля. Жюри авторской анимации вручит Гран-при, два специальных приза, награды режиссерам лучшего профессионального короткометражного фильма и мультфильма для детей, лучшей студенческой работы и дебюта. Жюри коммерческой анимации назовет создателей лучшего сериала, полнометражного мультфильма, лучшей работы в прикладной анимации. Кроме того, специальные призы будут вручены по итогам общего профессионального рейтинга, а его победитель станет президентом следующего XXVI ОРФАК. Фото: drampush.ru

Победителями Открытого фестиваля анимации в разные годы и в разных номинациях становились ("Лев с седой бородой"), Зоя Трофимова ("Мелочь", ), ("Русский сахар"), ("В гостях у деда Евлампия"), ("Рождество", "Букашки"), ("Большая миграция"), (), ("Волшебная кисточка"), ("Далеко вниз по реке"), Константин Бронзит ("На краю земли", "Кот и лиса"), ("Носки большого города"), Дмитрий Геллер ("Привет из Кисловодска", "Маленькая ночная симфония"), ("Желтухин"), Алексей Демин ("Кошки под дождем"), (" – человек из стали"), ("Медленное бистро", "Ветер вдоль берега"), ("Розовая кукла", "Про раков"), ("К югу от севера"), Алексей Туркус ("Буревестник"), Игорь Ковалев ("Молоко"), Александр Бубнов (" и доктор Ватсон")…

В рамках фестиваля и при участии оргкомитета смотра, киностудия "Союзмультфильм" объявила питчинг анимационных проектов.

В честь юбилея организаторы решили максимально расширить круг участников: на рассмотрение принимались идеи как сериалов (для детей до 12 лет), так и короткометражных авторских фильмов (для зрителей любого возраста). Всего было прислано 186 проектов: 75 сериалов и 111 авторских короткометражных фильмов, лучшие из которых по решению специальной селекционной комиссии были допущены до очной презентации. В отборочную комиссию питчинга вошли: режиссер анимационного кино (творческий псевдоним – Роман Трамвай); режиссер, художник ; режиссер, сценарист, художник ; киновед, продюсер анимационного кино, куратор питчинга Алена Сычева. Особе внимание уделено детским сериалам. Фото: drampush.ru

В питчинге примут участие следующие сериалы: "Детектив Нюх" ( для детей 6-8 лет), "Крутиксы" ( для детей 6-8 лет), "Петя и Кибербабушка" (для детей 4-7 лет), "Полли, маленький медведь (для детей 6-12 лет ). Среди авторских короткометражных фильмов — "Ветер" (режиссер, Андрей Кацуба, 16+), "Мамины волосы" (режиссер Алексей Евстигнеев, 15-35 лет), "Мечта Валентины" (режиссер Светлана Нагаева, 4+), "Морожены Волки (режиссер Данил Лавриков, 12+). В Суздале создатели лучших проектов, выбранных членами художественного и продюсерского советов студии "Союзмультфильм" по итогам питчинга, получат возможность дальнейшей разработки своих идей с привлечением лучших специалистов анимационного искусства в стенах легендарной студии и шанс реализовать свой проект.

Целью мероприятия является не только выявление перспективных анимационных проектов для их сценарно-художественной разработки на "Союзмультфильма", но и поощрение авторов и творческих коллективов к созданию актуальных анимационных фильмов и сериалов.