Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ринат Ташимов: «Живу в межгородском пространстве»

родился в Омске, несколько лет играл в «Театре-студии под руководством А. Гончарука», а потом начал писать пьесы, стал актером «Коляда-Театра» в Екатеринбурге.

Ринат Ташимов: «Живу в межгородском пространстве»
Фото: Пульс LiveПульс Live

Сегодня театральный режиссёр и актёр Ринат Ташимов заканчивает работу над полнометражным фильмом «Второе солнце». Мы поговорили с Ринатом о его фильмах, корнях, об отношении к культуре и современному национальному кинематографу.

Видео дня

- Расскажи о себе, где родился, учился?

- Я вырос в северных лесах Омской области, на левобережной оптовке, на катке спорт комплекса «Тополиный» и в самых романтичных местах города Омска: Амур, Порт-Артур, Самарка.

- В Омске ты проработал актером шесть лет. А почему и куда решил уехать?

- Уехал потому что - время пришло. Поехал сначала в Москву, работал барменом. Мне очень нравилось, у меня были роскошные гости, прям вау! Например, Хворостовский, принцесса Тайланда, в таком духе. А потом решил, что пора возвращаться в театр и попал в «Коляда-Театр» в Екатеринбурге.

- Расскажи как ты попал в труппу «Коляда-Театра»?

- не хотел брать меня в труппу и тогда я поступил к нему в институт на драматургию. Я уже чудесно себе работал официантом в ресторане у кинотеатра Маяковский, хотел писать пьесы себе спокойненько в Омске и работать официантом. Но позвонил Коляда из Польши и сказал, что репетиция 11 сентября в 11:00 и бросил трубку. Ну и все. Шесть сезонов отслужил.

- А сейчас где живёшь и чем занимаешься?

- Сейчас живу в межгородском пространстве. Нигде. Делаю какие-то небольшие проекты в разных городах России. Ничего глобального, потому что главное, что сейчас должен сделать - это закончить работу над своим полнометражным кинодебютом. Надеюсь, что до середины марта закончу.

- Получается, что скоро закончится работа над фильмом «Латифа», расскажи, как пришёл к идее фильма, о чём он?

- Захотел снимать кино. Ну и логично было бы снимать по своей истории. (российский кинорежиссёр, продюсер кинокомпании «29 февраля») курировал написание сценария, направлял так сказать и подстраховывал. Создавали из разных сюжетов моих пьес, в фильме многие линии не узнать, что это какая-то конкретная моя пьеса, очень по-другому все.

- Какие планы после выпуска фильма?

Ой... Надо срочно сесть писать новую пьесу. Мама каждый день спрашивает - курить бросил? А пьесу пишешь? Это ее больше всего волнует.

- Ты и пишешь, и играешь, и ставишь. Кто ты в первую очередь - актер, режиссер, драматург?

- В первую очередь я «театральное животное». Не разграничиваю свою деятельность по специальностям. Я занимаюсь театром. Ну и немножко кино.

- Некоторые утверждают, что самая заметная твоя пьеса - это «Пещерные мамы». Другие говорят, что «Катифа», «Шайтан-озеро» - родом из сибирской глубинки, они проникнуты национальным татарским колоритом. Откуда тебе знакома эта среда и почему такой выбор?

- Это мои корни. Деревня Инцисс в Муромцевском районе - моя малая Родина.

- Как ты выбираешь, что ставить? Наверное, помогает твоя профессиональная многогранность?

- Нет, не помогает. Не знаю... Материал сам на меня нападает.

- Когда начал играть, то с какими трудностями сталкивался?

- Я крайне неорганизованный актёр. Режиссеры меня много матерят. А ещё на мою харю трудно найти роли. Крайне трудно.

- Тем не менее в твоем актерском репертуаре есть роли и в классике, и в современной драматургии. Что тебе самому ближе?

- Без разницы.

- Какая актерская работа тебе наиболее запомнилась и дорога?

- Не привязываюсь к ролям, были и были. Сейчас я уже с мая не выхожу на сцену и я забыл все вообще. Поэтому... дороги не роли, а что-то другое — момент.

- Роль мечты Рината Ташимова – какая она?

- Роль в документальном фильме об океане. И я такой весь счастливый путешествую на яхте и ныряю с аквалангом, а какой-то чудак про это снимает фильм. Прекрасно, мне кажется.

- Кто тебе особенно близок из наших и зарубежных режиссеров, современных и в прошлом? На кого ровняешься?

- Из наших мне нравится Федорченко и Дворцевой. А из зарубежных . Мне нравится, что у него нет тяжелого почерка, как у большинства «больших» художников. А из прошлого - Звягинцев, который снял (это уже в прошлом), но не тот, что снял .

- Как ты подбираешь на роли и работаешь с актерами?

- Работаю с одними и теме же. Актерами Екатеринбурга, в основном колядовцами. Если мы однажды встретились и подружились, то так дальше и работаем. Лишь бы повод был. Короче, с кем - дружу с теми стараюсь и работать.

- Чем ты увлекаешься помимо театра и кино?

- Помимо театра разве нужно чём-то ещё увлекаться? Театр это же вообще ВСЁ вокруг. Думаю, что нет. Но хотел бы получить права шкипера. И может выращивать виноград. Или нет... Хочу открыть забегаловку со вкусными закусками и пивом и туда звать друзей.

-Что значит для тебя счастье?

- Когда мама улыбается.

- А ты счастлив?

- Переодически…

Фото предоставлены Ринатом Ташимовым Беседовал Сергей Михневич.