Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

12 фильмов, которые сняты женщинами и сняты круто

Равноправие равноправием, но, когда речь идет о многомиллионных бюджетах, в кинобизнесе немножко подзабивают на всякие там культурные ценности. Если тебе надо вложить в производство много денег, сто раз подумаешь, прежде чем сделаешь рискованный выбор. Так что женщинам остается снимать всякое интеллектуальное кино и получать разные награды на высоколобых фестивалях.

12 фильмов, которые сняты женщинами и сняты круто
Фото: Ivi.ruIvi.ru

Сейчас ситуация потихоньку меняется, и мы решили вспомнить кассовые фильмы, которые были сняты женщинами и только выиграли от этого.

Видео дня

Чудо-женщина

Wonder Woman, 2017

Чудо-женщина

После череды серьезных неудач с экранизациями DC Comics сделали неожиданный ход — посвятили новый сольный фильм супергероине и отдали режиссуру Пэтти Дженкинс, прославившейся прежде серьезной драмой «Монстр». Вместе с красавицей и умницей актрисой Галь Гадот она сделала фильм про амазонку Диану, воительницу и будущую супергероиню невиданной силы. При этом «Чудо-женщина» неожиданно стала одним из самых кассовых фильмов 2017 года.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Julie & Julia, 2009

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Отлично поработала режиссер Нора Эфрон с кулинарной драмой и Мэрил Стрип. В основе сюжета — кулинарная книга, которую осваивает молодая женщина, сраженная кризисом тридцатилетия. Периодически делаются набеги в прошлое, где царит жизнерадостная, полная энергии и творческих замыслов Джулия Чайлд. Она занята чудесами на кухне и написанием книги «Как овладеть искусством французской кухни». Фильм наполнен солнцем и ароматами душистых трав.

Коко до Шанель

Coco avant Chanel, 2009

Коко до Шанель

Во Франции работает режиссер Анн Фонтен, которая любит рассказывать истории о женщинах. А судьба молодой Коко Шанель — отличный материал. Очаровательная Одри Тоту нашла в себе стервочку, которая потребовалась режиссеру, чтобы показать, как нищая швея Коко делала первые шаги ко всемирной славе.

Мамма MIA!

Mamma Mia! 2008

Мамма MIA!

Режиссер из Великобритании Филлида Ллойд сделала ставку на песни группы ABBA и сокрушающую харизму Мэрил Стрип. Пышущий жизнью мюзикл рассказывает историю героини, которая так весело провела юность в 70-е, что понятия не имеет, кто из трех кавалеров — отец ее взрослой дочери. Девушка, ни капли не шокированная такой новостью, просто пригласила всех троих кандидатов в отцы на свадьбу. Теперь под песни и пляски они разгребают клубок отношений из прошлого.

Ярмарка тщеславия

Vanity Fair, 2004

Лисья улыбочка Риз Уизерспун стала визитной карточкой знаменитой истории из XIX века. В фильме режиссера Миры Наир акценты слегка сместились. Вместо осуждающе-снисходительного тона Уильяма Теккерея, придумавшего Бекки Шарп, мы встречаем сочувственную и подбадривающую интонацию, вроде «хочешь жить — умей вертеться». Как кошка, главная героиня всегда приземляется на четыре лапки.

Трудности перевода

Lost in Translation, 2003

Трудности перевода

Талантливая София Коппола сделала крутейший фильм с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон в Японии. Двое незнакомых американцев — немолодой мужчина и молодая женщина оказываются в чужой стране. После бешеной смены часовых поясов они никак не могут заснуть по ночам и вынуждены скитаться в одиночестве по ночному Токио. Они рады встретить родственную душу, с которой можно перекинуться словечком на родном языке.

Дневник Бриджит Джонс

Bridget Jones’s Diary, 2001

Дневник Бриджит Джонс

В 2001 году бешеный успех ждал картину британского режиссера Шэрон Магуайр про обаятельную и остроумную пышечку Бриджит Джонс в исполнении Рене Зеллвегер. Ее героиня в 32 года страдает от того, что не замужем и без детей. Родня изводит прямыми и непрямыми намеками на то, что она — неудачница. Но вот подарок судьбы: шеф, на которого Бриджет давно положила глаз, обращает на нее внимание. А потом и второй кавалер появляется на горизонте.

Парни не плачут

Boys Don’t Cry, 1999

Парни не плачут

Печальная история разворачивается в небольшом городке штата Небраска. Молодой человек, только-только переехавший сюда, привлекает внимание всех соседей, он свободен, открыт и обаятелен, и у него есть секрет. Фильм получился мрачным и сильным благодаря крепкой воле режиссера Кимберли Пирс.

Столкновение с бездной

Deep Impact, 1998

Столкновение с бездной

Океан вздымается, города рушатся — команда режиссера Мими Ледер порезвилась от души. Этот фильм мог бы стать супермегахитом 1998 года, но уже через месяц после премьеры вышел «Армагеддон» с похожим сюжетом, но располагавший двойным бюджетом «Столкновения с бездной», толпой раскрученных актеров и песней группы Aerosmith.

Неспящие в Сиэтле

Sleepless in Seattle, 1993

Неспящие в Сиэтле

С наградами за этот фильм режиссеру Норе Эфрон не повезло, зато зрители всей душой полюбили трогательную сказку о любви. Энни едет в машине, слушает радио и вдруг понимает, что мужчина, который рассказывает в прямом эфире о своей умершей жене — и есть тот самый, за кого она хочет замуж.

На гребне волны

Point Break, 1991

На гребне волны

Ремейк 2015 года про банду спортсменов-экстремальщиков с треском провалился в прокате, сумев лишь отбить бюджет. Зато вот фильм 1991 года с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом, снятый без современных технических возможностей, скажем так, «взорвал» тогдашние кинотеатры. Режиссер Кэтрин Бигелоу особых плюшек за фильм не получила, зато ее резюме украсилось отличной картиной.

Большой

Big, 1988

Большой

В 1988 году режиссер Пенни Маршалл очень ловко сработалась с Томом Хэнксом. У них получилась очень симпатичная и добрая картина о мальчике, который так хотел стать взрослым, что получил по полной программе — переселился в тело 30-летнего мужчины. Сейчас этот сюжет уже сильно приелся зрителям, растиражированный в десятках фильмов и сериалов, а тогда был очень даже в новинку.