САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Старейшая российская киностудия «Ленфильм» должна стать консолидатором и «точкой опоры» для киноотрасли в Санкт-Петербурге. Такое мнение высказал журналистам во вторник помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
"Мы договорились о том, что «Ленфильм» будет таким консолидатором киноотрасли, и с большим энтузиазмом эта тема поддержана всеми кинематографистами Петербурга, поскольку нужна точка опоры. У нас много талантливых режиссеров, вообще деятелей кино, умеющих делать кино, в Петербурге их много. А вот индустрии как таковой — ее мало. Задача заключается в том, чтобы эту индустрию по сути воссоздать", — сказал Мединский по итогам прошедшей на «Ленфильме» встречи с известными режиссерами, сценаристами и историками, посвященной проблематике создания исторических фильмов.
Среди участников встречи были режиссеры и сценаристы Дмитрий Месхиев, Игорь Копылов, Виктор Мережко, Влад Фурман, Андрей Константинов, врио генерального директора «Ленфильма» Инесса Юрченко, историк киностудии и киновед Александр Поздняков.
Именно петербургская киностудия была выбрана в качестве площадки для встречи, потому что «Ленфильм» известен своими традициями замечательных исторических фильмов", пояснил Мединский. «И мы, конечно, надеемся, что с новым руководством киностудии этот процесс перезапустится», — добавил он. По его мнению, киностудия, которая в этом году отмечает 106 лет с момента основания, «должна вернуться на кинорынок, быть достойной тех великих традиций, которые здесь всегда существовали».
"Меня в данном случае интересует вопрос контента, что нам сделать для того, чтобы нам потом не приходилось бесконечно бороться с фальсификацией истории не только за рубежом, но и внутри нашей страны. Немало и снималось, и печаталось продукции, которая не служила интересам России, не служила интересам наших граждан, и в которой не было исторической правды", — сказал Мединский, отметив в этой связи приоритетное значение «духа истории». «В этом отношении все, кто сидел за этим столом, — они все были абсолютно единого мнения, мы все единомышленники», — резюмировал он.
Киностудия «Ленфильм» ведет историю с 1914 года, когда был основан Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. Название «Ленфильм» студия получила в 1930-х годах. На студии сняты такие фильмы, как "Чапаев", трилогия о Максиме, "Гамлет", «Дама с собачкой», "Двадцать дней без войны" и множество других.