Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Волгограде снимают фильм о бывшем полковнике армии Колчака

Сегодня Волгоградский музыкальный театр стал местом съемки фрагментов документального фильма уральских кинематографистов, основанного на удивительных фактах биографий двух родных братьев – знаменитого кинорежиссера и Бориса Герасимова.

В Волгограде снимают фильм о бывшем полковнике армии Колчака
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Сразу же напрашивается вопрос: а при чем здесь Колчак, Волгоград и наш театр? Оказывается, Борис Аполлинарьевич Герасимов в течение многих послевоенных лет был хормейстером Сталинградского театра музыкальной комедии, а его жена работала в нем концертмейстером. Ну, а про Колчака чуть ниже.

Видео дня

– Фильм снимает творческая группа студии «Уралфильм» при поддержке , – рассказывает продюсер Лариса Попова. – Это будет 39-минутный фильм-киноисследование, цель которого – раскрыть влияние трагических событий Гражданской войны на формирование творческой позиции и жизненных ориентиров режиссера Сергея Герасимова его старшего брата Бориса. Масштабные события будут даны через призму личной истории двух ветвей одного семейства – Герасимовых.

Кинематографисты специально приехали в театр в день репетиции оперетты «Веселая вдова», хормейстером-постановщиком которой в 1956 году как раз и был Борис Герасимов. Спектакль показан около 500 раз.

Артисты театра репетировали без театральных костюмов, некоторые даже были в противовирусных масках. Солисты, артисты хора и балета проходили все музыкальные номера из спектакля, который им предстояло играть вечером. Интересно было наблюдать, как действие оперетты про баронов, графов и баронесс разворачивалось на фоне задника сцены с изображением Замоскворечья из будущей премьеры театра про мелкого чиновника Бальзаминова.

– Наш фильм, – говорит режиссер ленты , – расскажет о малоизвестных страницах жизни известного человека – нашего земляка Сергея Аполлинарьевича Герасимова и его брата Бориса. История судеб людей в период Гражданской войны интересовала известного кинорежиссера во многом потому, что она расколола не только страну, но и жизнь его собственной семьи.

Мало кто знает, что работавший в Сталинградской оперетте брат Сергея Герасимова Борис в Гражданскую возглавлял именной полк . Он был полковником колчаковской армии, а после Великой Отечественной служил хормейстером в Сталинградском театре музкомедии до ухода на пенсию в возрасте 65 лет!

– Очень неожиданный поворот судьбы! А в каких местах, кроме Волгограда, вы еще снимали свой фильм?

– Съемки проходили в Челябинской области на родине Сергея Герасимова. Снимали также в Санкт—Петербурге и Москве учеников Герасимова, их воспоминания о великом режиссере.

Мы только что вернулись из Урюпинска, где до переезда в Сталинград в конце 1944 года Борис Аполлинарьевич проживал со своей семьей. Там мы подсняли кадры знакомства с местами пребывания деда его внучки Лидии Евгеньевны Магнитской.

Сняли кинематографисты и короткое интервью с ветераном театра – заведующей труппой Майей Шмаевской.

- Мы с супругом Ганнадием Шатовским, – вспоминает Майя Михайловна, – были приглашены в этот театр в 1960 году из Красноярска, где недолго проработали после учебы по распределению. Борис Аполлинарьевич тогда уже не работал, но я не раз видела его, когда он приходил к жене, встречал ее после спектакля. Супруга его была у нас концертмейстером. Замечательная пианистка! Мы с ней были дружны. Когда ездили на гастроли в Москву, жили вместе с ней в гостинице. Она рассказывала, как ходила в гости к Герасимову и . Мы спрашивали ее тогда: а почему же ты у них не осталась на ночь? Она ответила: «А зачем? Они такие великие люди…» Но они помогали семье брата.

Осталось добавить, что фильм снимается на фотокамеру со съемными объективами и стабилизатором. Оператор сказал в конце нашей встречи, что проблем со съемкой в полутемном зале у него не было. Значит, отснятые в Волгограде и Урюпинске кадры будут хорошими!