Как сложилась судьба «бухгалтера» из клипа группы «Комбинация»

родился в Ленинграде в 1962 году. После школы поступил в местный государственный институт театра, музыки и кино, диплом которого получил в 1984 году. После служил во многих театрах, включая московские. В 1991 году на момент съёмок «Бухгалтера» Юрию Оленникову (иногда он указывает фамилию Смольский) было 29 лет.

Как сложилась судьба «бухгалтера» из клипа группы «Комбинация»
© SM News

По сюжету, бухгалтер заходит в музыкальное кафе и просит музыку про себя. Тут выходят две певицы ( и ) и начинают петь хит, прославивший «Комбинацию»: «Бухгалтер, милый мой бухгалтер, вот он какой...».

Видео дня

Главный герой сидит за столом с администратором заведения и наслаждается музыкой.

После завершения песни бухгалтер, надев шляпу, выходит из кафе, а навстречу ему идут два американца. А после звучит ещё одна знаменитая песня группы «Комбинация» — American Boy.

Бухгалтер с улыбкой уходит, оставляя свою шляпу на заборе...

Благодаря этой роли он проснулся знаменитым.

Актёр, сыгравший бухгалтера имеет большую фильмографию. Первым его фильмом стал «Тарантул» (1982), где он сыграл второстепенную роль Степана Панфилова — друга главного героя Миши, будучи ещё студентом.

Главных ролей за почти 40 лет у Юрия Оленникова не было, если не считать роль, принёсшую ему славу (не такую, как роль бухгалтера в клипе) — советского разведчика-перебежчика, писателя в боевике производства Польши, Украины, Германии 1996 года «Аквариум или одиночество шпиона» (снятого по воспоминаниям разведчика , бежавшего в Англию в 1978 году). В титрах был записан — как Юрий Смольский, а не Оленников.

Сейчас актёру 57 лет. Он по-прежнему снимается в кино. Одни из его актёрских работ: «Проба» (2019), «Оборванная мелодия» (2018), «Дневник доктора Зайцевой-2» (2012), (2012) и другие.

В сериале 2018 года «Ненастье» сыграл эпизодическую роль... бухгалтера. Причём обыграно всё весьма интересно: главный герой встречает в электричке Юрия Оленникова, который подмигивает герою, а после, на 9-й минуте сериала, появляются кадры из реального клипа группы «Комбинация» — «Бухгалтер».

Юрий Владимирович занимается режиссурой. В числе его режиссёрских работ в основном телесериалы: «Невидимки» (2010), «Летучий отряд» (2009), « и т. д.» (2008), «След» (2007) и другие.

20 лет назад окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерской и С. Кармалиты. После этого была стажировка вторым режиссёром в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом» (2013 и 2015).

С 2013 года служит в МХАТ им. Горького, играя в психологической драме «Такая любовь». А также в апреле этого года запланирован спектакль с его участием в комедии У. Шекспира .

Мало делится своей личной жизнью.