17 лет лагерей и ссылок: злой рок в судьбе Георгия Жженова

Советским зрителям Георгий Жженов хорошо знаком по фильмам «Экипаж», «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Горячий снег» и «Операция на сердце». Он никогда не исполнял негативные роли, ведь в его жизни хватало зла. Мало кто знает, чего ему стоила его карьера: репрессии, ссылки, подорванное здоровье. Несмотря на это, он не бросил свою профессию. Циркач из крестьянской семьи Будущий актер родился в Петрограде (нынешний Санкт-Петербург) 22 марта 1915 года. Его отец был крестьянином, а это значит, что путь в артисты маленькому Гоше был закрыт. Несмотря на то, что мальчик учился в школе с физико-математическим уклоном, науки его совсем не привлекали. После окончания школы, Георгий Жженов решил поступить в эстрадно-цирковой техникум, воспользовавшись документами брата. Через несколько лет он сам признался педагогам в своем обмане, однако те пошли навстречу и выдали ему диплом на его имя. После окончания техникума Георгий стал работать в цирке. Там-то во время одного из выступлений его заметили представители «Ленфильма», они же и пригласили его поработать в кино. «Любил спорт, старший братишка в цирке работал – это, видимо, повлияло. Искал я себя. А в цирке в 32-м году меня впервые «подсмотрели» киношники ленфильмовские – и пригласили сниматься в фильме «Ошибка героя», – рассказывал сам Георгий Жженов. После выхода первого фильма со своим участием Жженов решил оставить карьеру циркача и поступил на киноотделение в Ленинградский техникум сценических искусств. Уже во время обучения он успел сняться в нескольких фильмах. Среди них – «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев». К окончанию техникума Георгий Жженов стал довольно успешным, но в 1937 году в жизни актера началась черная полоса. Фото: Строков Михаил/ТАСС Брат «врага народа», шпион и актер После убийства Сергея Кирова в 1934 году старший брат Жженова не вышел на прощальную демонстрацию. Из-за этого его сначала исключили из института, а затем отправили в лагеря. Борис умер в 1943 году под Воркутой. Остальную семью как «врагов народа» сослали в Казахстан. Однако Георгий проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован. Благодаря поддержке режиссера Сергея Герасимова актер был отправлен на киностудию «Ленфильм». Но на свободе Георгий пробыл недолго – в 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» он выехал на съемочную площадку в Комсомольск-на-Амуре. В поезде Жженов познакомился с американским дипломатом, который ехал во Владивосток для встречи с деловой делегацией. Об этом знакомстве рассказали работники кино – их доносы послужили поводом для обвинения в шпионской деятельности. Георгия Жженова сослали на Колыму, там он отбывал наказание в трудовом лагере. Изначально предполагалось, что актер проведет там пять лет. Однако по истечению срока ему без объяснения причин приписали еще 21 месяц исправительных работ. «В 43-м году кончился срок моего заключения и мне вручили официальную бумагу с гербом – к заключению добавили еще 21 месяц лагерей. Я прочел ее почти равнодушно – а что еще можно было ждать от этой системы?» – рассказывал актер. Однажды Георгию Жженову сообщили о том, что ему вдруг пришли две посылки, посланные матерью. Идти за ними в лагпункт нужно было 10 километров пешком. «Я понимал, что посылки могут спасти мне жизнь, ибо от постоянного голода силы убывали каждодневно и неуклонно, и я отдавал себе отчет, что долго не протяну. Но я физически не мог пройти эти проклятые десять километров. У меня просто не было сил. И тут случилось второе чудо: меня взял с собой опер, возвращавшийся на лагпункт. А когда по дороге я окончательно рухнул в снег, не в силах сделать и шага, и с глубоким безразличием понял, что это конец, опер взвалил меня на санки, которые тащил за собой, и повез. Чтобы жестокий опер, давно забывший, что такое сострадание, вез на санках зэка – это было больше, чем чудо», – писал в своей автобиографической повести «Саночки» Георгий Жженов. Фото: Шаповал Ю./ТАСС Как оказалось, посылки были посланы еще три года назад. Все их содержимое – сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты и табак – превратились в смерзшийся камень. Как рассказывал заключенный актер, глядя на эти посылки он из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами в этот камень. Однако знал, что тут же умрет от заворота кишок. Единственной отдушиной в заключении для Жженова стала сцена Магаданского музыкально-драматического театра им. Максима Горького. Здесь он выступал с 1944 года и не бросил театр даже после освобождения. В паспорте Жженова была отметка, которая запрещала ему жить в крупных промышленных городах, где есть киностудии. Однако ему снова помог режиссер и учитель Сергей Герасимов – по его ходатайству актера отправили на Свердловскую киностудию. Но в 1948 году ее закрыли и Георгий устроился в драматический театр в Павлово. Там он проработал вплоть до 1949 года, до тех пор, пока снова не был арестован за шпионскую деятельность и отправлен в Норильск. Отбывая очередное наказание, Георгий Жженов выступал в Норильском заполярном театре драмы, где долгое время работал вместе с Иннокентием Смоктуновским. «Вся моя жизнь – сплошная ошибка» Только к 1955 году Георгия Степановича полностью реабилитировали и окончательно освободили из советских лагерей – на тот момент ему было 40 лет. Тогда он вновь смог вернуться на сцену. В конце 50-х годов актер стал выступать в Ленинградском областном драмтеатре, а спустя некоторое время вернулся в кино. Слава и любовь зрителей пришла к нему после выхода на экраны трагикомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», там он сыграл роль автоинспектора. Настоящий бум вокруг артиста начался в 1968 году после выхода на экраны первой части тетралогии о советском разведчике «Ошибка резидента». Удивительно, но его самый первый фильм имел похожее название, по этому поводу Георгий Жженов очень любил шутить: «Вся моя жизнь – сплошная ошибка: героя, резидента и так далее…» В 1979 году Жженов сыграл командира авиалайнера в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж». Всего у актера около 70 картин, при этом он категорически отказывался играть негодяев. В кино Георгий Степанович снимался до 1998 года, в последнее время появляясь в исторических картинах «Иван Великий», «Незримый путешественник» и «Загон». Четыре жены и дочери: личная жизнь Георгия Жженова Георгий Жженов был женат четыре раза. Первой его супругой стала начинающая актриса Евгения Голынчик, с ней актер расписался еще в студенчестве. Когда артиста арестовали, он сам попросил Евгению развестись с ним. В ссылке в 1943 году он женился во второй раз. Супругой стала Лидия Воронцова, с ней Жженов познакомился в Магаданском театре. Их свела судьба – она также отбывала наказание за шпионаж. В скором времени у них родилась дочь Елена. Однако затем супругам пришлось развестись. Девочка сначала жила с мамой, а потом попала в детский дом, откуда Георгий Степанович забрал ее к себе и воспитывал, пока мать не освободилась от нового срока. Судьба Лиды сложилась трагически – она много лет провела в лагерях, а после освобождения покончила жизнь самоубийством. Третьей супругой стала актриса Ирина Махаева, она, так же как и Жженов, служила в Норильском театре. Именно она два года добивалась того, чтобы ее мужа реабилитировали. В конце концов, ей удалось доказать невиновность Георгия. В их семье росла дочь Марина, но и в этот раз пути Жженова с супругой разошлись. Четвертой и последней женой актера стала Лидия Малюкова – известная актриса Театра им. Ленсовета. С ней Георгий прожил до конца своих дней. От каждой супруги у Георгия Степановича было по дочери. Фото: Владимир Яцина/ТАСС Смерть артиста В 2005 году Георгий Жженов упал и сломал бедро. Его успешно прооперировали, но через две недели он снова попал в больницу с воспалением дыхательных путей. Обследование выявило у актера запущенную стадию рака легких. Спустя две недели, 8 декабря 2005 года, в возрасте 90 лет Георгий Степанович скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище. В сумме актер провел в лагерях и ссылках 17 лет. По воспоминаниям очевидцев, спустя много лет он встретился с охранниками из лагеря на Колыме и пожал им руки. Георгий Жженов был совершенно незлобивым, незлопамятным человеком, он умел прощать. Яркие роли в многочисленных фильмах принесли актеру звание Заслуженного артиста РСФСР, орден Ленина, орден «За заслуги перед отечеством». В 1979-м и 1980-м годах Георгий Жженов был удостоен званий Народного артиста РСФСР и Советского союза.

17 лет лагерей и ссылок: злой рок в судьбе Георгия Жженова