Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От Керри в «Человеке на Луне» до Энистон в «Утреннем шоу»: топ-7 драматических ролей комедийных актеров

Самое страшное для любого артиста — стать заложником привычного амплуа. Многие звезды Голливуда годами стараются избавиться от узнаваемых образов, чтобы удивить зрителей диапазоном своего актерского таланта. Мы собрали топ-7 примеров, когда изначально комедийный артист делал успешную карьеру в жанре драматического кино.
От Керри в «Человеке на Луне» до Энистон в «Утреннем шоу»: топ-7 драматических ролей комедийных актеров
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Джим Керри EPA
Вупи Голдберг EPA
Global Look Press
Робин Уильямс Global Look Press
Стив Карелл EPA
Дженнифер Энистон EPA
Адам Сэндлер EPA
Мелисса Маккарти EPA
Джим Керри
Джим Керри
«Дети кукурузы 3» с Терон, «Лепрекон» с Энистон и еще 5 «стыдных» картин в фильмографии голливудских звезд
Невозможно представить подобный список без упоминания о Джиме Керри. Актер начинал свой творческий путь на сцене стендап-кафе: гримасничал на потеху публике, рассказывал анекдоты и мечтал оказаться в числе первых звезд Голливуда. Мечта Керри исполнилась, а заветную славу принесли именно комичные образы недалеких персонажей, постоянно оказывающихся в нелепых ситуациях. Пока индустрия искала новые способы заработка на комическом таланте Джима, сам актер хотел покинуть зону комфорта.
Первой по-настоящему мощной ролью Керри стала работа в картине «Шоу Трумана» — истории о парне, который внезапно обнаруживает, что весь его привычный мир — фейк, а сам он часть реалити-шоу. Роль требовала от Керри максимальной отдачи и таланта перевоплощения: отныне в кадре было невозможно скрыться за кривляниями, а собственную уязвимость требовалось выставить на оценку публики.
Зрители оценили старания любимой звезды и охотно приняли его в новых образах. Вслед за «Шоу Трумана» на экраны вышел байопик о жизни эксцентричного комедианта Энди Кауфмана «Человек на Луне» и душераздирающая история печальной любви «Вечное сияние чистого разума».
Вупи Голдберг
Вупи Голдберг
Афроамериканская звезда сделала себе имя, выступая в стендапе. Шутки Вупи были острыми и необычными, что сильно выделяло будущую звезду из числа таких же комедиантов. Главной визитной карточкой Голдберг была ее манера подавать собственный юмор: экспрессивно, с самоиронией, не страшась выглядеть некрасивой.
На это бесстрашие первым обратил внимание . Неожиданно для всех успешный режиссер доверил малоизвестной актрисе главную роль в фильме «Цветы лиловые полей» — экранизации одноименного бестселлера Элис Уолкер. Решение Спилберга удивило киноиндустрию, но очень быстро стало понятно, что оно было абсолютно верным. За свою роль Голдберг получила первую в карьере номинацию на «Оскар».
После громкого успеха актриса вернулась к привычному амплуа: неуклюже ловила секретного агента в фильме «Джек-попрыгунчик» и пряталась от мафии в стенах женского монастыря в картине «Сестричка, действуй». Но в итоге Вупи удалось доказать, что ее изначальный успех не случаен, а сама она звезда с серьезным драматическим потенциалом.
Тогда же Голдберг достигает высшей точки в своей карьере — снимается в картине «Привидение» с и . Вупи сыграла экстрасенса-аферистку, которая неожиданно для себя начинает общаться с призраками, а одному из них даже помогает реализовать план загробного возмездия. За прекрасное сочетание смешного и грустного в своей роли Голдберг получила заветную статуэтку и собственным примером разрушила стереотип об однобокости актеров-комиков.
Робин Уильямс
Робин Уильямс
Свою карьеру Уильямс начал в шутливом ситкоме «Счастливые дни» — не самой остроумной, но популярной комедии положений. Эта работала сделала Робина узнаваемым и обеспеченным артистом, но удовлетворения не принесла. Актер чувствовал, что может удивлять публику не только своим умением мгновенно создавать шутки, реагируя на внешние обстоятельства, но и впустить ее в свой внутренний мир.
Первой «пограничной» ролью комика стала работа в военной картине «Доброе утро, Вьетнам» — пацифистском манифесте с остроумными шутками и глубокими образами. Уильямс показал, что органично чувствует себя на территории пусть и не надрывной драмы, но серьезной истории, в которой юмор только лекарство от сильной боли, но не главная движущая сила.
Подобным образом выстраивалась вся последующая карьера артиста. Он со всем сердцем воодушевлял молодежь в трогательной ленте «Общество мертвых поэтов» и спасал людей с редчайшим заболеванием в «Пробуждении», а потом мог от души веселиться на съемках «Капитана Крюка» и «Миссис Даутфайр». Но что стало по-настоящему удивительным — так же сложилась и судьба самого актера, покончившего жизнь самоубийством. Пока весь мир смеялся над его шутками, сам он страдал от тяжелейшей депрессии, не решаясь попросить о помощи. Личная история Робина стала причиной возникновения в обществе риторического вопроса: какое лицо у депрессии и может ли так быть, что она умело прячется за искренней улыбкой?
Стив Карелл
Стив Карелл
Карелл много лет перебивался второстепенными ролями в третьесортных картинах. Его первым заметным появлением на большом экране считается роль в комедии «Брюс Всемогущий», но там актера оттеняли сразу два больших артиста: комичный Джим Керри и отягощенный вселенской мудростью . Однако это не помешало Стивену запомниться зрителям.
Настоящим прорывом для Карелла стало его участие в сериале «Офис» — все в том же пространстве комедии, но комедии умной и душевной. По-настоящему переломным стала работа артиста в драме «Охотник на лис». Звезде даже не помешал впечатляющий грим — за массивным носом главного героя не могла спрятаться его бескрайняя печаль в глазах. Этот образ Стив закрепил ролью в «Игре на понижение» — умной и жесткой сатире на современный мир, в котором смех — это способ борьбы с проблемами, а не возможность отсрочить их во времени. Карелл сумел усидеть на двух стульях: не отказывается шутить на экране, но и не боится быть серьезным в самый разгар всеобщего веселья.
Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон
Дженнифер стала звездой мирового масштаба, сыграв Рейчел Грин в ситкоме «Друзья». Роль актрисы не требовала от нее особого надрыва, а весь накал страстей умещался в хорошо прописанные шутки, которые сбивали градус в самые напряженные моменты шоу. После окончания проекта Энистон попробовала свои силы в триллере «Цена измены», но тогда ей не удалось впечатлить требовательного зрителя, привыкшего к определенному амплуа любимой актрисы. Для того чтобы переломить ситуацию, Дженнифер потребовались 15 лет, и TV+.
Напарница Стива Карелла по сериалу «Утреннее шоу» доказала, что после трех десятилетий смешных ролей она способна вынести на себе сложную актуальную историю об угнетателях и угнетенных. В шоу Энистон играет честолюбивую телеведущую Алекс Леви с избирательным зрением: до определенной поры она предпочитает не замечать откровенное зло вокруг нее и тех, кто лишен защиты и более уязвим перед опасностью. Проделанная Энистон работа принесла ей не просто успех, а стала переломной во всей ее карьере. Внезапно актриса из комедийного сериала «Друзья» зашла на территорию остросоциальной драмы и сумела затмить всех остальных звезд проекта.
Адам Сэндлер
Адам Сэндлер
Адам Сэндлер — пример того, как можно намертво закрепиться за образом чудаковатого простака, а потом кардинально перевернуть игру (до того, как это стало модным) и задать своей карьере совершенно новый курс. Первую славу Адаму принесли картины «Маменькин сыночек» и «Большой папа» (да, вот такое фрейдистское совпадение).
Казалось, что подобных добродушных простофиль Сэндлеру играть до конца своих дней, но внезапно актеру дала новый шанс судьба в лице самобытного Пола . Независимый режиссер предложил Адаму роль в своем фильме «Любовь, сбивающая с ног» — грустно-забавной истории внутреннего взросления героя, который окружен алчными родственниками, агрессивными клиентами и собственными психозами. Персонаж Сэндлера получился ранимым, искренним и убедительным. Пока герой искал на экране свою любовь, Адам нащупал новый подход к зрительским сердцам.
Следующей серьезной ролью Сэндлера стала работа в картине «Опустевший город». Создатели фильма были одними из первых, кто воспользовался искусством кино в психотерапевтических целях после трагедии 11 сентября в США. Герой Адама — вдовец, потерявший в теракте всю свою семью и пытающийся как-то заново найти причины для жизни, которых с каждым днем становилось все меньше. Последней на сегодняшний день драматической ролью актера стала роль главного героя в фильме «Неограненные драгоценности» — напряженной истории об азартном ювелире, который за блеском дорогих камней не замечает сигналов судьбы о необходимости притормозить и выйти из бесконечной гонки за фантомными выигрышами.
Мелисса Маккарти
Мелисса Маккарти
Широкому зрителю Маккарти хорошо знакома по роли добродушного повара с почти неприличным для русского уха именем Суки в сериале «Девочки Гилмор». Это амплуа милой девушки из соседнего двора закрепили ее последующие небольшие роли в «Ангелах Чарли» и «Третьем лишнем». Бросить себе профессиональный вызов Маккарти решила, снявшись в запутанной драме «Жизнь Дэвида Гейла», где она сыграла роль девушки-гота. Эта проба пера не было сильно отмечена критиками, но впоследствии дала звезде право претендовать на роли более сложные и объемные.
В 2011 году на экраны выходит легкомысленная комедия «Девичник в Вегасе», где Мелисса в привычном для себя образе главной шутницы внезапно сталкивалась с проблемами, которые требовали от нее серьезности и зрелости. Эта работа принесла Маккарти номинацию на «Оскар» и тут же вписала в число самых многообещающих актрис, к которым стоит присмотреться. Голливуд присмотрелся и предложил роль в картине «Сможете ли вы меня простить?» — хрупкой истории о писательнице-неудачнице Ли Израель, которая от отчаяния начинает подделывать письма знаменитостей. Роль оказалась подходящей Маккарти — в кадре она сама беззащитность и напряженный нерв, как и бывает с людьми, у которых не осталось повода для веселья.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: WILL OLIVER, CLAUDIO ONORATI, CLEMENS BILAN, NINA PROMMER, JULIEN WARNAND, PAUL BUCK/ EPA, Dave Bedrosian, imago stock&people/ Global Look Press