Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Последний сериал Расторгуева выходит на экраны

«Вам случалось смотреть на себя со стороны? На видео? И как ощущения? Голос не тот и прическа, и поступки, все не так, да? Все хочется исправить. Все эти женщины [героини проекта] снимают себя и свою реальную жизнь изо дня в день, без прикрас, без оправданий, без цензуры. Зачем они это делают? У каждой своя цель Но они решились посмотреть на себя со стороны, нажали кнопку записи и верят: это изменит их жизнь. Они говорят: это я!» Так начинается реалити-проект, в котором восемь героинь – обычных российских женщин, выбранных на всероссийском кастинге – записывали на камеру свою ежедневную жизнь.

Последний сериал Расторгуева выходит на экраны
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

У каждой из них – близкие многим проблемы. Одна должна была принять сложное решение – рожать ли ребенка, отец которого ее бросил. Другая мечтала о собственном бизнесе, третья скрывала от матери роман с бывшим, сбежавшим год назад из-под венца. Привыкнув к камере, героини не останавливали съемку даже в самые эмоциональные моменты. Их слезы, радости, ссоры и сомнения появлялись на экране без цензуры и без прикрас. Десятки тысяч часов предельно честного материала превратились в документальный телероман.

Видео дня

К тому же все истории развивались в реальном времени: новые серии монтировались по мере поступления материала от героинь, а не готовились заранее как «сезон». Чем закончится каждая из историй, куда приведет – не знали ни авторы «Это я», ни сами героини.

шеф-редактор проекта:

«Сашину жизнь трагически оборвали, когда он планировал новое большое кино. И получается, что сериал "Это я" – последний масштабный завершенный проект Расторгуева. Почему он про женщин? Еще когда мы проводили кастинг в Ростове-на-Дону перед съемками фильмов "Я тебя люблю", "Я тебя не люблю", мы поняли: у России женское лицо Женщины предъявляли свою единственную жизнь, в которой в одиночку растили детей, или верховодили мужьями, без устали искали свою вторую половину, кидались в схватку за мужиков, а потом годами их нянчили... Они брали на себя ответственность, то есть, делали именно то, что в первую голову должен делать режиссер. Они режиссировали свою жизнь и готовы были ее предъявить на обозрение. Подлинную! Такая отвага...

Мы собирались делать подобный проект и с мужчинами. Начинали кастинг. Тысячи претендентов – база сохранилась. Было намерение сделать детский сериал. Саша вел переговоры с разными телеканалами. Флобер говорил: "Госпожа Бовари" – это я. Слава Богу, и Сашиной жизни хватило, чтобы вместе с героинями сказать: "Это я"».

Ирина Сосновая, продюсер видеосервиса START: «Саша Расторгуев был одним из лучших документалистов страны. Он поставил уникальный эксперимент над формой документального кино, научив героев снимать себя самостоятельно. В его фильмах персонажи и обстоятельства выглядят настолько естественными, что порой кажется, что их никто не режиссировал. В этом и был феномен Расторгуева. В его проектах всегда было много правды и красоты, а режиссерами, которые эту красоту создавали, была сама жизнь и Саша. Я уверена, что зритель почувствует, насколько "Это я" особенный проект. И нам очень важно, что Сашин последний, давшийся так непросто, многосерийный фильм, увидит интернет-аудитория».

, автор идеи и креативный продюсер:

«"Это я" – последний проект удивительного, уникального и безмерно талантливого режиссера . Который любил его как своего ребенка. Вкладывал все силы, всю душу. И... не всегда слышал замечания, связанные с необходимостью делать проект для аудитории федерального канала. Саша, как настоящий творец, был и сам как большой ребенок. Он слышал, но не слушал. И продолжал делать по-своему. Но сейчас я понимаю, как хорошо, что Саша не слышал. Благодаря его неуступчивости и упорству у нас остался проект "Это я!" в том виде, в котором он хотел его видеть. И голос Расторгуева, звучащий за кадром, как навигатор в жизни героинь проекта».

Проект выходил в эфире Первого канала, однако все серии так и не были показаны, а онлайн-премьера сериала не состоялась. «Это я» остается последним завершенным проектом в фильмографии Александра Расторгуева.