Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В ближайшее время Россию захлестнет волна фильмов о коронавирусе

Отечественные режиссеры кино вовсю работают над фильмами и сериалами о «короне», не выходя из квартир. Объединяются с коллегами из других стран, находят героев по всему миру, общаясь с ними дистанционно, или ставят камеру перед окном, понимая, что появление людей на пустынных улицах может превратиться в полноценный сюжет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». объявил, что запускает документальный проект о коронавирусе, и пригласил в «соавторы» всех желающих, попросив предварительно выполнить «домашнее задание». Участнику нужно записать видео со своим участием и ответить на ряд анкетных вопросов, а потом прислать их Кончаловскому.
В ближайшее время Россию захлестнет волна фильмов о коронавирусе
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
«Когда вы будете отвечать на эти вопросы, пожалуйста, держите камеру горизонтально», — советует режиссер, у которого, кстати, уже имеется опыт в документалистике: он снимал фильмы про и .
Документальный фильм с рабочим названием «ВиRus» снимают на студии Горького. Уже две недели режиссер работает с русскоязычными героями из 15 стран — они ведут свои видеодневники в изоляции. Цель картины, как написано в пресс-релизе, «разобраться в том, как распространение коронавируса формирует новое ощущение реальности, личного пространства». Студия запустила международный конкурс идей для короткометражных фильмов в формате Screenlife. Это когда всё действие как будто снято на веб-камеры одного или нескольких девайсов. Из новелл будет собран альманах «Истории карантина». («Вместе», «Мира») создает сейчас 12-эпизодный сериал под названием «Изоляция». В нем порядка 20 героев из Франции, Испании, США, Израиля, Украины, Ирландии и России — все они уже снимают свои видеодневники.
— Это люди разных профессий, — пояснил «Известиям» режиссер. — В Америке — врач, в России — иммигранты, во Франции — художники. Основной принцип — кардинальное изменение жизни героя, не просто изоляция, а «перерождение», переход в новое качество. Задача — рассказать о том, что человечество едино, и распространение вируса говорит о глобальности мира вне зависимости от государственных границ.
(«Два детства», «Занавес») вынужден был изменить формат своей картины «Жить в будущем». Изначально он должен был рассказывать об инновациях и идеях, опережающих свое время. Но осуществить план не удалось, и режиссер решил найти других героев и снимать их дистанционно.
— Страна встала на паузу, и я увидел в Сети обращения предпринимателей, которым необходимо выжить, — рассказал режиссер. — Или что-то резко придумать, или разориться! Счет идет на дни и недели. Бары вдруг превратились в онлайн-бары, караоке в онлайн-караоке, даже служители церкви вдруг стали чуть инновационнее и предприимчивее. Инновации рождаются прямо онлайн. За ними можно следить, не вставая с кресла.
Основных кандидатур несколько, и выбранных героев будут снимать не только во время карантина, но и после, в традиционном офлайновом режиме. А режиссер Анисия Борисенко уже сняла и выложила в Сеть короткометражный фильм «Самоизоляция», смонтировав в нем карантинные видеодневники соотечественников. Среди действующих лиц — документалист и екатеринбургский депутат . И это только проекты (перечислены далеко не все), у которых есть бюджет и конкретные перспективы. А еще масса режиссеров разрабатывают свои «карантинные» фильмы на свой страх и риск.