Что знаменитости советуют читать и смотреть во время самоизоляции

В сети регулярно появляются подборки фильмов и литературы, с которыми можно ознакомиться во время пандемии коронавируса. Так, режиссёры и опубликовали списки кинолент, рекомендованных ими к просмотру, писатель и политик назвали книги, которые стоит прочитать в самоизоляции, а постановщик «Малыша на Драйве» составил топ-100 лучших комедий всех времён.
Что знаменитости советуют читать и смотреть во время самоизоляции
Фото: RT на русскомRT на русском
С каждым днём пользователи интернета публикуют всё больше подборок с рекомендациями интересных фильмов и литературы, которые помогут скоротать время в самоизоляции или на карантине. Списками книг и кинолент, призванными не дать заскучать, поднять настроение или обратить внимание на глобальные проблемы, делятся и многие известные личности.
Так, режиссёр Педро Альмодовар в самоизоляции ведёт дневник и публикует его на специализированном испанском сайте. В один из дней Альмодовар порекомендовал читателям фильмы для просмотра дома во время пандемии. В список из 11 наименований вошли преимущественно работы режиссёров-классиков середины XX века.
Это комедия «В джазе только девушки» оскароносного Билли Уайлдера и его же «Первая полоса»; «Мартышкин труд» («Обезьяньи проделки») и «Солдат в юбке» ; ленты «Богатые и знаменитые», «Филадельфийская история» и «Звезда родилась» (версия 1954 года с голливудской дивой ).
Кроме того, в перечне есть картины «Быть или не быть» и «Серенада трёх сердец» , «Полночь. Сердцу не прикажешь» Митчелла Лейзена, а также «Дом Флоры» испанца .
Альмодовар предложил поклонникам и занимательную литературу. Прежде всего это произведения современных писателей Валерии Луизелли и Ивана Моналисы Охьеды. Рассказы последнего, по признанию режиссёра, напоминают ему собственную книгу — «Патти Дифуса и другие тексты» (она представляет собой сборник заметок для издания La Luna, написанных в 1980-х годах).
Также Альмодовар сообщил, что во время самоизоляции занимается разработкой адаптированных сценариев к сборнику рассказов Лусии Берлин «Руководство для домработниц» и пьесе «Человеческий голос».
Режиссёр «Стражей Галактики» и продюсер последних частей франшизы «Мстители» Джеймс Ганн также составил список кинолент, которым стоит уделить время на карантине. А заодно — выразил надежду на то, что его подписчики соблюдают социальное дистанцирование.
В списке Ганна десять фильмов разных лет. Самый ранний из них — американская комедия «Слава герою-победителю» 1944 года, а самый свежий — японский комедийный хоррор трёхлетней давности «Зомби одним планом!».
Интересно, что Ганн явно симпатизирует азиатскому кино: он упоминает такие южнокорейские фильмы, как «Мать» Пон Джун Хо, «Жёлтое море» На Хон-джина, «Злодейка» Чон Бён-гиля. Однако режиссёр не оставил без внимания и европейских коллег — в списке есть Серджио Леоне («За пригоршню динамита»).
Американский кинематограф представлен лентами «Боб и Кэрол, Тед и Элис» Пола Мазурски, «Сладкий яд» Ноэля Блэка, «Странники» и «Плохой Лейтенант» .
Российский журналист Владимир Шахиджанян в беседе с ФАН отметил, что универсальных рекомендаций о том, что смотреть или читать в самоизоляции, не существует, однако при этом посоветовал ознакомиться с сочинениями классиков — Стендаля, Гюго и Бальзака.
Также Шахиджанян предложил перечитать сказки или уделить внимание биографическим произведениям: «Жажде жизни» Ирвинга Стоуна о Винсенте ван Гоге или «Осуждению Паганини» советского писателя Анатолия Виноградова.
Депутат Наталья Поклонская на своих страницах в соцсетях рекомендовала подписчикам три книги: роман-притчу «Сиддхартха», нехудожественную книгу тренера по саморазвитию Джона Кехо «Подсознание может всё!» и труд мотивационного спикера «О чём мечтать». Политик посоветовала гражданам «не терять самообладание».
Своих любимых авторов в беседе с Nation News назвала и писательница Людмила Улицкая. Она рассказала, что читает поэзию , автобиографическую книгу режиссёра «Yo. Мемуары», прозу музыканта Всеволода Задерацкого «Золотое житьё» и сборник «Страшные стихи», составленный . Также Улицкая перечитала пьесу Пушкина «Пир во время чумы», которая входит в цикл маленьких трагедий.
«Это тревожное для многих время требует не лёгкого трамвайного чтения, а такого, которое требует внимания, концентрации и в каком-то смысле работы», — сказала она.
Коллеги Улицкой и также рассказали изданию о своих предпочтениях во время карантина. Оба рекомендуют произведения , Беседин также советует прочитать Мишеля Уэльбека («Серотонин»), («Жестко и угрюмо») и («Опавшие листья»).
Режиссёры Эдгар Райт («Скотт Пилигрим против всех», «Малыш на драйве») и («Достать ножи») поделились советами на платформе letterboxd, разработанной специально для обмена мнениями о кино и создания списков фильмов.
Райт разместил перечень из сотни комедий, при этом подчеркнув, что с лёгкостью может назвать ещё столько же (к слову, добавить собственные фильмы ему не позволяет скромность). В числе любимых фильмов режиссёра оказались «Тутси» и «Выпускник» (оба с в главной роли), «Академия Рашмор», «Школа рока», немая лента «Огни большого города», мокьюментари Вуди Аллена «Хватай деньги и беги» и многое другое.
Райан Джонсон ограничился небольшим списком мюзиклов 1970-х, куда вошли «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» (трибьют The Beatles), « — Суперзвезда», «Кабаре», «Весь этот джаз» и ряд других хитов десятилетия.
18+