Депрессия, трагическая смерть возлюбленной и миллионные гонорары: все о необычной судьбе Джима Керри

Голливудские звезды на протяжении карьеры создают у зрителей едва ли не родственное ощущение — кажется, что любимая звезда открыта перед тобой. В реальности же артисты стараются держать в секрете подробности своей биографии, часто весьма неординарной. Мы решили изучить артистов с самой необычной судьбой и проследить их непростой путь к славе.
Депрессия, трагическая смерть возлюбленной и миллионные гонорары: все о необычной судьбе Джима Керри
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Джим Керри East News
Джим Керри EPA
Джим Керри EPA
Джим Керри EPA
Джим Керри EPA
Джим Керри EPA
Кадр из фильма «Маска» Global Look Press
Кадр из фильма «Шоу Трумана» Global Look Press
Кадр из сериала «Шучу» East News
От Керри в «Человеке на Луне» до Энистон в «Утреннем шоу»: топ-7 драматических ролей комедийных актеров
Джим Керри родился в многодетной семье в 1962 году. Помимо двух сестер, у артиста также есть старший брат. Рос будущий комедиант в обстановке умеренной строгости: родители пытались дать наследнику воспитание с уклоном в католицизм, но при этом старались не сдерживать его яркий характер, который проявлялся с ранних лет. Сам Керри вспоминает, что его эксцентричное поведение впервые стало проблемой только в средней школе — учителя постоянно жаловались на юного весельчака, срывающего уроки своими выходками. По словам Джима, только одна преподавательница сумела подобрать ключ к нему. Учительница предложила Керри сделку: на протяжении первых 30 минут занятия он сидит тихо и не отвлекает класс, а оставшиеся 10 минут урока будут принадлежать всецело ему.
Джим Керри
С ее стороны это было очень мудрым решением. Пока остальные учителя ругались со мной, она решила договориться. Я держал свою часть уговора, а она — свою. До сих пор я вспоминаю о ней с теплом в сердце,
— рассказывал впоследствии Керри в интервью изданию People.
Очень быстро школьное веселье сменилось жизненной драмой. Отец Джима потерял любимую работу и был вынужден устроиться на новую, менее оплачиваемую и престижную. Семья из шести человек впервые столкнулась с нуждой, которая иногда выражалась в буквальной нехватке еды. Ситуация внутри семьи усугубилась проблемами со здоровьем у матери Керри Кэтлин. Женщина страдала одной из форм невроза — часто приписывала себе разные болезни. Об этом очень быстро узнали соседи Керри, а саму Кэтлин за глаза называли сумасшедшей. Джим вспоминал, что в тот момент впервые осознал «целебную силу юмора».
Джим Керри
Я достаточно много времени проводил в спальне мамы. Иногда ее состояние ухудшалось, и я искал возможность хоть как-то ей помочь: придумывал шутки, гримасничал, валял дурака. Наверное, со стороны это выглядело глупо, но мама смеялась, и я ощущал, что хоть как-то делаю ее жизнь лучше,
— рассказывал журналистам актер.
Комический талант Керри не остался без внимания со стороны его отца. Родитель решил помочь сыну и в 15 лет отвел его в местный стендап-клуб. О самом выступлении Джим вспоминает без удовольствия, но признает, что оно стало важным опытом. Со сцены кривляния подростка не произвели впечатление на зрителей, но сам парень ощутил, что значит владеть вниманием публики, когда взоры других людей устремлены только на тебя, даже если при этом они тебя освистывают.
В начале 80-х повзрослевший Керри переехал в Лос-Анджелес. Это решение свидетельствовало о серьезных намерениях начинающего комика и его желании поучиться мастерству у более маститых шоуменов. Под свое крыло Джима взял известный американский комик Родни Дэнджерфилд — дал возможность открывать собственные шоу и познакомил с несколькими важными людьми в индустрии.
Этот этап творчества молодого Джима не принес ему особого признания, тем более что параллельно он пытался пробиться на телевидении — но безуспешно. Актера отказались взять в постоянную труппу участников юмористической программы Saturday Night Live (существующей до сих пор и взрастившей не один десяток талантливых артистов), и он провалился на кастинге в картину «Столичные таксисты». В это непростое время удача постучалась к Керри с другой стороны — пусть шутки молодого артиста не пользовались большим успехом, но многие обратили внимание на его талант пародировать знаменитостей. Так, в 1984 году журнал People назвал его одним из лучших американских пародистов.
Карьера актера шла в гору, и казалось, что судьба не предвещает ничего плохого. На волне удачи Джим перевез к себе в Лос-Анджелес родителей, но очень скоро стало понятно, что это решение оказалось поспешным. Заработок артиста был нестабильным, и теперь ему приходилось содержать не только себя, но и своих близких. От усталости и измотанности у Керри началась депрессия. Из-за этого Джим сделал перерыв в карьере — на два года он пропал со сцены, в первую очередь решив разобраться с внутренними проблемами.
Джим Керри
Помню, как мне постоянно не хватало денег, я был голодным и несчастным. Казалось, я делаю все, что могу, но никому будто нет дела до моих шуток. Я часто поднимался на Голливудские холмы и смотрел вниз, на город. Помню: я сидел, раскачиваясь из стороны в сторону, и, будто мантру, повторял, что скоро прославлюсь на весь мир. Это меня хоть как-то утешало,
— рассказывал Джим.
Отчаяние Керри дошло до такой точки, что однажды он шутки ради выписал самому себе чек на $6 млн — немыслимую сумму для неизвестного артиста. И то ли шутка настолько понравилась Вселенной, что она решила вознаградить актера за проявленную смелость, то ли это стало простым совпадением, но очень скоро карьера Джима опять пошла вверх — у него появились первые заметные роли в кино, а режиссеры рассмотрели в необычном артисте его уникальное очарование. За несколько последующих лет Джим снялся в мегауспешном «Эйс Вентуре», «Тупом и еще тупее», «Маске». За роль в последней Джим получил первую в карьере номинацию на премию «Золотой глобус» и внушительный чек от продюсеров на $500 тысяч. Признание критиков и индустрии привело актера в крупный студийный проект «Бэтмен навсегда», в котором он сыграл изощренного и беспощадного Загадочника — противника главного героя.
Пока удачно выстраивалась профессиональная карьера Джима, наладилось и его душевное состояние — он нашел утешение в буддизме. В 1996 году Керри снимается в абсурдистской, но очаровательной комедии «Кабельщик». За участие в ней Джим получает внушительный гонорар — те самые $6 млн. Именно на этом отрезке своей жизни артист окончательно убедился, что чудеса случаются. Впоследствии он попробует поделиться этой верой с миллионами зрителей во всем мире.
Увлечение буддизмом, может, и сделало эксцентричного Керри более умиротворенным, но личного счастья не принесло. За плечами у актера было два неудачных брака — с Мелиссой Уомер, родившей ему дочь Джейн, и с , семейная жизнь с которой просуществовала всего 10 месяцев.
Впоследствии Джим не раз признавался в интервью, что не верит в любовь на всю жизнь и считает, что у любых отношений есть свой срок годности. «Я не верю в эти сказки про вечную любовь. Десять лет с одним и тем же человеком более чем достаточно. За десять лет ты можешь подарить очень много любви», — уверенно высказывался он.
90-е стали настоящим триумфом в карьере Джима. Киностудии завлекали его в свои комедийные проекты, зрители охотно смеялись над его шутками, но самому комику было не до смеха. В конце десятилетия актер решил покинуть зону комфорта и доказать поклонникам, что способен не только веселить их, но и разговаривать с ними на серьезные темы. В 1998 году Джим снялся в картине «Шоу Трумана» — драматической истории о герое, который обнаруживает, что вся его жизнь — часть подстроенного телешоу. А годом позже он сыграл известного комика Энди Кауфмана в ленте «Человек на Луне». Это биографическая история о юмористе большого таланта и еще большего внутреннего раздрая. Керри настолько увлекся ролью, что нередко пугал своих коллег по съемочной площадке: просил называть себя Энди, стал более замкнутым и нелюдимым.
Погружение в сложную роль дало свои результаты — пусть зрители и критики встретили картину прохладно, но сама индустрия убедилась, что Керри способен не только хохмить, но и заставлять плакать. Эту репутацию разнопланового артиста закрепит картина «Вечное сияние чистого разума» — история печальной любви, в которой герои пытаются стереть друг друга из памяти, но осознают, что настоящее чувство невозможно уничтожить. Партнершей Керри по фильму стала , и этот экранный дуэт до сих пор считается одним из самых лучших за всю историю кино.
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Между серьезными картинами Джим неизменно возвращался к своему привычному амплуа, только на этот раз не чурался даже необычного грима — сыграл Гринча в «Гринче — похитителе Рождества» и сразу несколько ролей в «Лемони Сникете: 33 несчастья».
В 2005 году Керри начинает встречаться с моделью . Звездная пара сблизилась на почве своей активной социальной деятельности, а сам артист даже стал называть сына возлюбленной от предыдущего брака своим ребенком. Их союз продержался меньше заявляемого ранее самим Керри срока, всего 5 лет, и закончился громким скандалом. Дженни винила экс-возлюбленного в его нежелании продолжать общаться с ее сыном, которого он так щедро был готов называть родным, а Джим открещивался от своих слов и вернулся к старой доброй депрессии.
После расставания с Маккарти 53-летний Керри начал встречаться с 28-летней Катрионой Уайт. Отношения пары были нестабильными и продлились всего несколько месяцев. В 2015 году бывшие влюбленные вновь сошлись, но вторая попытка также не увенчалась успехом — Джим понимал, что с Катрионой у них нет совместного будущего. Принимая окончательное решение о расставании, Керри не учел тот факт, что Уайт была психически нестабильна. Не сумев справиться с напряжением, девушка покончила с собой. Эта утрата стала настоящей трагедией для актера, который и сам годами был подвержен депрессии. Артист тяжело переживал случившееся, но отказывался комментировать ситуацию на публике.
Первым нарушил молчание супруг Катрионы . Мужчина возложил вину за трагедию на Керри. Тогда же он подал на голливудскую звезду в суд. Джим был категорически не согласен с обвинениями Марка, о чем заявил в своем официальном выступлении перед журналистами.
«Я не потерплю этой бессердечной попытки эксплуатировать меня или женщину, которую я любил. Проблемы Кэт родились задолго до того, как я встретил ее, и, к сожалению, ее трагический конец был никому не подвластен. Я очень надеюсь, что когда-нибудь люди перестанут пытаться извлечь из этого выгоду и позволят ей покоиться с миром», — заявил Керри.
Поддержать Бертона решила и мать погибшей Уайт Бригид Свитман. Женщина утверждала, что на душевное состояние ее дочери повлиял тот факт, что актер имел ряд инфекций, передающихся половым путем, а также знал о положительном результате после прохождения теста на гепатит А. Бригид также подала на актера в суд. Иск Свитман был отклонен в 2018 году, а адвокаты обеих сторон подтвердили, что дальнейшего судебного разбирательства не будет.
Джим Керри и Дженни Маккарти
В последние годы актер намного меньше появляется на экране, тратя время и силы на благотворительность. Одна из последних ролей на сегодняшний день — в сериале «Шучу». Проект стал популярным у зрителей, соскучившихся по привычному амплуа любимого актера — человека, способного одинаково убедительно шутить и плакать в кадре.
Сейчас артист иногда выступает перед публикой с мотивационными речами, а свободное время посвящает живописи — в 2017 году вышел короткометражный фильм, который раскрыл Керри как человека, тонко разбирающегося в изобразительном искусстве. Сам артист признается, что вступил в тот период своей жизни, когда не стремится что-то доказывать другим и просто учится наслаждаться каждым днем.
Своей непростой судьбой Керри доказал, что жизнь — это намного больше, чем удачно рассказанный анекдот, но даже в самые мрачные времена всегда найдется повод для улыбки.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото:Everett Collection/East News, Invision/Invision/East News, KPA, Armando Gallo/ Global Look Press, CLEMENS BILAN, CLAUDIO ONORATI, ERIK S. LESSER, PAUL BUCK, DANIEL DEME, Warren Toda/ EPA
Видео:YouTube.com
18+