Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Мосфильм» предлагает вспомнить мастера кадра – великого кинооператора Вадима Юсова

Вадим Иванович Юсов родился 20 апреля 1929 года, сейчас бы ему мог исполниться 91 год. В его фильмографии около 30 картин. Он снискал всемирную известность своим сотрудничеством с режиссёрами , , . Был соавтором сценария ленты «Чисто английское убийство».

«Мосфильм» предлагает вспомнить мастера кадра – великого кинооператора Вадима Юсова
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Ленты, снятые на киностудии «Мосфильм», доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах Киноконцерна — в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Это фильмы: , , , , «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Паспорт».

В 1954 году Вадим Юсов окончил операторский факультет ВГИК а и сразу же начал работать на студии «Мосфильм» в должности ассистента кинооператора. В качестве оператора дебютировал на картине режиссера «Обыкновенный человек». Первая самостоятельная операторская работа Вадима Ивановича — короткометражный, дипломный фильм Андрея Тарковского «Каток и скрипка». В творческом тандеме с Андреем Тарковским были созданы шедевры мирового кинематографа — «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Солярис».

Вадим Юсов всегда подчеркивал, что главным в его профессии было понимать и воплощать визуальными средствами режиссерский замысел. Он был оператором-художником, первооткрывателем, равным партнером постановщика, создателем ленты. Мог снимать в разных жанрах, пример тому – лирические комедии Данелии «Я шагаю по Москве», «Не горюй!». Сегодня «Я шагаю по Москве» – хрестоматия операторского искусства. Вадиму Юсову повезло поработать и с титаном кинематографа — Сергеем Бондарчуком. Совместно они сняли эпопею «Они сражались за Родину», советско-мексиканскую картину «Красные колокола» и экранизацию пушкинского «».