Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Миллионер из трущоб, доктор Хаус и английский юмор: как создавали фильм «История Дэвида Копперфилда»

«История Дэвида Копперфилда» – это новое прочтение романа . На этот раз, ода чисто английскому мужеству и выдержке представлена в комедийном ключе. О чем фильм? Кадр из фильма «История Дэвида Копперфилда». Фото: Кинокомпания «Вольга»
Миллионер из трущоб, доктор Хаус и английский юмор: как создавали фильм «История Дэвида Копперфилда»
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
«История Дэвида Копперфилда» развивается в викторианской Англии. Рассказывает ее сам Дэвид. Ранние годы его жизни наполнены счастьем и безмятежностью.
Но в один из дней счастье заканчивается. После беззаботного лета, проведенного в баркасе, вытащенном на берег, он возвращается домой и обнаруживает, что его мать вышла замуж, и он, , больше не нужен.
Мальчика выдворяют на работу - на завод по разливу воды. Зарплата мизерная, условия нечеловеческие, единственной отрадой становится приют у бедного, но радушного мистера Микобера...
Этот «неважный старт» не помешал герою прожить интереснейшую жизнь, полную приключений. Вместе с Дэвидом зрители совершат путешествие по Британии, побывают в трущобах Лондона и в усадьбах аристократов, станут свидетелями дружбы и любви героя, «пройдут путь» от чернорабочего до блестящего лондонского адвоката и популярного писателя, человека, ставшего хозяином своей судьбы. «Шутки становятся почти крамольными» Кадр из фильма «История Дэвида Копперфилда». Фото: Кинокомпания «Вольга»
Роман Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфилд», опубликованный впервые в 1850 году – толстая книга, в которой есть место и викторианской чопорности, и искрометному английскому юмору. Именно на последний делают ставку создатели картины. «Роман кажется современным, а все предыдущие попытки экранизации, которые я видел, были слишком серьезными, - говорит режиссер и сценарист картины . - И в книге сэра Чарльза, и в нашем фильме есть сцены, в которых шутки становятся почти крамольными.
Хороший пример – когда Дэвид нанимается в юридическую контору и пытается справиться с неловкостью, проходя по скрипучим половицам. Или, скажем, когда он влюбляется в Дору и представляет ее лицо повсюду, даже в облаках. Ситуации удивительны, но, вместе с тем, вполне реальны».
Книга интересна и драматична, но именно эти особенности романа меня волновали меньше всего. Интереснее было работать над веселыми сценами, как, например, над той, в которой Дэвид впервые напивается». «Роман по-настоящему смешной!» Кадр из фильма «История Дэвида Копперфилда». Фото: Кинокомпания «Вольга» «Роман по-настоящему смешной, – соглашается сценарист . – Это одна из самых веселых книг, которые я когда-либо читал».
Экранизируя «Дэвида Копперфилда», без потерь не обойтись. Это довольно большая книга, более 600 страниц. И чтобы уместить ее в фильм, кинематографисты обычно жертвовали комедией в пользу сюжета.
А ведь роман по-настоящему смешной! Вы никогда не подумаете: «Ну да, понятно, почему это было смешно в 1850-х». Нет, книга смешна сама по себе». Роли исполняют Кадр из фильма «История Дэвида Копперфилда». Фото: Кинокомпания «Вольга»
Актерский состав картины поистине фантастичен. В этом созвездии горят только яркие звезды: это и «Миллионер из трущоб» Дев Патель и Тильда Суинтон («Выживут только любовники»), великолепный доктор Хаус -, парфюмер из одноименного фильма - , звезда «Игры престолов и « Звездных войн» , доктор Кто - и другие.
Выбор подходящих актеров зарубежные критики назвали первым и решающим шагом на пути к успеху. А для режиссера было принципиально важно подбирать актеров вне зависимости от цвета кожи. Так, англичанина Дэвида сыграл номинант на «Оскар» Дев Пател (британский актер индийского происхождения.- Ред.). «Дев был единственным актером, которого я видел в этой роли, – говорит режиссер. – Когда он согласился, я выдохнул с облегчением, потому что запасного плана у меня не было!»
«Нам очень повезло с актерским составом, – соглашается Саймон Блэкуэлл. – Питер Капальди, Тильда Суинтон, Хью Лори... Одна мысль о них заставляет улыбнуться! Это просто восхитительный состав!» От создателей «Смерти Сталина» Кадр из фильма «История Дэвида Копперфилда». Фото: Кинокомпания «Вольга» «История Дэвида Копперфилда» была очень амбициозной творческой задачей, – признает художник-постановщик Кристина Касали. – Я думала, что самым масштабным моим проектом станет картина «Смерть Сталина», которая, впрочем, таковой и была до тех пор». Воссоздать Викторианскую эпоху создателям фильма пришлось в трех совершенно непохожих декорациях. По мнению Касали, сцены в Лондоне должны были получиться «людными и грязными», в Дувре – более «прибрежными», а в Кентербери – «весьма аристократичными».
Огромная работа проведена и по воссозданию шикарных костюмов той эпохи. «Мы проделали огромную работу над цветовой палитрой костюмов каждого персонажа, даже мало-мальски задействованного в фильме, – говорит художник-постановщик.- Нам удалось создать нечто такое, что не укладывается в понятие традиционной экранизации книги Диккенса». «История Дэвида Копперфилда»
Комедия, драма
Режиссер: Армандо Ианнуччи
В ролях: Дев Патель, Анайрин Барнард, Питер Капальди, Морфидд Кларк, Дэйзи Мэй Купер, Розалинд Элизар, Хью Лори, Тильда Суинтон, Бен Уишоу, , Гвендолин Кристи, Энтони Уэльс, .
А вы планируете пойти в кино на «Историю Дэвида Копперфилда», когда откроют кинотеатры?