Кинотеатр «Иллюзион» выходит в онлайн с немыми фильмами и живой музыкой

В период самоизоляции Госфильмофонд России и кинотеатр «Иллюзион» начинают новый онлайн-проект под названием «Иллюзион Live!». На сайте Госфильмофонда России, а также Youtube канале и на официальных страницах кинотеатра «Иллюзион» и Госфильмофонда России в социальных сетях несколько раз в неделю будут организованы прямые трансляции немых фильмов в сопровождении живой музыки.
Кинотеатр «Иллюзион» выходит в онлайн с немыми фильмами и живой музыкой
Фото: Eva.ruEva.ru
Все музыканты будут участвовать в проекте, находясь у себя дома. Также в рамках проекта перед трансляциями будут проводиться авторские лекции от ведущих кинокритиков и искусствоведов России.
Новый проект «Иллюзион Live!» открывается рубрикой «No Mute Cinema», в рамках которой будут представлены фильмы из коллекции Госфильмофонда России: «Аэлита» (реж. , 1924 год), «Города и годы» (реж. , 1930 год), «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (реж. , 1924 год), «Шинель» (реж. , , 1926 год), «Барышня и хулиган» (реж. , 1918 год).
Главный искусствовед Госфильмофонда России Евгений Яковлевич Марголит, автор книг и статей по истории кино, проведет лекцию, предваряющую трансляцию картины «Города и годы». Сопровождать картины будут профессиональные музыканты. Пианист Игорь Свиридов, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, звукорежиссер и аранжировщик, озвучит фильмы «Аэлита», «Города и годы», а также «Барышня и хулиган». Постоянный тапер кинотеатра «Иллюзион», который уже 20 лет озвучивает немые фильмы в высотке на Котельнической, Сергей Аксентов будет импровизировать под «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков». Дуэт фортепиано и флейты — , выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов и музыкант оркестра театра п/у С. Безрукова, и , выпускница колледжа и Российской академии музыки имени Гнесиных, — сыграют под фильм «Шинель».
Профессия тапера стала популярной во второй половине XIX — начале XX века. Многие известные музыканты, например, , , Тьерри Эскеш, Алексей Циммерман работали таперами. И попытки создания оригинальной музыки к немым фильмам также относятся к первым годам существования кинематографа. В проекте «Иллюзион Live!» вы тоже услышите музыку, специально написанную нашими музыкантами под каждый фильм. В стартовой рубрике «No Mute Cinema» нового проекта «Иллюзион Live!» мы постараемся открыть иные грани немого кинематографа в современной оригинальной обработке. Французы называют такой формат «киноконцерт», а мы — «Не немое кино», кино, способное говорить с нами на одном, современном языке.
РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ПОКАЗОВ 1 мая в 19.00 — трансляция картины «Аэлита» в сопровождении Игоря Свиридова. 3 мая в 19.00 — лекция Евгения Яковлевича Марголита и трансляция картины «Города и годы» в сопровождении Игоря Свиридова. 7 мая в 19.00 — трансляция картины «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» в сопровождении Сергея Аксентова. 10 мая в 19.00 — трансляция картины «Шинель» в сопровождении Максима Маркова и Марины Зубановой. 13 мая в 19.00 — трансляция картины «Барышня и хулиган» в сопровождении Игоря Свиридова.
18+