Так ли хороши «Джентельмены» Гая Ричи?

Несомненным успехом картины стал отличный актерский состав. Гай Ричи собрал в “Джентльменах” очень талантливых, колоритных актеров. Присутствие каждого из них уже огромный плюс для любого фильма. И для “Джентльменов” это главный, и по большому счету, единственный существенный плюс.
Так ли хороши «Джентельмены» Гая Ричи?
Фото: SM NewsSM News
Сюжет. Он хорош - в нём есть и интрига, и хорошо написанные образы всех героев, и фирменная режиссерская подача. Но, положа руку на сердце, нужно признать, что он обычен для Гая Ричи.
[caption id="attachment_1572156" align="alignnone" width="1200"] kinopoisk.ru[/caption]
Возьмем в качестве примера три криминальных фильма Гая Ричи - “Карты, деньги, два ствола”, “Большой куш”, “Рок-н-рольщика” и посмотрим на них непредвзято (я намеренно не включаю в этот список отличное, но специфичное кино “Револьвер”). Построение сюжета и подачи в этих фильмах будут точно такими же, как и в “Джентльменах”! И именно благодаря этому малобюджетные “Карты” выстрелили. Именно благодаря этому куда более дорогой “Куш” закрепил за Ричи звание мастера современного английского криминального кино. И именно по этой же причине провалился “Рок-н-рольщик”. Они были абсолютно одинаковыми, а режиссер только добавлял им лоска за счет растущих бюджетов, но не привносил ничего нового.
[caption id="attachment_1578153" align="alignnone" width="1200"] kinopoisk.ru[/caption]
Проходит время и Гай Ричи снимает “Джентльменов”. И мы видим все то же, что и раньше - те же наработки и подачу. Единственным отличием становится один, но очень существенный факт - за 11 лет зритель соскучился по хорошо снятому криминальному кино от английского режиссера!
Именно поэтому столько хвалебных рецензий, приписывающих фильму достоинства, которых у него нет. Замените каст на талантливых, но малоизвестных актеров, урежьте бюджет и вы получите проходное кино из разряда "посмотрел разок и забыл".
Если рассматривать “Джентльменов” в качестве возвращения Гая Ричи к истокам, то да, это хороший фильм. Но он ни при каких обстоятельствах не шедевр.
18+