«Это Спарта!»: Джерард Батлер рассказал, как создавалась знаменитая сцена

Импровизация на съёмках Момент фильма «300 спартанцев», ставший самым запоминающимся из всей киноленты, изначально не был запланирован по сценарию. Речь царя Спарты планировалась менее эмоциональной, но уставшая съемочная группа и сам , которые хотели поскорее уже отснять материал, начали импровизировать.
«Это Спарта!»: Джерард Батлер рассказал, как создавалась знаменитая сцена
Фото: SM NewsSM News
По сценарию диалог Леонида и посланца персов была неэмоциональный, а крик «Это Спарта!» вообще получился спонтанно.
[caption id="attachment_1627706" align="aligncenter" width="728"] фото ktoyou.mirtesen.ru[/caption]
Сам актер говорит, что это случайно, так как все предыдущие дубли не нравились режиссёру, актёр разнервничался и начал кричать.
Никто не ожидал, что Батлер начнет кричать, и когда дубль был снят, на площадке в течение минуты стояло немое молчание от неожиданности.
[caption id="attachment_1627705" align="alignnone" width="1300"] фото hotflick.net[/caption]
Актёр рассказал, что, обернувшись после диалога, он увидел, как все едва сдерживают смех, не понимая, как реагировать. В итоге все эти моменты и попали в конечную версию фильма. Месяцы подготовки боевых сцен Культовым моментом стала не только речь героя Джерарда Батлера, но и сами действия. Все - движения, толчок и работа мечом, отрабатывались месяцами, как и остальные кадры с оружием в фильме.
Сцена с мечом и персами могла и вовсе быть отснятой без самого актера.
[caption id="attachment_1627704" align="alignnone" width="1300"] фото filmpro.ru[/caption]
Батлеру никак не давалось движение и выпад с мечом и его планировали заменить дублером, так как времени на новые кадры оставалось мало.
Сам дублер предложил актеру не сразу снимать сцену, а размяться перед дублем, чтобы режиссёр увидел, что актер вполне может сам передать все движения с мечом. Совет помог Батлеру и снятый следом кадр был вставлен в итоговую версию фильма.
18+