Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему с фильмом "Любовь и голуби" нещадно боролось Госкино

Лирическая комедия "Любовь и голуби", была основана на одноименной пьесе , который, в свою очередь, описывал жизнь своих соседей Кузякиных в городке Черемхово. Подробнее о семье-прототипе и о разногласиях с Госкино - в материале "Рамблера".

Настоящий Василий Кузякин работал угольщиком и именно его попыталась увести из семьи сотрудница предприятия, однако мужчина, как и его киногерой, не поддался разлучнице. Там же и обитал юморной и чудоковатый пенсионер дед Митя, которого блестяще воплотил .

Семья разрешила использовать их историю, но только с одним условием: фамилию в повести надо было изменить. Сценарист согласился и забыл об этом. В итоге Кузякины потом долго на него обижались.

Во время проверки отснятого материала в Госкино фильм безжалостно пытались раскромсать острые ножницы цензуры. Недовольство вызывала пропаганда алкоголизма, деревенский язык ("ешкин кот", "че", "Людк"), быт, пошлость, танцы и разговоры об экстрасенсах. Сначала планировалось до минимума сократить роль дяди Мити, а режиссера даже отстраняли от монтажерской работы ввиду несоответствия картины советским стандартам.

В результате кинолента лишилась многих забавных сцен, с некоторыми из них пришлось расстаться ради сокращения хронометража. Однако по большей части претензий Меньшов настаивал, что картину он переделывать не будет. На постановщика посыпались обвинения в отсутствии вкуса и прочее. Но фильм, каким его видел сам режиссер, все же вышел в прокат.