Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм «Вирус молчания» о проблемах в российских больницах разнесли в пух и прах

Журналисты раскритиковали фильм телеведущей Ирины Шихман «Вирус молчания» про проблемы в российских больницах, в частности, Ивантеевской, Реутовской, Пушкинской и Солнечногорской. Оказалось, что кадры одних медучреждений перепутали, а информацию о других предоставили не полностью.

Фильм «Вирус молчания» о проблемах в российских больницах разнесли в пух и прах
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Фильм начинается с Ивантеевки – зрителям показали обшарпанное здание, куда несут средства индивидуальной защиты (СИЗ). Медсестра встречает журналистов словами, что врачам нужна «настоящая защита», но и такие костюмы подойдут. Как выяснил телеканал «360», показанное здание – это не Ивантеевская центральная городская больница, здесь не лечат больных коронавирусом. Здание используется как складское помещение, сейчас решается вопрос о его реконструкции или сносе, заявили в . Койки для коронавирусных больных находятся в здании родильного дома. В учреждении рассказали, что у врачей достаточно защитных костюмов, очков, респираторов и антисептиков.

Видео дня

В фильме есть рассказ заведующей отделением трансфузиологии Реутовской больницы Ирины Васькяниной, которая пожаловалась на строительство перегородок в медучреждении. Она обвинила главврача Гарика Хачатряна в том, что тот ради собственной безопасности построил стену и отгородился от отделения компьютерной томограммы, куда привозят больных коронавирусом. Хачатрян объяснил, что перегородки разделяют «чистую» и «грязную» зоны и обозначают два отдельных входа для сотрудников и больных коронавирусом. Он прокомментировал заявление Васькяниной о том, что в больнице стирают одноразовые костюмы. По словам главврача, «сотрудники ради эксперимента решили проверить, выдержит ли костюм стирку».

Несостыковки обнаружили в рассказе о больнице имени Розанова в Пушкино. На кадрах люди из «Альянса врачей» рассказывают, что «главные врачи боятся потерять места и вынуждены докладывать то, чего нет». Затем они заносят коробки с гуманитарной помощью якобы в Пушкинскую больницу. В Минздраве Московской области заявили, что показанное здание не имеет к ней отношения.

В работе Шихман есть рассказ медсестры из больницы Солнечногорска. Она говорит о нехватке масок и защитных костюмов. Главный врач медучреждения Лариса Борисова заявила, что Минздрав обеспечил «двухнедельный запас» средств личной защиты. Вместе с тем она добавила, что в начале эпидемии масок не хватало и, чтобы обезопасить сотрудников, их шили сами.

Ранее в России создали резерв врачей для борьбы с коронавирусом.