Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Николай Лебедев снимет фильм "Нюрнберг"

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Создатель "Легенды №17" и "Экипажа" стал режиссером фильма "Нюрнберг" об историческом судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Однако, как рассказал Лебедев корр. ТАСС, пока съемки киноленты отложены из-за пандемии коронавируса.

Николай Лебедев снимет фильм "Нюрнберг"
Фото: ТАССТАСС

"За три дня до начала съемок остановился большой, очень сложный проект, который мы должны были начинать снимать в Чехии. Это картина под названием "Нюрнберг", действие которой происходит на фоне Нюрнбергского процесса", - рассказал Лебедев.

Видео дня

По его словам, в проекте задействованы актеры из России, Германии, Австрии, Франции, Великобритании и других стран, а также большая интернациональная съемочная группа. За несколько дней до начала съемок, 12 марта, в Чехии ввели режим чрезвычайного положения в связи с опасностью быстрого распространения коронавируса.

Режиссер отметил, что предположить сроки возобновления съемочного процесса практически невозможно, поскольку даже после снятия ограничений и открытия границ перемещаться между странами придется по новым правилам. Кроме того, ситуация с распространением коронавируса приостановила съемки другого проекта Лебедева - экранизации "Мастера и Маргариты".

Ранее продюсер Эльмира Айнулова рассказала ТАСС, что фильм "Нюрнберг" будет основан на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей Нюрнбергского процесса. Также сообщалось, что для написания сценария использовались беллетристические и документальные произведения одного из ведущих специалистов по Нюрнбергскому процессу .

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Согласно приговору были казнены 10 нацистских главарей, в том числе (заочно), , Иоахим фон Риббентроп, , , . Приговоренный к смертной казни покончил жизнь самоубийством незадолго до казни, еще семь подсудимых получили от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Кроме того, трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.