Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Зарубежный прокат добавил четверть кассы российским фильмам

В 2019 году за пределами России в кинотеатрах вышли 94 отечественные картины, их посмотрели почти 12 млн человек, что почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Кассовые сборы российских фильмов за рубежом за последние пять лет выросли в 3,5 раза, в прошлом году составив $52,4 млн, сообщается в исследовании Фонда кино.

Зарубежный прокат добавил четверть кассы российским фильмам
Фото: Sostav.ruSostav.ru

В России отечественные картины в 2019 г. собрали 12,3 млрд руб., или $188,5 млн, их посмотрели 50,6 млн человек. Таким образом, зарубежный прокат в среднем добавил отечественным продюсерам около четверти кассы. Как уточнили в исследовании, это лучшие результаты, которых удалось достичь российскому кино в зарубежном прокате в текущих условиях продвижения национального контента.

Больше всего российские картины популярны в Китае. В прокат там вышло 10 российских картин, на них пришлось 42% всех зарубежных сборов. На втором месте – Мексика, восемь фильмов российских продюсеров заработали здесь $2,8 млн, на третьем – Южная Корея ($2,7 млн), на четвертом – Турция ($2 млн). Больше всего фильмов из России показала Германия – 24 картины. Но доля этой страны от общего объема сборов составила лишь 3,3%, или $1,7 млн.

Самым кассовым российским фильмом в зарубежном прокате стала спортивная драма «Движение вверх», заработав $14,3 млн. Второе место занимает анимационная картина "Снежная Королева: Зазеркалье", третье - мультфильм "Большое путешествие" ($3,9 млн). В целом анимация принесла почти каждого третьего зрителя отечественным проектам.