Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову

В том, что Евгений стал артистом, "виновата" его старшая сестра Наталья Киндинова, тоже известная актриса, Заслуженная артистка РСФСР. Это она привела 12-летнего брата в драмкружок, где занималась сама, чтобы он не пропадал на улице и не связался со шпаной. А Евгению неожиданно не просто понравилось это дело – а захватило полностью. За это Евгений Арсеньевич по сей день благодарен руководителю театрального кружка Александре Георгиевне Кудашевой.
Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
В 1967 году окончил Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. С 1967 года он играл в знаменитом "чеховском" театре. Среди его работ были Васька Пепел в пьесе "На дне" М. Горького; Матрос в "Кремлёвских курантах" Н. Погодина; Валентин в постановке "Валентин и Валентина" М. Рощина; Доктор Львов в чеховском "Иванове" А. Чехова и Медведенко в его же "Чайке"; Репетилов в "Горе от ума" А. Грибоедова; Дикой в "Грозе" А. Островского и многие другие персонажи отечественной и зарубежной театральной классики. Среди них был и Мастер в одной из инсценировок романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита", носившей в театре название "Бал при свечах". В 1980-е годы Киндинов играл также на сцене Театра "Сфера". Евгений Киндинов в фильме "Романс о влюбленных". Фото: m.kino-teatr.ru
Но подлинную узнаваемость и зрительскую любовь принесли Евгению Киндинову роли в кино. Он появился на экране впервые в 1968 году в психологическом триллере Маноса Захариаса "Каратель". Эта работа не так известна широкой публике, как следующие экранные образы Евгения Арсеньевича – главная роль в мелодраме "Городской романс", также главная роль в молодежной "производственной драме" "Молодые" , и, конечно же, знаменитый Романс о влюбленных" . Этот фильм во многом был смелым экспериментом – от того, что герои в нем изъяснялись белыми стихами, до пронзительных любовных сцен, выходящих за рамки советской кинолирики. Зато он взял приз "Хрустальный глобус" на Международном кинофестивале в Карловых Варах и "подарил" Евгению Киндинову платоническую любовь девушек со всей страны.
В 1980-е годы Евгений Киндинов довольно много снимался также в советских детективах или приключенческих фильмах, где пригождалась его располагающая внешность и "аура" положительного человека. Это были ленты "Золотая мина", "Срочный вызов", "Тревожный вылет", "Приключения принца Флоризеля" и др. Евгений Киндинов в сериале "Склифосовский". Фото: stuki-druki.com
После перестройки Евгений Арсеньевич оказался в числе артистов, у кого стало меньше киноработ. Но все-таки полностью с экранов он не исчез. В новое время он снялся в ленте "Чехов и Ко", "Парижский антиквар", "Дети Арбата", "Казаки-разбойники", а также в ряде телесериалов, самый известный из которых – "Склифосовский (3 сезон)". В эти годы Евгений Арсеньевич погрузился в преподавание и подготовил много блестящих актеров – как говорится, себе на смену. Среди них , , .
Редакция "Ревизора.ru" поздравляет артиста и наставника с юбилеем и желает здоровья, творческого долголетия и новых прекрасных учеников.
18+