6 фильмов Паоло Соррентино, которые должен увидеть каждый

31 мая 1970 года в Неаполе родился итальянский кинорежиссёр и сценарист, постоянный участник Каннского кинофестиваля . В день рождения одного из самых талантливых кинематографистов Европы вспоминаем его лучшие работы.
6 фильмов Паоло Соррентино, которые должен увидеть каждый
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
«Лишний человек», 2001
Дебютная работа Соррентино. Фильм участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля и снискал международное признание, а сам Паоло получил приз итальянских кинокритиков «Серебряная лента» как лучший режиссёр-дебютант.
«Изумительный», 2008
Фильм «Изумительный», в основу которого легла биография бывшего премьер-министра Италии , принес Соррентино первую каннскую награду — приз жюри.
«Где бы ты ни был», 2011
Уже 20 лет бывший рок-музыкант Шайенн () живёт в Дублине со своей женой Джейн, зарабатывая на жизнь ставками на бирже. Уединение Шайенна неожиданно прерывает звонок кузена Ричарда, который сообщает, что отец рокера — с которым тот не общался уже 30 лет — лежит на смертном одре.
«Великая красота», 2013
Картина представляет собой «портрет утопающего в декадентской неге современного Рима». В прессе именовалась своеобразным переосмыслением, вольным ремейком знаковой драмы Федерико Феллини «Сладкая жизнь». «Великая красота» отмечена «Оскаром», «Золотым глобусом» и BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
«Молодость», 2015
Мик () и Фред () дружат большую часть жизни. Фред —дирижёр и композитор, получивший известность по всему миру. Он уже завершил свою карьеру и не собирается возвращаться к прежней жизни, ведь годы берут своё и ему уже сложно что-либо делать. Мик — прославленный режиссёр, даже несмотря на старость, по-прежнему работает над созданием сценария нового фильма, который должен поставить точку в его карьере.
«Молодой Папа», 2016
Драматический телесериал с и в главных ролях. Главный герой сериала — американский 47-летний кардинал (архиепископ Нью-Йорка) , который стал папой Пием XIII (не путать с одноимённым антипапой), одним из самых молодых в истории Пап римских. Занять этот пост ему позволили интриги опытных кардиналов из противоборствующих кланов, которые избрали его в качестве компромиссной фигуры.
«Лоро», 2018
В основе сюжета фильма — история итальянского политика и медиамагната и близкого ему круга бизнесменов и политиков в период с 2006 по 2009 год. Это второй после «Изумительного» фильм Соррентино, посвященный феномену итальянской политической культуры.
«Новый Папа», 2020
«Новый Папа» является многосерийным продолжением «Молодого Папы», вышедшего в 2016 году. Сериал состоит из девяти эпизодов, главные роли исполнили Джуд Лоу и . Кроме того, в «Новом папе» одну из женский ролей играет российская актриса .