Наталья Селезнева: звезда комедий Леонида Гайдая

появилась на свет 19 июня 1945 года в Москве. Ее мама была популярной художницей, а отец – востребованным в СССР фотографом. Так что творчеством Наталья была одержима с детства. Сочиняла стихи, пела песни и выступала перед родными с импровизированными концертами.
Наталья Селезнева: звезда комедий Леонида Гайдая
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Однако актрисой стала случайно. Как-то раз, прогуливаясь у стен Театра советской армии, шестилетняя девочка познакомилась с актером , который отвел ее на прослушивание к готовящемуся спектаклю "30 сребреников". Худруку Наталья понравилась. Так ей досталась одна из ролей в театральной постановке, в которой впоследствии играла в течение трех лет. Но этот счастливый случай был не единственным. В 1953 году на одном из спектаклей Наталью Селезневу приметила писательница Агния Барто, которая позднее и настояла на том, чтобы именно она играла в экранизации книги "Алеша Птицын вырабатывает характер". Фото: кадр из фильма "Алеша Птицын вырабатывает характер" / 24smi.org Затем юная актриса снялась в фильмах "Девочка и крокодил" и "Аленка". Из-за съемок ей несколько раз приходилось менять школу. Но раннее начало актерской карьеры предопределило дальнейший путь. Окончив школу, Наталья Селезнева поступила в Театральное училище имени Щукина, где занималась на курсе . А затем стала актрисой московского академического Театра сатиры. Играла роли в таких спектаклях, как "Горе от ума" , "Родненькие мои" , "Таблетку под язык" по одноименной пьесе Андрея Макаенка, "Неаполь – город миллионеров" Эдуардо де Филиппо и других.
Будучи студенткой, Селезнева продолжала активно сниматься в кино. Известность ей принесли роли в фильмах . Их знакомство началось с киноленты "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". "Хорошая девушка Лида" имела огромный успех. А Наталья Селезнева, представшая в красном купальнике, стала считаться советским секс-символом. Фото: кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" / www.kino-teatr.ru
На этом сотрудничество с Гайдаем не закончилось. В 1973 году девушка появилась в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", исполнив роль сексуальной жены инженера Тимофеева. А в 1975 Наталью Селезневу увидели в киноленте "Не может быть" в роли Танюши.
В дальнейшем были работы в фильмах "Свой парень", "Тема", "Соло", "По улице комод возили", "Берегите мужчин", "Дом", "Вы не оставите меня", "Аферисты", "Страна хороших деточек", сериале "Воротилы" и других кинолентах.
Отдельно стоит отметить работу на телевидении. Вместе с коллегами по театру в 1968-1981 годах Селезнева снималась в популярном у зрителей телеспектакле "Кабачке "13 стульев", где играла пани Катарину. Популярность телеспектакля была невероятной, и когда по политическим причинам его выход был приостановлен, зрители восприняли это крайне негативно. Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" / www.kino-teatr.ru
Сейчас Наталья Игоревна задействована в репертуарных спектаклях Театра сатиры. В частности, играет в комедийной постановке "Чемоданчик" по пьесе прозаика и драматурга . Последним фильмом, где она появилась, стала мелодрама "Новогоднее дежурство". Он вышел в 2014 году.
В 1968 году на съемках фильма "Калиф-аист" Селезнева познакомилась с актером , за которого впоследствии вышла замуж. У супругов есть сын Егор, который не пошел по стопам родителей, и трое внуков.
Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Наталью Игоревну с днем рождения и желает продолжать блистать на сцене и в кино.
18+