Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография и личная жизнь Кирилла Серебрянникова

После того как суд приговорил известного российского режиссера к 3 годам условно за финансовые махинации, к его биографии и личной жизни пользователи стали проявлять большой интерес. Представители оппозиции склонны рассматривать этот приговор как преследование по политическим причинам.

Биография и личная жизнь Кирилла Серебрянникова
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Биографические данные

Видео дня

Российский режиссер Кирилл Семенович Серебрянников получил признание не только в России, но и за рубежом благодаря своим неординарным фильмам и театральным постановкам, вызывающим неоднозначную реакцию зрителей. Все его постановки всегда вызывают интерес критики и зрительской аудитории.

Он один из немногих отечественных деятелей искусства, на спектакли которого ходит иностранная публика. С 2012 года он возглавляет Гоголь-центр, созданный на базе Московского драматического театра им. В.Н. Гоголя, вокруг деятельности которого сегодня развернулся скандал, в связи с большими финансовыми хищениями.

Детство

Серебрянников родился в Ростове-на-Дону в 1969 году. Его отец был хирургом, а мать преподавала русский язык в средней школе. Несмотря на то, что родители Кирилла Семеновича не были представителями мира искусства, он стал продолжателем известной отечественной режиссерской династии.

Его дед по материнской линии учился во ВГИКе у самого С. Эзинштейна, стал режиссером-документалистом, заслуженным работником культуры и искусства Молдавской советской социалистической республики.

include_poll4728

Серебрянников поступил на физический факультет Ростовского университета, который закончил с красным дипломом. В студенческие годы, как и в школе, Кирилл Семенович занимался режиссурой, ставя спектакли на тему перестройки.

Студент Серебрянников был художественным руководителем и постановщиком в студенческой театральной студии «69», в которой он ставил провокационные спектакли. На его постановках зрителей поливали кефиром, по сцене ходили голые актрисы. Первым студенческим спектаклем Кирилла Семеновича стала постановка не тему произведений Д. Хармса.

Карьера режиссера

Закончив Ростовский университет, Серебрянников 7 лет работает режиссером в ростовских театрах:

академическом драматическом театре им. М.Горького;

ростовском ТЮЗе.

Одной из первых скандальных постановок в то время стал его спектакль в ростовском театре юного зрителя «Городок в табакерке», который вскоре был запрещен. Ростовские театральные критики негативно воспринимали театральные эксперименты Серебрянникова.

Одновременно с театральной режиссурой Кирилл Семенович занимается и телевизионными постановками на ростовском телевидении в телекомпаниях «Южный регион» и «Дон-ТР», сняв большое количество телевизионных проектов:

документальных фильмов;

рекламных и музыкальных роликов;

телесериалов.

В нулевые годы Серебрянников решает перебраться в Москву, чтобы попробовать свои силы в полнометражном кино. Московская театральная общественность сначала холодно приняла режиссера, посчитав его слишком провинциальным.

Признание принесла постановка сложной пьесы «Пластилин», которую предложил драматург , от которой до этого отказались 7 постановщиков.

Интересно! Биография Насти Тропицель и трагическая судьба

После удачной премьеры Серебрянников стал работать со многими ведущими театрами России:

«Современником»;

Театром им. Пушкина;

Мариинкой;

«Табакеркой».

В 2006 году выходит на экраны черная комедия «Изображая жертву», в которой снялись известные актеры:

Лия Ахиджакова;

За свою картину режиссер получил главные награды кинофестивалей «Кинотавр» и Festa del Cinema.

В 2010 году Кирилл Семенович ставит скандально известный роман «Околоноля», авторство которого приписывают известному . Пьеса стала своеобразным политическим манифестом режиссера, активно критиковавшего власть.

В 2012 году Серебряков становится худруком Театра им. Гоголя, а в 2015 году создает из него Гоголь-центр, на площадке которого стали показывать не только спектакли, но другие значимые события культурной жизни столицы.

В 2016 году его картина «Ученик» получила награды Каннского фестиваля и «Кинотавра». С этого года режиссер активно начинает работать в Европе. Под эгидой коньячного дома Remy Martin он создал фильм про людей, успешно реализовавших себя сразу в нескольких сферах для международного проекта One Life - Live Them, представил оригинальную постановку пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». В 2017 году против режиссера и его «Седьмой студии» было возбуждено уголовное дела, в котором его обвиняли в крупных хищениях государственных средств, выделенных Гоголь-центру на реализацию проекта «Платформа».

С этого времени Серебрянников находился под домашним арестом, не переставая заниматься режиссерской работой в режиме онлайн.

Пока режиссер проходил по делу в качестве свидетеля, он начал съемки нового фильма, посвященному культовому российскому рок-певцу Витору Цою. Когда режиссеру предъявили обвинения и отправили под домашний арест, работа над картиной была прервана. В это время он смог самостоятельно провести монтаж фильма про на компьютере без интернета, так как использовать глобальную сеть при таком режиме содержания запрещено.

26 июня 2020 года суд вынес приговор по делу Гоголь-центра и арт-платформы «Винзавод», определив Серебрянникову срок – три года условно и штраф в 800 тыс. руб.

Представители театральной общественности, поддерживающие несистемную оппозицию в России, стремятся превратить дело об экономических преступлениях в преследование по политическим причинам, не обращая внимание на то, что якобы «оппозиционный» режиссер так щедро финансировался из государственного бюджета.

Личная жизнь режиссера

Кирилл Семенович не любит афишировать свою личную жизнь, не рассказывает о своем детстве, родителях и жене. Известно только, что его супруга является дочерью известного московского режиссера, и что по специальности она искусствовед. Также известно, что у Серебрянникова нет детей, хотя ему 50 лет.

Приговор, вынесен на основании свидетельских показаний главного бухгалтера «Седьмой студии» , за махинации и хищения в особо крупных размерах. В материалах дела говорится о том, что получаемые от деньги Серебренников обналичивал с помощью фирм, зарегистрированных на его имя.

Интересно! Биография Дани Милохина

Условный приговор вступает в действие после 10-дневного срока с момента его оглашения. Серебрянникова освободили из-под домашнего ареста, и он теперь может приступить к своей профессиональной деятельности непосредственно в театре и на съемочной площадке.

Многие журналисты, поддерживающие внутреннюю политику российской власти, указывают на то, что дело режиссера Кирилл Серебренников, о биографии и личной жизни которого сегодня пишут многие СМИ, стало яркой демонстрацией процесса гуманизации наказания за экономические преступления.

Подводя итоги

Всем, кто интересуется творческой деятельностью и уголовным делом, возбужденным против режиссера Кирилла Серебрянников, следует запомнить несколько важных моментов:

Режиссер Кирилл Серебрянников смог самостоятельно добиться признания театральной общественности и стать одним из ведущих российских режиссеров, несмотря на то, что театральный мир столицы не принял сначала его работы, посчитав их слишком провинциальными.

Став успешным постановщиком, Серебрянников смог возглавить один из ведущих российских театров Москвы и переформатировать его работу так, как он это считает нужным.

Министерство культуры выдавало на проекты Серебрянников большие специальные транши, которые, как оказалось в действительности, он просто обналичивал через компании, зарегистрированные на его имя.

Когда Серебрянников получал государственное финансирование, не возникало никаких разговоров о его политических взглядах в кругах несистемной оппозиции.

Сейчас ряд деятелей культуры стремятся из экономического преступления сделать политическую расправу, не объясняя, почему же государство так щедро финансировало оппозиционера, борющегося с властью.