Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Летят журавли»: как история об измене смогла завоевать сердца зрителей?

Во вторник, 21 июля, на смотрите культовый советский фильм , снятый по пьесе «Вечно живые». В нашей стране трудно найти хотя бы одного взрослого человека, который никогда не видел бы этот удивительный фильм. Этот киношедевр, снятый режиссером Михаилом Калатозовым в 1957 году, обладает такой магической притягательной силой, так околдовывает буквально с первых кадров, что его можно пересматривать бесконечно, открывая все новые грани.

«Летят журавли»: как история об измене смогла завоевать сердца зрителей?
Фото: Мир24Мир24

Смотрите на телеканале «МИР» во вторник, 21 июля, в 21.45 художественный фильм «Летят журавли».

Видео дня

Это история о двух влюбленных из Москвы – Веронике и Борисе, которых навсегда разлучила война. Борис добровольцем идет на фронт и погибает там. А его любимая в минуту слабости и страха сближается с его сводным братом, подлецом и трусом. А потом все годы войны живет с горечью измены, с ощущением своей вины. И – вот удивительно – авторы картины, да и зритель почему-то сопереживают ей, оказываются на ее стороне.

Когда этот фильм вышел на экраны, он потряс и кинозрителей, и критиков, и все общество. Он получился невероятно страстным, откровенным, и при этом удивлял, поражал, даже шокировал. И уж точно не был похож ни на один другой фильм, снятый в Советском Союзе. Как же удалось достичь этого? Почему фильм так впечатляет зрителя до сих пор?

Кадр из фильма «Летят журавли», киностудия «Мосфильм», 1957г.

Глубоко личная история

Начать следует с того, что фильм был снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», написанной в 1943 году. Это первое литературное произведение писателя, к тому же написанное им в госпитале, где он лежал после ранения. У Виктора Розова получилась щемящая, глубоко личностная история, прототипами которой стали реальные люди и их судьбы. Может быть поэтому писатель так сопереживает своим героям, мыслит не штампами советской пропаганды, а вкладывает в них всю душу.

Фильм Михаила Калатозова – это размышление о неслучившемся: о том, какой прекрасной могла бы быть жизнь героев, если бы не началась эта страшная война. И хотя в фильме звучит всего лишь один роковой выстрел, он обрывает эту прекрасную неслучившуюся жизнь.

Великолепная операторская и режиссерская работа погружают зрителя в совершенно особый мир, отсылая к воспоминаниям героини, к прежним, довоенным временам. Они заставляют взглянуть на мир глазами героини и ощутить каждую ее мысль, ее страх, ее смятение, ее слабость и отчаяние, ее гнев: каждый оттенок ее настроения.

Главная роль – Вероники – досталась молодой актрисе , которая в тот момент только окончила вуз и была еще никому неизвестна, несмотря на то, что уже снялась в небольшой роли в фильме по рассказам Джека Лондона. Попробовать ее на столь ответственную роль уговорил режиссера гениальный оператор картины Борис Урусевский, который сразу оценил, как будут смотреться в кадре бездонные глаза Самойловой.

Кроме того, актриса благодаря своему военному детству не понаслышке знала, что такое потери близких и играла, вкладывая в роль всю себя. Немногие знают, что снималась она, едва держась на ногах: актриса болела туберкулезом, во время съемок болезнь обострилась, и она «работала на уколах». Тем не менее никаких поблажек и скидок на плохое самочувствие она не просила, хотя съемки были очень напряженными.

После выхода ленты на экран Самойлова стала настоящей звездой. Ее образу подражали все девушки конца 50-х: делали такую же прическу, как у главной героини. А еще в моду вошли свитера, которые подчеркивали фигуру и сексуально обтягивали грудь.

После успеха картины в Каннах Татьяну Самойлову даже звали сниматься в Голливуд. Но в то время советские актрисы собой не распоряжались и вместо Голливуда ее отправили сниматься в тайгу, где она снова тяжело заболела. Тем не менее нельзя отрицать, что именно роль Вероники сделала актрису настоящей звездой и кумиром целого поколения.

За плечами Баталова, который снялся в роли Бориса, уже были звездные роли. Но именно фильм «Летят журавли, в котором он в сущности играет совсем небольшую роль, сделали его всесоюзным любимцем, вывели на новый уровень популярности.

Кадр из фильма «Летят журавли», киностудия «Мосфильм», 1957г.

Гениальные операторские решения

Третью, а может быть и первую главную роль в этом фильме играет операторская работа гениального мастера, настоящего фаната своего дела оператор Сергея Урусевского. «Мне всегда интересно не фиксировать сторонним взглядом происходящее, а активно вовлекать зрителя в то, что происходит на экране. Превратить зрителя в соучастника – чтобы он не только переживал за героя, а как бы сам бежал с ним, мучился вместе с героем. Через камеру я выражаю свое отношение к событию, и она становится соучастником. Зритель тоже», – говорил он в одном из интервью.

Вот знаменитый план Урусевского: камера идет и мечется вслед за героиней, а потом – резко взлетает в небо, чтобы показать панораму и потерянность персонажа среди толпы и танков.

А на съемках прохода разведчиков помощники оператора несколько часов по колено в грязи таскали лежащего на железном листе оператора, чтобы он снял все дубли. И как гениально снята сцена попытки самоубийства главной героини. Тут оператор экспериментировал с изменяющейся скоростью кадров. Благодаря этому изображение передает состояние человека, который собирается кинуться под поезд: прохожих она не видит, зрение фрагментарно. Это сильное решение.

Борис Урусевский все время изобретал новые технические решения и приспособления. Так, для съемок сцены гибели Бориса он придумал круговые операторские рельсы. Об этой находке до сих пор рассказывают на занятиях студентам ВГИКа.

А для того, чтобы снять стремительный пробег героя Баталова по лестнице, был построен макет трехэтажного лестничного колодца. В центре поставили металлический столб, к которому прикрепили операторскую люльку. Баталов бежал, а помощники на тросах поднимали оператора, чтобы камера находилась все время вровень с актером.

Кадр из фильма «Летят журавли», киностудия «Мосфильм», 1957г.

и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля

Интересно, что именно съемки этого фрагмента увидел тогда еще совсем юный французский режиссер Клод Лелуш, ставший впоследствии легендой французского кинематографа. В то время он снимал в СССР документальное кино. Но увиденная на «Мосфильме» работа оператора Сергея Урусевского и режиссера Михаила Калатозова так потрясла его, что через несколько лет он ушел в художественный кинематограф. Если приглядеться повнимательнее, то в зрелом творчестве Клода Лелуша, например, в его культовом фильме «Мужчина и женщина» можно заметить множество ходов и решений, навеянных советским кинофильмом «Летят журавли».

А тогда, в 50-х, молодой французский режиссер, вернувшись на родину, в разговоре с директором Каннского фестиваля рассказал, что в СССР снимают грандиозное кино. Директор дождался премьеры фильма, посмотрел его и включил в основную конкурсную программу кинофестиваля. Правда, на конкурсе фильм фигурировал под названием «Когда прилетают аисты», так как перевод настоящего названия на французский язык обретал скабрезное сленговое значение.

Вот так и случилось, что советская военная кинодрама обошла на конкурсе работы мэтров зарубежного кино, и в 1958 году была удостоена главного приза Канн «Золотой пальмовой ветви». И до сих пор «Летят журавли» остается единственным полнометражным отечественным фильмом, который выиграл эту высокую международную награду.

Смотрите художественный фильм «Летят журавли» во вторник, 21 июля, в 21.45 на телеканале «МИР».