Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм TV BRICS «Неизвестный Сталинград» показали в 36 странах

Документальный фильм «Неизвестный Сталинград» посмотрели 7 тысяч зрителей из 36 стран. Ленту повторно показали на международном онлайн-фестивале «Свидание с Россией - 2020». После показа состоялась встреча историков, писателей, ученых и журналистов из стран .

Фильм TV BRICS «Неизвестный Сталинград» показали в 36 странах
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Виктория Евсеенкова, ведущая обсуждения: «Хочу представить гостей в нашей студии и сказать, что сегодня у нас действительно международная встреча. У нас сегодня в студии Бразилия, Южная Африка, Индия».

Видео дня

Ведущим и переводчиком круглого стола выступил индийский врач, режиссер и продюсер Тасим Назим.

Тасим Назим, врач, режиссер, продюсер: «Сегодня «Неизвестный Сталинград» показали в 36 представительствах Российского центра науки и культуры: в Париже, в Бельгии, в Праге. Кроме этого, отдельный показ планируют организовать в Китае – в Пекине».

Всё для того, чтобы больше людей узнали о том, что страны БРИКС сражались с одним врагом, все пережили свой Сталинград и добились общей победы. О битве на Волге из первых рук знает внук маршала Советского Союза Николай Чуйков. К обсуждению документальной ленты он присоединился практически «с колес», сразу, как только прилетел из Волгограда.

Николай Чуйков, внук маршала СССР : «Когда мы разбирали строительство Мамаева Кургана (там основное, самое большое захоронение – 35 тысяч человек, это те солдаты, которых собрали по всему Волгограду), я пытался найти там командный пункт моего дедушки. Но это было невозможно. Потому что там насыпана братская могила в 15 метров. Но представьте себе, это не просто нашли убитого и принесли. Ведрами их собирали».

О масштабном сражении Красной армии, а также о советских героях знают во всем мире. В далекой Бразилии пишут о Сталинграде стихи, издают книги о Великой отечественной войне.

Лукас Рубио, студент (Бразилия): «Здесь в Бразилии, мы знаем Чуйкова. Мы любим Чуйкова, потому что он герой, герой человечества. Это очень важно говорить».

Историки отмечают, об истории говорят недостаточно. И это касается не только Второй мировой войны. Например, в этом году исполняется столетний юбилей южноафриканской авиации. Но о солидной дате, по словам ученых, незаслуженно забыли.

Леон Стейн, руководитель военно-морского музея ЮАР: «Африканские военно-воздушные силы вторые, возникшие в мире. Одной из выдающихся фигур считается Ян Сматс. Он был вторым человеком после , именно он повлиял на формирование Военно-воздушных сил Южной Африки в 1920. У нас богатая история авиации, она принимала участие еще в Первой мировой войне».

Элина Комарова-Тагар, представитель Русского Клуба в Кейптауне (ЮАР): «Тенденция рассматривать историю в современном контексте, начиная с 94 года, когда официально пал режим апартеида, умалчивая о том, что происходило раньше».

Историки предложили снять документальный фильм на эту тему, а также о том, как африканские моряки воевали во время Второй мировой войны. Один из них – Джо Уилкинскон – уже рассказал свою историю в фильме «Неизвестный Сталинград».

Анастасия Шкитина, «ТВ БРИКС».