Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Многие пишут, что не будут сдавать билеты, дождутся открытия»

- Первый стандартный вопрос: как вам далась самоизоляция? Как человеку и как сотруднику театра.

«Многие пишут, что не будут сдавать билеты, дождутся открытия»
Фото: Новый ОмскНовый Омск

- Для меня человека - это перезагрузка. Время для того, чтобы навести порядок в квартире, бумагах, архивах, голове. Посмотреть фильмы, на которые не хватало времени, прочесть отложенные книги, накопленные пьесы. А как сотрудник театра я оказалась в сущем аду, потому что все медитативные занятия, безусловно, прекрасны, но это совсем не мой ритм жизни. Я не могу существовать без творческого процесса, общения с коллегами. Мы, конечно, пытаемся организовывать какую-то онлайн активность, но это тяжело даётся и мне, человеку, не привыкшему долго сидеть на месте, и ребятам, которые не видят прямой зрительской реакции.

Видео дня

- Почему театральные люди так скучают по работе?

- По работе скучает любой человек, который любит своё дело. В театр не попадают с улицы. В театре работают люди, искренне любящие свою работу. Другие не задерживаются.

- Какие задачи для работы ТЮЗа вы ставили перед собой на время карантина?

- Сохранить зрительский интерес к нашему театру, к актёрам. Мы пытаемся стать ближе к зрителям, в онлайн режиме рассказать какие-то секреты, провести мастер-классы, раскрыть не только актёрские таланты. Надеемся, зрителям с нами интересно.

- Что вы предлагаете сегодня пользователю соцсетей?

- Мы стараемся искать новые формы общения с нашими зрителями. Актёры делятся отрывками из любимых книг, монологами из фильмов. Мы опубликовали несколько мастер-классов по кулинарии, изготовлению мягких игрушек, макияжу… Мы проводим опросы, рассказываем интересные факты из жизни актёров, говорим о подготовке к премьере спектакля «Когда я был таким, как ты», посвящённого 75-летию Победы. Спектакль «У лис длинные носы» по пьесе Ульриха Хуба был показан на Летнем семейном театральном онлайн фестивале Нижневартовского ТЮЗа, и мы очень рады, что смогли показать его зрителям других городов. Да, в связи с карантином социальные сети стали активнее, и мы стали более открыты для общения со зрителями, будем придумывать новые проекты и ждать встреч, надеемся, скорых.

- Какая ваша рубрика в соцсетях самая популярная?

- Пожалуй, рубрика «Правда или ложь», где зрители из трёх фактов об артисте должны выбрать ложный. Зрителям интересно узнавать об актёрах что-то новое. Ребята записывают видеоответы, которые смотреть не только познавательно, но и забавно. Зрители узнают актёров с неожиданной стороны.

- Что самое сложное в работе онлайн?

- Она отнимает очень много времени. Рабочий день не ограничен, посты должны выходить регулярно, на связи со зрителями нужно находиться 24/7. С артистами постоянно придумываем новые рубрики, ищем материал. И всё это в бесконечном потоке.

- В апреле я брала у вас интервью про документальный спектакль «Когда я был таким, как ты», где актёры будут читать монологи детей войны. Премьера по понятным причинам перенеслась на неопределённый срок. Что сейчас с этим проектом?

- В самом начале карантина ещё пытались как-то репетировать по видеосвязи, но это, конечно, не полноценные репетиции. Сейчас занимаемся музыкальным сопровождением спектакля. И, конечно, ждём выхода на работу на низком старте. Герои монологов ждут премьеры. Надеемся, что в скором времени мы сыграем её хотя бы для них. Кроме того, у нас появилась идея снять проморолики для проекта, в которых актёры будут рассказывать о своих персонажах, о знакомстве с ними или с их историями. Может быть, из этих роликов получится документальный фильм о спектакле. Кто знает...

- Как театр поддерживают ваши зрители?

- Очень много сообщений о том, что в первую очередь они придут в ТЮЗ, какие спектакли с удовольствием посмотрят. Многие пишут, что не будут сдавать билеты, дождутся открытия. Просто пишут, что с нами, участвуют в голосованиях, рассказывают истории знакомства с театром... Спасибо им огромное за это, поддержка зрителей нам сейчас очень важна и ощущается как никогда. И будем надеяться, что наша страница заинтересует кого-то, кто не был в нашем театре.

- Как думаете, работа во время пандемии - это полезный опыт? И почему?

- Это опыт. Это новая форма общения со зрителем, это поиск путей самовыражения, это возможность для артистов рассказать о разных сферах своей жизни. Только есть проблема. Это - не театр. Это уже какой-то иной род деятельности. А мы не можем жить без энергообмена.

- Вы сказали, что за это время получилось многое прочитать и посмотреть. Из фильмов или книг есть какое-то для вас личное открытие? Драматург, режиссёр, писатель?

- Как руководитель литературной части ТЮЗа я стараюсь больше читать детской и подростковой литературы. И сейчас я читаю книги , и Дины Сабитовой. И нет, я не скажу, чтобы эти писатели были открытием, потому что с их произведениями я уже сталкивалась, просто сейчас читаю те книги, на которые не хватало времени.

- Расскажите про свою методику выбора фильмов.

- В какой-то момент я поняла, что у меня огромные пробелы в области кино. Я составила список, в который вошли фильмы, рекомендованные к просмотру педагогами по истории кино, фильмы-лауреаты (и номинированные) Оскара, «Золотого глобуса», Берлинского кинофестиваля... Список получился, мягко говоря, внушительным. И теперь по этому списку я выбираю себе фильмы для просмотра. Открываю много нового. Последним я смотрела «Парижский блюз» 1961 года с и .

- С каким настроением вы посоветуете людям возвратиться в нормальную жизнь? И с каким настроением выйдете сами?

- С надеждой на то, что это никогда больше не повторится. В привычное русло входить будет сложно, но давайте верить, что мы снимем маски и спокойно сможем передвигаться в любую точку планеты, что пандемия закончится, и это больше никогда не повторится. Ну а Омский ТЮЗ с радостью откроет двери театра, мы будем ждать наших любимых зрителей.