Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Константин Телегин: "Новосибирск держит театральную планку на достойном уровне"

Константин, в первую очередь, хочется узнать, как вы живете без театра. Принято считать, что актеры работают с раннего утра и до поздней ночи. Сейчас же такой загруженности нет. Как это состояние отразилось на вас? Может быть, за время пандемии вы осознали, что вполне можно жить и без театра?

Константин Телегин: "Новосибирск держит театральную планку на достойном уровне"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Начиная с апреля, мы уже не играли, а в июне начали репетировать по Zoom-у. Я репетировал со студентами-выпускниками 4-го курса тоже по Zoom-у. Вообще, я все это время работал, практически не переставая: готовился к преподавательской деятельности, читал разных театральных педагогов, но не играл, конечно. Мне на пользу пошел этот перерыв, потому что, выступая в театре каждый вечер, все-таки очень устаешь, утомляет это. Такой большой перерыв артистам пойдет только на пользу. У нас так же репетировал в Zoom-е режиссер Митя Егоров, он будет выпускать спектакль на большой сцене, и вот сегодня в 6 часов вечера репетиция в театре. Театр "Красный факел". Фото: oteatre.info

Видео дня

Расскажите поподробнее о вашей преподавательской деятельности. В этом году вы набираете курс заочников. Почему у вас возникла такая идея? Это желание поделиться своими накопленными знаниями, профессиональная зрелость?

Пожалуй, и то, и другое. Пока я исполнял обязанности арт-директора кафе, то сделал спектакль по рассказам Шукшина. Он так понравился нашим руководителям, что они предложили мне этот спектакль сделать полноценным и вывести его на малую сцену. Он сейчас идет на малой сцене с нашими молодыми актерами. И вот, общаясь с ними, я как-то понял, что мне интересно с молодежью, передавать им опыт и знания, которые так или иначе накопились в процессе работы в театре. И тут же мне институт предложил набрать свой курс. Может быть, так совпало, но, я думаю, они видели этот спектакль в институте, слышали о нем, о том, как мы работали, и предложили мне попробовать себя в качестве педагога. Я согласился.

Как арт-директор театрального кафе, которое первым в Новосибирске стало принимать зрителей во время карантина, вы считаете возможным развитие в нашем городе подобных пространств, которые бы стирали границы между зрителем и актером?

Они все время возникают, они всегда есть. "Бродячая собака" существует уже очень давно, в ней играют наши актеры – арт-студия "Ха!Мы!". Происходят попытки читок, эскизов. Популярны стали лофты, в которых очень много любительских антрепризных коллективов. Я пятнадцать лет назад приехал из Барнаула, где учился и потом работал три года, мне есть с чем сравнить. И вообще, мы ездим на гастроли, знакомимся с театральной жизнью Сибири, ее провинций, так что хочу сказать, что Новосибирск – довольно театральный интересный молодой город, готовый к творческим экспериментам. в фильме "Левиафан". Фото: NonStop Production.

По официальным данным, в 2018 году россияне установили рекорд по посещениям театров. За год театры посетили 40 миллионов человек, таких высоких показателей не было даже в советское время, когда численность населения страны была существенно больше. Почему у современных россиян растет тяга к театру, несмотря на то, что нам постоянно говорят об обеднении культуры, превалировании коммерции?

Я не очень верю в чиновничью статистику. Я думаю, что много зрителей пришло, потому что был Год театра, который был распиарен чиновниками, чтобы поставить какие-то рекорды. Театр разные времена переживал, ему более тысячи лет – он переживет еще не такие времена. Это особый вид общения, живой контакт, который нельзя сравнить ни с кино, ни с каким другим, поэтому он будет жить долго и, я думаю, никуда не денется. Зрители приходят не для того, чтобы узнать какую-то историю или детектив посмотреть. Как правило, в театре идут одни и те же пьесы: все знают, что три сестры в Москву не уедут, и Отелло задушит в итоге Дездемону. В театр люди приходят, чтобы понять, как тот или иной художник – автор, режиссер или актер – интерпретирует тот или другой материал, учитывая текущий момент истории, согласует его со своим мироощущением. Чем сложнее времена, тем, как показывает практика, благодатней искусство. В советские времена или в XIX веке, во времена жесткой цензуры, театр был всегда на высоте, был местом важного философского, гражданского высказывания. Чем больше гнета, неприятия и ограничений, тем изворотливей ум художника. Я замечаю, что в последнее время происходит какой-то разлад: эти истории с Ефремовым, с творческой интеллигенций; у нас была история с Тимофеем Кулябиным, который поставил спектакль в Оперном театре – буча, времена не самые лучшие. Но опять же, хочу сказать, что для художника это неплохо. Чем больше сложностей, тем интересней им искать способы и ходы достучаться до зрительского сердца.

Говоря о новых способах, не могу не заметить, что сейчас стали популярны онлайн-спектакли. Возможно ли театр перенести на экран смартфона?

Много есть интересного (Лапенко, например). Но театра это не заменит. В театре главное – энергетика, которая идет от артиста и режиссера к зрителю. Кино, допустим, имеет другую энергетику: там другие законы взаимодействия со зрителем. Константин Телегин в фильме "Пессимист". Фото: Афиша.ru

И все-таки, можно ли назвать различные приложения, созданные для онлайн-просмотра спектаклей, – театром, или для них нужна иная формулировка?

Конечно, нельзя, это временно. Театры должны сейчас выживать, а актеры должны быть в форме. Как музыкант, танцор, как амбушюр у трубача или голос у певца, должны быть всегда в тонусе. Артист должен иметь возможность играть, встречаться со зрителем, ведь его инструмент – это его душа.

Не стремится ли "Красный факел" создать онлайн-спектакль или виртуальную встречу со зрителями?

У нас организовывались какие-то встречи, беседы. Но, мне кажется, это не имеет смысла: все бросились туда от безрыбья, от нечего делать, чтобы хоть как-то о себе напомнить. Как только будет возможность вернуться в зрительный зал, в этих посиделках не будет необходимости. Константин Телегин. Фото: gorodskoyportal.ru

В арт-кафе проходят "Ужины с Пушкиным", где вы читаете повесть "Метель". Прочитав другие интервью с вами, я подумала, что это во многом знаковая для вас повесть: тема судьбы там имеет большое значение. Ведь вы и сами в институт поступали не намеренно, и в Новосибирск переехали по счастливому стечению обстоятельств. В вашей жизни судьба занимает важное место, или же человек должен постоянно бороться, что-то доказывать, надеясь только на собственные силы?

Часто так бывает, что человек что-то напланирует, а судьба только посмеется. Желательно искренне делать то, что тебе нравится, и тогда это даст результаты и коммерческие, и финансовые, и карьерные. Вот и все. На бога надейся, а сам не плошай. Я стараюсь философски относиться к таким вещам. Но в судьбу я верю. Несомненно, что судьба твоя мудрее. Тебе кажется, что тебе это не нужно, но проходит время, и ты понимаешь, что именно так это и должно было быть. Поэтому мне "Метель" близка, там как раз идея о том, что судьба играет человеком. Кажется такая трагедия, потеря любимого, смерть... Она похоронила себя как женщина. Оказывается, что необходимо было прожить именно эту судьбу, чтобы обрести счастье. В общем, все будет не так, как мы хотим, а так как нужно и лучше.

Маленький блиц-опрос. Последняя книга, которая вас поразила?

Лет 20 назад меня поразила книга Маркеса "100 лет одиночества". Вот я ее время от времени перечитываю, это, пожалуй, моя самая большая любовь. Там тоже мистика, судьба, там тоже все происходит по воле каких-то сил, в руках которых человек – инструмент. Главное же делать, что тебе нравится.

или Гамлет?

Пожалуй, Дон Кихот. Может, потому что я сам человек рефлексирующий, и я не люблю в себе эти качества, поэтому – вот такая чистота и ясность, которая мне больше притягательна. Но в жизни, как правило, наоборот.

Звягинцев или Кустурица?

Вообще сложный выбор! Я бесконечно люблю фильм Кустрицы , пересматриваю всякий раз, когда мне тяжело. Но со Звягинцевым мне посчастливилось общаться на съемочной площадке, посмотреть, как он работает, он для меня как учитель.

Советское кино или русское?

Советское! Я вообще не молодой человек… Фото: соцсети

Я как бы молодой, но все равно выбрала бы советское! Роль вашей мечты, или, может, она уже сыграна?

На самом деле, важнее коллектив, с которым ты работаешь, режиссер, который ставит спектакль, и уже далее идет материал, роль. Можно в небольшой роли выразиться, сыграть ее с удовольствием, а можно с большой ролью Гамлета или Макбета мучиться – вот мечтал-мечтал всю жизнь. Мне, кстати, посчастливилось играть и того и другого, но это не есть основная моя мечта. У меня есть мечта поработать с Бутусовым или Козловым. Если мне Бутусов или Богомолов предложит сыграть небольшую роль, а какой-то менее известный режиссер – большую роль, которую я хочу сыграть, то я, конечно, выберу первый вариант.