Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Театре на Юго-Западе вспомнили одного из основателей сцены – Виктора Авилова

На страницах театра в соцсетях поклонники знаменитого артиста вместе с его коллегами по сцене вспоминали лучшие спектакли и фильмы, в которых играл . 8 августа Виктору Авилову исполнилось бы 67 лет.

В Театре на Юго-Западе вспомнили одного из основателей сцены – Виктора Авилова
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Он навсегда остался в истории отечественного театра, став «фирменным» образом сцены на Юго-Западе, ее лицом на века. Он был из поколения отцов-основателей этого коллектива, одним из тех, кто собственными руками строил театр и вместе с ним рос сам: от роли – к роли. Профессиональным артистом не был, работал водителем МАЗа в 29-м автокомбинате Мосстройтранса, присоединился к самодеятельной театральной труппе в 1974 году, продолжая доставлять грузы на строящиеся объекты столицы. Но уже через год в первом премьерном спектакле «Женитьба» по Гоголю сыграл Кочкарёва, причем блестяще. В 1979 году начал профессионально заниматься сценой, поступил на работу в Театр-студию на Юго-Западе. В следующем году получил главную роль в спектакле «Мольер» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош». Затем был «Гамлет». В роли принца датского покорил зрителей и критиков на Эдинбургском театральном фестивале. Британская пресса тогда назвала спектакль лучшей зарубежной постановкой великой трагедии за последние четыре десятилетия. Дебютировал в кино в роли Платона Андреевича в мистическом триллере «Господин оформитель». Затем была картина «Узник замка Иф» Юнгвальда-Хилькевича, в которой Авилов сыграл графа Монте-Кристо. После выхода ленты в широкий прокат, к актеру пришла заслуженная слава. Он сыграл еще много знаковых ролей в Театре на Юго-Западе, последней большой удачей стал Воланд в «Мастере и Маргарите». Жизнь прервала тяжелая болезнь.

Слишком мало было ему отпущено — всего 51 год. Но как же много успел он сделать, прожив на сцене всего три десятилетия. Зрители не забывают актера, в театре есть записи его спектаклей, уникальные фотографии с репетиций и премьер, о нем пишут книги, снимают документальные фильмы.