Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 лучших фильмов, снятых по мотивам игр

На экранизациях видеоигр стоит штамп третьесортности. Большая часть добравшихся до проката картин разочаровывали как фанатов оригиналов, так и случайных зрителей. Тем не менее за несколько десятков лет всё же нашлись и удачные примеры: при их просмотре рука не тянется к лицу, а за издевательство над любимым тайтлом не хочется отрывать конечности режиссеру. Перед вами десятка лучших экранизаций по версии Cybersport.ru — хватайте попкорн и устраивайтесь поудобнее.
10 лучших фильмов, снятых по мотивам игр
Фото: CyberSport.ruCyberSport.ru
«Смертельная битва» // Mortal Kombat Год выпуска: 1995. Рейтинг на «КиноПоиске»: 7,9. Рейтинг на IMDb: 5,8. Режиссер: Пол У. С. Андерсон. Актеры: , , Линден Эшби, .
«Смертельная битва» стала любимым фильмом детства для многих геймеров, но в СНГ картина приобрела культовый статус. После релиза первой игры тысячи мальчишек во дворах пытались повторить фирменные удары Лю Кенга, а девочки воображали себя Соней Блейд. В школах на задних партах долго не утихали споры между фанатами Саб-Зиро и Скорпиона, а в тетрадки старательно переписывались комбинации суперударов и фаталити. Многие тогда опасались, что экранизация игры лишь испортит столь трепетное впечатление от файтинга, но, к чести режиссера Пола У. С. Андерсона, этого не случилось.
Конечно же, первая «Смертельная битва» и ее последующий сиквел получились не без претензий. Но фанаты любят Mortal Kombat вовсе не за сложный сюжет или драматические диалоги, а за бодрые драки, отличный фан-сервис и один из самых крутых саундтреков в истории кино. Еще одним наглядным фактором успеха франшизы служат хорошие кассовые сборы первой части и высокий рейтинг ожидания грядущей перезагрузки.
«Обитель зла» // Resident Evil Год выпуска: 2002. Рейтинг на «КиноПоиске»: 7,5. Рейтинг на IMDb: 6,7. Режиссер: Пол У. С. Андерсон. Актеры: , , , .
Resident Evil — одна из культовых франшиз для геймеров, игры которой стали эталоном в жанре survival-хоррора. Понятные и удобные для адаптации сюжеты должны были получить новую жизнь в кино, однако на деле с экранизацией франшизы всё оказалось не так просто.
Первый фильм серии «Обитель зла» с Миллой Йовович в главной роли получил неплохие отзывы от зрителей. Режиссер Пол У. С. Андерсон, который до этого работал над запуском «Смертельной битвы», очень чутко отнесся к геймерам и оставил для них множество приятных пасхалок из игр. Триллер вышел атмосферным, драматичным и местами очень жестоким, полностью оправдывая рейтинг R. Казалось бы, у серии был хороший задел на перспективу, но в Голливуде решили «забить» на развитие истории и поставили производство фильмов на конвейер.
«Варкрафт» // Warcraft Год выпуска: 2016. Рейтинг на «КиноПоиске»: 7,5. Рейтинг на IMDb: 6,8. Режиссер: . Актеры: , Пола Пэттон, , .
Фильм «Варкрафт» можно назвать одним из главных долгостроев на границе игровой индустрии и мира кино. Впервые Blizzard Entertainment объявила о проекте в 2006 году, но картина вышла только в 2016-м. Экранизация долгое время была в центре внимания журналистов и, что называется, находилась на пике хайпа. Аналитики пророчили франшизе большое будущее в кино и постоянно сравнивали ее с трилогией «Властелин колец».
Десятилетнее ожидание сыграло с фильмом злую шутку. К тому времени, когда он наконец-то добрался до кинотеатров, ожидания фанатов были раздуты до невероятных размеров, и удовлетворить их не было никакой возможности. В результате поклонники сильно обозлились, что долгие годы ждали фильм, который не раскрыл и десятой доли богатого лора игры. Нельзя сказать, что «Варкрафт» получился плохим фильмом. В нем хорошая графика и боевые сцены, но сам сюжет оказался для Голливуда неподъемным. По словам режиссера Данкана Джонса, шансы, что продолжение «Варкрафта» увидит свет, крайне малы.
«Кредо убийцы» // Assassin's Creed Год выпуска: 2016. Рейтинг на «КиноПоиске»: 5,7. Рейтинг на IMDb: 5,7. Режиссер: Джастин Курзель. Актеры: , Марион Котийяр, , .
«Кредо убийцы» — еще одна экранизация, которая не поддалась голливудской машине. Амбициозному проекту не помог даже звездный актерский состав во главе с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр. Проблемы оказались те же, что и у «Варкрафта», — формат полнометражного фильма просто не подошел для детального раскрытия сюжета игровой франшизы Ubisoft.
Многие непосвященные зрители вообще не поняли, что создатели «Кредо убийцы» хотели показать в фильме. Они смогли оценить только боевые сцены и паркур, которыми, впрочем, вряд ли кого-то можно было удивить в 2016 году. Фанаты серии игр Assassin’s Creed были более лояльны, хотя и они ожидали большего от экранизации. Возможно, если бы студия сняла не полнометражный фильм, а сериал, реакция на проект была бы более положительной.
«Tomb Raider: Лара Крофт» // Tomb Raider Год выпуска: 2018. Рейтинг на «КиноПоиске»: 6,1. Рейтинг на IMDb: 6,3. Режиссер: Роар Утхауг. Актеры: , , Уолтон Гоггинс, Дэниэл Ву.
Первая экранизация Tomb Raider вышла в 2001 году — тогда главную роль исполнила . Фильм собрал неплохую кассу в широком прокате, но геймеры раскритиковали его за слишком пафосные боевые сцены, скучный сюжет и абсолютно шаблонную героиню. После не очень удачного сиквела Джоли публично отказалась от роли.
В 2018 году компания Warner Bros. попыталась перезапустить серию. На роль расхитительницы гробниц позвали Алисию Викандер — шведскую актрису и преданную фанатку игр Tomb Raider. Со своей задачей она справилась неплохо, да и сам фильм в целом получился лучше предыдущей экранизации, однако геймеры снова остались недовольны. Они упрекали студию и саму Викандер за неподходящую внешность — якобы у актрисы слишком маленькая грудь и ягодицы, что не соответствует каноничным формам главного секс-символа геймеров 1990-х.
«Сайлент Хилл» // Silent Hill Год выпуска: 2006. Рейтинг на «КиноПоиске»: 7,1. Рейтинг на IMDb: 6,5. Режиссер: . Актеры: , Рада Митчелл, Джоделль Ферланд, Лори Холден.
Переносить на экраны сложный и многогранный лор вселенной Silent Hill — задача непростая. Тем не менее многие согласны, что у Кристофа Ганса это получилось, пусть и не без оговорок. Взяв за основу первую часть игросериала, режиссер наполнил фильм отсылками к самым знаковым моментам всей франшизы: от первой встречи с неизвестным до полюбившихся игрокам монстров.
Результат разбил фанатов на два лагеря: кто-то до сих пор ругает режиссера за появление в фильме Пирамидоголового, который был личным кошмаром Джеймса Сандерленда из Silent Hill 2, другие же, наоборот, именно благодаря фильму открыли для себя культовую серию хорроров. Последние готовы с пеной у рта доказывать, что с неба в туманном городке падает пепел, а не снег, что стало отдельным мемом среди поклонников серии. Трудно спорить с тем, что даже в отрыве от первоисточника фильм выглядит не так уж плохо: интересная хореография монстров вместо компьютерной графики, стильные образы и неплохой сюжет помогли «Сайлент Хиллу» закрепиться в числе лучших экранизаций видеоигр.
«Постал» // Postal Год выпуска: 2007. Рейтинг на «КиноПоиске»: 4,5. Рейтинг на IMDb: 4,5. Режиссер: Уве Болл. Актеры: , Дэйв Фоли, , Дж. К. Симмонс.
Казалось бы, как в список лучших игровых экранизаций может попасть хоть что-то от Уве Болла? Ответ прост: нужно взять изначально достаточно идиотский материал. Кажется, что Postal и один из худших режиссеров в истории созданы друг для друга: испортить идиотские шутки оригинала трудно, а полное отсутствие чувства прекрасного у Болла отлично передает издевательский стеб серии.
В наличии всё то, за что полюбилась игрокам серия, — от глушителей из котов и до неполиткорректного юмора. В финале фильма, к примеру, бен Ладен на фоне ядерного взрыва обращается к президенту США, цитируя «Касабланку»: «Джорджи, мне кажется, это начало прекрасной дружбы». Сюжет в фильме, конечно, есть, но он совершенно не важен и служит лишь поводом для творящегося безумия. Бонусом идет сценка, в которой самому Боллу стреляют в пах, в то время как он признается, что ненавидит видеоигры.
«Принц Персии: Пески времени» // Prince of Persia: The Sands of Time Год выпуска: 2010. Рейтинг на «КиноПоиске»: 7,3. Рейтинг на IMDb: 6,6. Режиссер: . Актеры: Джейк Джилленхол, , , Тоби Кеббелл.
Диснеевская версия культового «Принца Персии» сильно отличается от оригинала — чего стоит один только факт, что у героя появились имя и предыстория. Принц Дастан — приемный сын царя Шахрамана, правителя Персии. Ему предстоит пережить не только смерть отца, но и предательство дяди Низама, а также непростую борьбу за Пески времени.
Очень условная экранизация видеоигры сделала один из главных финтов, на которые редко кто готов решиться, — сильно изменила оригинал, оставив узнаваемые черты. Простая история о мести визирю разрослась и обзавелась множеством второстепенных персонажей, не забыв при этом о Кинжале времени, акробатике и перемотке времени, за которые все и полюбили франшизу. А еще выход фильма сопровождался релизом игры — может, и не лучшей в серии, но игроки получили хоть что-то. С тех пор все, что выдала Ubisoft — мобильные порты да VR-аттракцион.
«Последняя фантазия: Духи внутри нас» // Final Fantasy: The Spirits Within Год выпуска: 2001. Рейтинг на «КиноПоиске»: 7,6. Рейтинг на IMDb: 6,4. Режиссер: Хиронобу Сакагути. Актеры: , , .
Первый в истории анимационный фильм с фотореалистичной графикой. Сюжет, как и положено во франшизе, никак не связан с номерными частями: каждая новая Final Fantasy всегда выступает как самостоятельное произведение. При этом полюбившиеся черты на месте: в сюжете вновь соседствуют высокие технологии и магия, древние боги и духи Земли.
В свое время фильм приняли прохладно: никто не ожидал, что анимация может быть столь мрачной и с претензией на серьезность — особенно на японский манер. В итоге экранизация, долгое время считавшаяся самой дорогой в истории ( переплюнула ее с «Принцем Персии»), собрала смешные копейки в прокате, но постепенно заслужила культовый статус. Во многом этому способствовала прорывная для своего времени графика, для которой пришлось собрать специальную ферму почти на тысячу машин и затратить больше года на один только рендер.
«Покемон. Детектив Пикачу» // Pokémon: Detective Pikachu Год выпуска: 2019. Рейтинг на «КиноПоиске»: 6,5. Рейтинг на IMDb: 6,6. Режиссер: . Актеры: , , .
Странно, что при всей своей популярности «Покемоны» добрались до Голливуда только в 2019-м, и то благодаря спин-оффу. О путешествии Эша, попытках «собрать их всех» и становлении главного тренера покемонов здесь можно забыть — в основе лежит приключенческая игра Detective Pikachu, а сражения с другими мастерами уступили место детективным расследованиям.
Первое, что обращает на себя внимание в экранизации, — визуальный стиль: вместо привычно милых мультяшных покемонов зрителям показаны более реалистичные их версии. Впрочем, менее милыми от этого они не становятся, а возможность взглянуть на шерсть Пикачу или слегка шершавого Бульбазавра дорогого стоят. Ну и не будем забывать, что любимый всеми электрический покемон не только носит классную шапочку в стиле Шерлока, но и разговаривает голосом Дэдпула. Шутки, может, и потеряли в остроте, но не в качестве.
В наш список не вошли:
«Супербратья Марио» // Super Mario Bros. (1993); «Уличный боец» // Street Fighter (1994); «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» // Lara Croft: Tomb Raider (2001); «Бладрейн» // BloodRayne (2005); Doom (2005); «Хитмэн» // Hitman (2007); «Подобный дракону» // Yakuza: Like a Dragon (2007); «Макс Пэйн» // Max Payne (2008); «Фар Край» // Far Cry (2014); «Need for Speed: Жажда скорости» // Need for Speed (2014); «Рэмпейдж» // Rampage (2018); «Соник в кино» // Sonic the Hedgehog (2020). Другие фильмы по играмСкрыть