Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гран-при Международного фестиваля дебютного кино в Петербурге получила режиссер из Китая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. //. Жюри первого Международного фестиваля дебютного кино, прошедшего в Санкт-Петербурге, объявило итоги конкурса, сообщили во вторник организаторы. Из-за пандемии работы оценивались дистанционно.

"Первый Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии проходит с 14 по 28 августа 2020 года. Фильмы конкурсной программы, а также фильмы членов жюри и некоторые внеконкурсные картины представлены онлайн на платформе Nonfiction.film. Международное жюри оценивало работы участников дистанционно и в воскресенье, 23 августа, выбрало победителей", - говорится в сообщении.

Видео дня

Гран-при с формулировкой "За мастерски оформленное изображение Гуанчжоу с непривычного ракурса" и вознаграждение в 15 тыс. евро получила работа режиссера из Китая Чжэн Лу Синьюань - "Облако в ее комнате".

"22-летняя Музи возвращается в родной Гуанчжоу, чтобы провести китайский Новый год с семьей и примерить на себя старые социальные роли - дочери, сестры, возлюбленной. Она встречает странного мужчину, который пробуждает воспоминания о прошлых отношениях. Застряв в лимбе между прошлым и будущим, в городе, одновременно таком близком и далеком, Музи пытается найти себя и двигаться дальше", - говорится в описании фильма-победителя.

Приз жюри "За суровый и бескомпромиссный взгляд на жестокую историческую эпоху" получил фильм испано-чилийского режиссера Тео Корта "Белым по белому". Вознаграждение составило 10 тыс. евро. Кроме того, специальным упоминанием отметили картину "Орослан" режиссера Матьяжа Иванишина.

В конкурсе короткого метра три равноценных приза в размере 5 тыс. евро присудили работам "Как исчезнуть" (коллектив Refusal, Австрия), "Садовое товарищество" (Витаутас Каткус, Литва), "На ходу" (Джульетта Корбель, Швейцария). Кроме того, специальным упоминанием отметили фильм "Постенница" (Катриона Галлахер, Греция, Великобритания).

О фестивале

В жюри полного метра в этом году вошли режиссеры (Германия), (Россия) и Изабелла Эклеф (Швеция), кинопродюсер Танассис Каратанос (Германия), директор фестиваля Shefield Doc/Fest Синтия Жил (Португалия). Короткий метр судили кинорежиссер (Испания), кинокритик Кармен Грей (Германия), видеохудожница (Россия) и театральный режиссер (Россия).

В конкурсе полного метра участвовали девять картин из Китая, Колумбии, Восточной и Западной Европы, России, Канады и США, включая фильм, снятый представителем коренных народов Америки на языке чинук-вава. В конкурсе короткого метра 24 фильма, среди которых документальные, экспериментальные и игровые работы.

Запуск Международного фестиваля дебютного кино состоялся в 2019 году, он был отмечен масштабным трехдневным превью, в течение которого остров посетили более 55 тыс. человек. Команду фестиваля возглавляет продюсер , его программным директором является , программу короткого метра курирует . Фестиваль организован силами команды проекта "Новая Голландия: культурная урбанизация".

Как сообщают организаторы, с 30 августа по 11 сентября в кинотеатре Garage Screen московского Музея современного искусства "Гараж" состоится эхо фестиваля, в рамках которого будут показаны фильмы-победители и часть премьер конкурсной и внеконкурсной программ. После показов пройдут дискуссии с авторами, кинокритиками и гуманитарными исследователями. Также до 28 августа включительно конкурсные фильмы доступны онлайн на платформе Nonfiction.film.