Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В "Орлёнке" определили победителей XXIV Всероссийского фестиваля визуальных искусств

Итоги проделанной работы подвели на пресс-конференции, участие в которой приняли директор Всероссийского детского центра "Орлёнок" , генеральный продюсер фестиваля, Заслуженный работник культуры РФ , президент фестиваля, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель журнала "Ералаш" , вице-президент Фестиваля, актриса и певица , генеральный директор Фестиваля Олеся Витебская , руководители конкурсных номинаций и представители детского пресс-отряда Центра.
В "Орлёнке" определили победителей XXIV Всероссийского фестиваля визуальных искусств
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
" Несмотря на то, что в этом году пандемия внесла корректировки в ход события, с абсолютной уверенностью можно сказать: Фестиваль визуальных искусств успешно состоялся! Мы попробовали для себя новые интересные форматы мероприятий, например, открытие частично прошло в онлайн-формате. Орлята традиционно окунулись в мир творчества и кинематографа, пообщались со звёздными гостями и попробовали себя в профессии кинокритиков. Важно, что Фестиваль визуальных искусств не только праздник для детей, но и профессиональная встреча тех, кому небезразличны проблемы образования и воспитания детей, постоянно действующая лаборатория, в которой определяются возможные пути, перспективы развития смежных творческих областей. Мы благодарим всех, кто приехал для участия в нём. С нетерпением будем ждать XXV Всероссийский фестиваль визуальных искусств в 2021 году! " – прокомментировал директор ВДЦ "Орлёнок" Александр Джеус . Фото: Орлёнок
Всероссийский фестиваль визуальных искусств прошёл в "Орлёнке" с 16 по 24 августа 2020 года. Главной темой фестивальных событий стало 60-летие Всероссийского детского центра. В рамках конкурсной программы мероприятия орлята увидели более 100 анимационных, художественных фильмов и телепередач, а вне конкурса детям показали более 40 художественных фильмов и видеороликов. Также участники фестиваля посетили большое количество творческих встреч и мастер-классов. О кино и творчестве с ребятами говорили мастера своего дела: актёр и режиссёр театра и кино, Заслуженный артист РФ , художник и продюсер театра и кино, Заслуженный деятель искусств РФ , режиссёр неигрового кино, член Союза кинематографистов России , актер, кинорежиссёр и поэт , актриса, певица, режиссёр Дарья Беднарская , российский фотохудожник, фотокорреспондент , режиссёр Константин Щекин , президент Союза коллекционеров России , режиссёр торжественных церемоний , фотограф , пресс-секретарь фестиваля Марианна Власова и другие почетные гости фестиваля.
" В этом году главная заслуга организаторов состоит в том, что удалось отстоять и провести фестиваль, приуроченный к 60-летию Центра. Подготовительная работа не пропала даром, проект реализован с сохранением всей содержательной части: орлята посмотрели фестивальную программу, спецпоказы, ретроспективы, кинохиты, состоялись мастер-классы и творческие встречи. Мы будем счастливы вернуться сюда в сентябре, но уже для съемок нового фильма под названием "Легенды “Орлёнка". Это картина о том, как ребята познают наш непростой мир – учатся различать добро и зло, влюбляются, дружат, расстаются... Надеюсь, что Всероссийскую премьеру фильма удастся представить в "Орлёнке" в 2021 году, как подарок на 61-ый день рождения Центра ", – подвела итоги генеральный продюсер Всероссийского фестиваля визуальных искусств, Заслуженный работник культуры РФ Лариса Преториус .
Также в рамках фестиваля школьники побывали на выставке "Время пионерии и комсомола" и приняли участие во внеконкурсном просмотре ретроспективы фильмов режиссёра ("Станционный смотритель", "Три сестры", ""), кинохитов ("Холоп", "Союз спасения", "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее"), спецпоказов к 75-летию Великой Победы ("Я подарю тебе победу"), а также в неделе Арктического кино.
"В этом году жюри проделало большую и как никогда сложную работу – все привезённые на фестиваль картины оказались достойными. Мне особенно понравился фильм "Я свободен": он по-новому открыл для меня понятие дружбы. По воле судьбы нашим председателем стал Василий Мищенко, несколько лет назад фильм с его участием получил Гран-при фестиваля – такое приятное совпадение с самого начала было хорошим знаком. С ним оказалось очень легко работать – он слушал, направлял нас, но не навязывал своё мнение. В этом году я приехала в "Орлёнок" в шестой раз вхожу в состав детского жюри. Я счастлива, что могу быть здесь, наслаждаться каждым днём в этом волшебном месте и ловить мгновения ускользающего детства ", - рассказала участница детского жюри номинации "Кинематограф" Анастасия Блинова .
Победителей в номинациях объявили на торжественном закрытии Всероссийского фестиваля визуальных искусств 23 августа 2020 года. Фото: пресс-служба фестиваля
В номинации "Кинематограф" Гран-при фестиваля получил фильм "Эбигейл", производство: KD Studios, Планета Информ, 2019 год. Режиссёр: . Обладателем диплома первой степени в номинации "Кинематограф" стал фильм "Смотри как я", производство: Граммани Фильм, 2020 год. Режиссёр: Егор Сальников.
Диплом первой степени в номинации "Полнометражная анимация" присудили мультфильму "Огонёк-огниво", производство: кинокомпания "ВВЕРХ", 2020 год. Режиссёр: Константин Щекин.
Победителем в номинации "Короткометражная анимация" стал мультфильм "Стая", производитель: ООО "Продюсерский центр "ВГИК-Дебют", 2019 год. Режиссёр: Алина Натахина.
Победу в номинации "Телевидение" одержала телепрограмма "Что такое человек?", производство: образовательная программа "ОСОЗНАНКА", 2020 год. Режиссёр: .
В номинации "Режиссёры XXI века" победу присудили фильму "Хештэг", производство: АНО "Краснодарская киностудия "ЛИСАРТ", 2019 год. Режиссёр: Олег Андросов.
В номинации "Клипстрим" победителем стал клип "Орлёнок - это навсегда", автор: Милана Шмакова.
Диплом первой степени в номинации "Фотокросс" получили ребята из детского лагеря "Штормовой". Участники команды: Татьяна Ананских, , .
Все победители получили главный приз Фестиваля – хрустального пингвина.
Организаторами Фестиваля выступили Министерство культуры и Министерство просвещения Российской Федерации, ВДЦ "Орлёнок", ООО "Центр визуальных искусств".