Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кто играл в кино знаменитых спортсменов? Уилл Смит, Марго Робби, Данила Козловский

Некоторые настолько хорошо вжились в роль, что отличить их не смогли даже близкие родственники атлетов.
Кто играл в кино знаменитых спортсменов? Уилл Смит, Марго Робби, Данила Козловский
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Истории великих побед и преодолений встречаются не только в кино. Из них состоит весь спорт высоких достижений, но лишь немногие события становятся основой биографической драмы. Мы собрали семь актёров, которые исполнили роли всемирно известных чемпионов в кино. Некоторые из них действительно имеют поразительное сходство с теми, чьи образы они воплотили на экране.
Кевин де Паула в роли Пеле
Кевин де Паула сыграл легендарного Пеле, не имея никакого актёрского опыта за плечами. И всё же критики были в восторге от того, насколько точно он передал энергетику известного футболиста. В фильме «Пеле: Рождение легенды» показаны детство и юность Эдсона Арантиса ду Насименту, годы, когда он получил знаменитое прозвище, и первый чемпионат мира по футболу в его карьере — Швеция-1958.
Кстати, самому Пеле однажды тоже доводилось играть футболиста в кино. В картине «Побег к победе» он исполнил роль , талантливого нападающего команды военнопленных. Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны в немецком лагере, где группа заключённых выходит на выставочный матч против немецких тюремщиков. Других игроков команды пленных также сыграли известные футболисты – Бобби Мур, Освальдо Ордилес, Джон Уорк и Казимеж Дейна.
Съёмочная группа фильма «Легенда 17» постаралась передать образ хоккеиста Валерия Харламова максимально точно. В кадре даже появляются его личные вещи: настоящая куртка и кулон, созданный по образу и подобию того, что носил спортсмен. Родственники хоккеиста признавали, что актёр Данила Козловский удивительно похож на своего героя.
«На роль папы пробовались разные актеры, но Данила Козловский был лучшим. Он заезжал к нам домой, с бабушкой общался. Когда первый раз вошел, она даже расплакалась: ”Боже мой, как вы похожи на Валеру!“», – рассказывала дочь Валерия Харламова Бегонита в одном из интервью.
Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» снимался при участии гимнастки Светланы Хоркиной. Она вместе с продюсером подбирала главную актрису и помогала ей вжиться в роль. В детстве Кристине Асмус тоже занималась спортивной гимнастикой, поэтому на площадке сама выполняла некоторые акробатические элементы.
Однако Олимпийские программы Хоркиной в кадре всё же воссоздавали профессиональные спортсменки. Среди них, например, чемпионка Европы на брусьях Дарья Скрыпник.
После съёмок Асмус рассказывала: «Я занималась спортом 10 лет. С тех пор прошло 13, но оказалось, что мышцы помнят. Многое, конечно, приходилось вспоминать, но это было не так трудно. Перед съёмками я три месяца ходила в зал и готовилась. В первый период – до Олимпиады – я выполняла практически все трюки самостоятельно, потому что моей подготовки было достаточно. Но когда дело дошло до Олимпийских игр, конечно, я тут снимаю шляпу перед дублёрами, которые все – действующие спортсменки, сборницы, чемпионки».
Когда Уиллу Смиту предложили сыграть главную роль в драме «Али», он отказался. Тогда Мохаммед Али лично позвонил актёру и попросил его присоединиться к работе над картиной. Результат превзошёл все ожидания. До этого съёмки фильма откладывали 10 лет, сценарий не раз переписывали, а режиссёры сменяли друг друга один за другим. Но в 2001 году проект под руководством всё же удалось завершить.
Чтобы соответствовать внешнему облику знаменитого боксёра, Уиллу Смиту пришлось набрать более 15 килограммов мышечной массы меньше чем за четыре месяца. Он полностью изменил свой образ жизни: каждое утро бегал по 8 километров, целыми днями занимался в спортзале и ежедневно по три часа боксировал на ринге.
После съёмок фильма между легендарным спортсменом и актёром завязались тёплые отношения. И когда в 2016 году Мохаммед Али скончался, Уилл Смит был одним из тех, кто нёс его гроб на похоронах.
Александр Белов – легенда советского баскетбола, олимпийский чемпион 1972 года. Сегодня многим стал известен после выхода фильма «Движение вверх», хотя судьба Белова в нём показана не вполне точно. А вот внешний облик спортсмена съёмочной группе удалось передать очень хорошо. Воплотить образ на экране сумел Иван Колесников.
Актёр старался добиться максимального сходства: прорабатывал движения баскетболиста по площадке, учился делать правильные броски, отрабатывал технику. Каждый раз перед началом съёмочного процесса актёры специально тренировались.
Тоня Хардинг – вице-чемпионка мира по одиночному фигурному катанию и участница двух Олимпиад. Первая в истории США женщина, сумевшая исполнить сложнейший прыжок – аксель в 3,5 оборота. В 1994 году она оказалась замешана в одном из самых известных скандалов в мире спорта. Её бывший муж Тони и телохранитель Шон Экардт организовали покушение на главную соперницу Тони по национальной сборной – . Хардинг проходила по этому делу как соучастница. Эти события и показаны в фильме «Тоня против всех».
Чтобы добиться наибольшего сходства с героиней, исполнительница главной роли Марго Робби по несколько часов в день занималась на катке вместе с самой Хардинг. В деталях были продуманы даже образы дублёрш. Черты лица актрисы скопировали и с помощью специальной графической программы наложили на лица спортсменок, которые вместо неё исполняли многооборотные прыжки.
Кстати, освоить Робби пришлось не только фигурное катание. После того как Хардинг оставила лёд, в начале 2000-х она занималась профессиональным боксом. Так что на съёмках актрисе довелось поработать ещё и на ринге.
Спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» вышла на экраны в конце ноября 2019 года. Роль легендарного голкипера досталась Александру Фокину. Для него эта работа стала дебютной в кино.
Сыграть Яшина – задача не из простых, тем более что Александр Фокин до этого никогда не стоял на воротах. Однако он постарался в точности скопировать движения, мимику и интонации известного футболиста. Вжиться в роль актёру помогал внук Льва Яшина, , который принимал участие в съёмках. Своим героем Фокин был просто восхищён.
«Таких вратарей в мире больше нет. Поэтому куда интереснее рассказать и показать Льва Ивановича в жизни. Это человечище с таким характером, силой воли, огромным желанием работать. Он был сильным, крепким, но где-то немного ранимым. Мне очень импонировала эта роль. Посмотреть его глазами на то что было в его жизни. Очень ценный опыт», – признавался Александр в интервью.
Если вы ещё не смотрели фильмы из этой подборки, обязательно освободите для них пару часов на выходных и оцените сами, насколько хорошо актёрам удалось воплотить на экране образы легенд мирового спорта.