Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Севастополе поговорили об исторической правде в кинематографе

Провела его известный киновед, кинокритик и сценарист . Она заметила, что зарубежный кинематограф сейчас изобилует сказками о второй мировой войне. Но если в игровом кино какие-то вымыслы и домыслы возможны, то в документальном искажение исторической правды недопустимо.

В Севастополе поговорили об исторической правде в кинематографе
Фото: Мир новостейМир новостей

Ирина Павлова также выразила сожаление, что сегодня в кинематографе происходит измельчение истории. Спикер высказалась о фильме «Сталинград», напомнив, что посмотрев его, зрители мало что реального узнали о войне, а симпатии многих из них были не на стороне наших солдат и офицеров.

Президент Евразийской Академии телевидения, генеральный директор и продюсер фестиваля «Победили Вместе» Валерий Рузин, декан Высшей школы телевидения , режиссер-документалист и другие высказали свое мнение о том, почему даже зрелищные и конкурентные на телерынке картины центральные телеканалы не показывают.

- Для того, чтобы они доходили до массового зрителя, нужны приказ высшего руководства страны или большие деньги, - откровенно заметил Виталий Третьяков.

Сергей Головецкий привел конкретные примеры, когда снятый им и его коллегами по заказу и при финансировании интересный сериал был показан только на телеканале «Звезда», собрав очень большую аудиторию.

- Но другие центральные телеканалы, увы, заинтересованности не проявили, потому что у них есть свои режиссеры, свои творческие объединения, - утверждал С. Головецкий.

Валерий Рузин отметил, что не нужно бояться создавать свои красивые мифы, как это делают западные кинематографисты, снимая кино о войне. И привел в пример фильм «Спасти рядового Райна», снятого 22 года назад.

Участники круглого стола высказывали мнения на роль советского солдата в освобождении от фашистов стран Европы и особенно Германии, порой диаметрально противоположные, что придало дискуссии остроту.

Фото автора.