Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пронзительность личных историй: фильм телеканала «МИР» «Дорога 101» покорил жюри фестиваля «Победили вместе»

Фильм телеканала «МИР» получил первую награду на международном фестивале «Победили вместе», в этом году его посвятили 75-летию Победы. Картина «Дорога 101» боролась с работами авторов из 40 стран. Почему жюри выбрало лучшим документальным телевизионным фильмом именно телеканала «МИР», рассказывает корреспондент Максим Васильчук.
Пронзительность личных историй: фильм телеканала «МИР» «Дорога 101» покорил жюри фестиваля «Победили вместе»
Фото: Мир24Мир24
Необходимость соблюдать безопасную дистанцию не помеха поздравить коллегу. Режиссер фильма «Дорога 101» привезла из Севастополя награду – статуэтку в виде колонны. «Я хочу сказать спасибо большое телекомпании «МИР» за то, что у меня была такая возможность – работать над этой темой, такой важной для каждого петербуржца. И спасибо за идею этого фильма», – сказала режиссер.
150 работ в пяти номинациях. Свои картины представили режиссеры из Китая, Греции, Израиля. Фильм, снятый журналистами петербургского филиала «МИРа», стал лучшим среди телевизионных. «Там была хроника, которую, пожалуй, не увидишь в каждом документальном фильме. Есть такая категория хроники, которая кочует из фильма в фильм. В этом фильме она была редкая», – пояснил президент жюри международного конкурса телефильмов Андрей Басс.
Жюри отметило пронзительность личных историй в картине: там их больше 20. Их рассказали артисты, ученые, а также наши друзья и коллеги, чьи близкие пережили то страшное время. Голосом фильма стала . Ее мама и бабушка провели в блокадном Ленинграде все 900 дней. «Те истории, которые они мне рассказывали с малолетства, я их прекрасно помню. И вдруг проходят годы, и я с телеэкрана рассказываю историю моей семьи, которая все это прошла, была очевидцем этих событий. Конечно, для меня это была колоссальная честь», – отметила музыкант.
За период с сентября 1941-го по март 43-го в Ленинград по воде и по льду было доставлено 1,5 миллиона тонн грузов. Из города эвакуировали более миллиона человек. На Ладоге работали лучшие инженеры, чей ум был помножен на отвагу, удачу и порой авантюризм. Фильм телекомпании «МИР» про «Дорогу 101» и людей, которые помогли Ленинграду выстоять.