Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гран-при «Кинотавра» получил якутский фильм «Пугало»

Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр» получил якутский фильм «Пугало», сообщает РИА Новости. Исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль
Гран-при «Кинотавра» получил якутский фильм «Пугало»
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Я в шоке. Якутское кино впервые на «Кинотавре», и сразу Гран-при, мы в шоке», — сказал Давыдов, получая награду. Эта картина о якутской знахарке-отшельнице, которую избегают люди, но все равно обращаются к ней за помощью в надежде на исцеление. О том, за что жюри отметило якутскую ленту, рассуждает кинокритик проекта The City .
Егор Москвитин кинокритик проекта The City «Фильм, который был снят в Якутии за минимальные деньги, получил главный приз. Судя по всему, у него уже есть предложения по прокату, то есть это большой шаг по сближению регионального кино с федеральной аудиторией. Особенность всех фильмов Дмитрия Давыдова заключается в том, что естественно, органично, по какому-то наитию существуют в кадре непрофессиональные актеры. Языковой барьер здесь даже помогает поверить в убедительность их существования, потому что незнакомый язык всегда звучит органичнее, естественнее, чем, например, игра актеров, которые работали бы на русском языке. Еще всегда это обязательно истории об искуплении. Именно из-за этого гуманизма, из-за этой чувствительности он напоминает в своих фильмах очень мудрых больших режиссеров, вроде . И «Пугало» в шутку сравнивают с фильмом «Непрощенный», потому что это тоже такая история в пространстве вестерна, история немного мрачная, жестокая, но при этом описывающая человека, способного на такое сильное сострадание, что ты невольно им любуешься и прощаешь все грехи, которые он совершил в прошлом. И эти грехи появляются на экране очень постепенно, и уже в те моменты, когда зритель безоговорочно влюблен в героя, в данном случае это героиня. Актриса , которая сегодня на «Кинотавре» не просто получила приз, а еще и спела песню — это такое живое доказательство щедрости таланта, который пульсирует в этих людях и которым они готовы с нами делиться. Плюс в этом фильме очень целостная картинка. То есть несмотря на огромные трудности с цветокоррекцией, — а во всей Якутии всего лишь один цветокорректор, который обрабатывает по 28 фильмов в год — здесь проделана прям огромная работа по конструированию каждого кадра, очень четкое и правильное понимание монтажа, представление о сценарии, проникновенная операторская работа. И все это делает фильм таким невероятно живым,настоящим».
О других наградах: Приз имени за лучшую мужскую роль получил Владимир Онохов из картины «Китобой». За лучший сценарий приз вручили Ивану Твердовскому — режиссеру и сценаристу фильма «Конференция» о теракте в театральном центре на Дубровке. За лучший дебют наградили режиссера за фильм «Маша» о бандитских 1990-х.