Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Театр им. Ермоловой представил премьеру сезона - спектакль "Пролетая над гнездом кукушки"

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой представил во вторник первую премьеру сезона - спектакль "Пролетая над гнездом кукушки" по роману в постановке режиссера .
"Все видели фильм, мы же пошли дальше. В истории появились персонажи, о которых в романе Кизи очень мало говорится, но они очень влияют на линии каждого персонажа. Например, это родные и близкие больных, которые им помогают или мешают", - рассказал журналистам Акриш.
Действие происходит в психиатрической лечебнице. Пациенты - семь мужчин, потерявшие волю, подчинившиеся системе, потерянные для общества. Они могут уйти, но боятся сделать шаг за порог учреждения. Но с приходом нового пациента все меняется.
"Спектакль про свободу внутри и свободу во внешнем мире. Про норму навязанную и норму истинную. Про истину известную всем и истину, которую все ищут. Про поиск себя", - пояснил Акриш.
"Очень много было этюдного метода, многие сцены появились в результате процесса репетиций, - добавил режиссер. - Очень много личной боли от каждого артиста появилось в спектакле, и это ценно, у каждого есть свои открытые раны, свой жизненный опыт. Мне кажется, на сцене сегодня отсутствует живой диалог. И если нам удастся убрать театр из театра, и оставить только человеческий подход, тогда удастся диалог со зрителем".
Сценография постановки лаконична - прозрачные панели символизируют стены психлечебницы. В спектакле практически нет музыки, звуковое оформление составляет звук метронома. В спектакле заняты 18 артистов театра, в том числе народная артистка РФ , заслуженные артисты России и , актеры , , .
Желанная роль
По словам актрисы Светланы Головиной, как только в театре стало известно, что готовится постановка этого романа Кена Кизи, она сразу захотела играть именно роль Мисс Гнусен. "В итоге эта роль выпала мне. Это была сложнейшая работа, такого прессинга со стороны режиссера я не испытывала никогда. Он замечательный, у него душа нежнейшая, как у ребенка, но он просто старец, который знает про человека все, его болезни и мысли. Обмануть его было невозможно", - рассказала она.
Актриса отметила, что ее героиня отличается от аналогичного образа в фильме. "Мне приходилось искать интонации властительницы, которая в результате оказывается человеком с нежнейшей душой и страшнейшей судьбой. Это совершенно другой спектакль, я бы сказала, русский спектакль. В нем столько боли, столько нежности, души... Мы должны играть с ощущением комка в горле", - убеждена Головина.