Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль "Территория" представляет программу "Территория: Кино"

Москва, 30 сентября. В 2020 году фестиваль (16+) впервые представляет программу "Территория: Кино", в рамках которой состоятся российские премьеры фильмов о театре и современном искусстве. Показы пройдут в Киноцентре "Октябрь", Государственной Третьяковской галерее и Центре документального кино с 17 по 31 октября 2020 года.

Кинопрограмма фестиваля "Территория" исследует самые разные формы взаимодействия кино, театра и современного искусства. Это — картины, созданные на стыке жанров, работы художников, одинаково уверенно чувствующих себя на экране и сцене, документальные байопики о звездах современного арт-процесса. Куратор программы, кинокритик Вадим Рутковский отобрал для "Территории: Кино" 13 игровых и документальных картин, которые российские зрители увидят впервые.

Видео дня

"Это не фильмы-спектакли и не спектакли, снятые для киноэкрана, хотя театр присутствует в большинстве работ — как действующее лицо, вторая реальность и жизнетворческая среда обитания героев. "Территория: Кино" — это в первую очередь высококлассное, современное, актуальное кино, устанавливающее самые разные, включая телесные, контакты с театром, танцем и современным искусством", - рассказал Рутковский.

Появление кинопрограммы в афише "Территории" стало важной инициативой не только для самого фестиваля, с самого начала ориентированного на исследование всех видов современного искусства и их взаимопроникновение, но и для сохранения его международного статуса в условиях закрытых границ.

"Сегодня, когда границы между странами на замке и привезти зарубежные спектакли в Россию практически невозможно, только благодаря интернациональной кинопрограмме "Территория" остается масштабным международным событием. Искусство кино, не зависящее от виз, авиасообщения и паспортных контролей, способно преодолеть вынужденную изоляцию. Кино позволяет зрителям чувствовать себя гражданами глобального мира и убеждаться в том, что искусство без границ — не просто абстрактная фраза. Это — реальность. А границы — это миф, и каждый фильм нашей программы говорит именно об этом на своем уникальном языке", — отметили в дирекции фестиваля.

Особенность программы "Территория: Кино" состоит в жанровом разнообразии. Одни только документальные картины представляют широчайший диапазон контекстов — от элитарного европейского искусства до многоликой арт-сцены в сердце Центральной Африки.

Официальный сайт фестиваля: territoryfest.com

"Территория" в социальных сетях: VK | FB | Instagram

XV Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы, а также Союза театральных деятелей Российской Федерации и .

Генеральный партнер – Фонд .

Юбилейный партнер – ПАО "Полюс".

Партнер региональной программы – .

Стратегический партнер – Московский музей современного искусства (ММОМА).

Программный партнер — Aksenov Family Foundation

Генеральный информационный партнер – телеканал "Россия–Культура"

Официальный информационный партнер –

Информационные партнеры: Радио Культура, Москвич Mag, Афиша, Blueprint, The Art Newspaper Russia, The City, The Vander Lust, Ваш Досуг.

Партнеры: MAITRE de The; Golden Dessert.

События фестиваля проходят при поддержке Французского института при посольстве Франции в России и Гете-института в Москве.