Это было на самом деле: история Шугалея, капитана Филлипса и пассажиров «потерянного» рейса

«Шугалей» и «Шугалей-2»

Действия, отраженные в двух частях «Шугалея», еще не в прошлом – события происходят здесь и сейчас. Главной задачей съемочной группы стало создание международного резонанса – обратить внимание общественности на неправомерные действия властей Ливии по отношению к подданным другой страны.

Видео дня

Российского социолога Максима Шугалея и его коллегу - переводчика боевики из самопровозглашенного Правительства национального согласия Ливии уже больше года незаконно удерживают в частной тюрьме «Митига», где подвергают пыткам и издевательствам. По некоторым данным, в ходе своей работы Максим Шугалей мог раскопать данные, которые не выгодны действующим ливийским властям.

Съемки лент проходили в максимально сжатые сроки на территории России и Туниса. Работали над картинами режиссеры и . Премьера первой части состоялась в мае 2020 года, второй – в сентябре. Отметим, что дальнейшая судьба Шугалея и Суэйфана до сих пор остаётся неизвестной.

Мировая премьера кинотриллера режиссёра , основанного на реальных событиях, прошла в сентябре 2013 года. Эта картина - невыдуманная история захвата американского судна сомалийскими пиратами.

В начале апреля 2009 года близ берегов Африки несколько сомалийских пиратов атаковали и попытались захватить массивный контейнеровоз «Маерск Алабама». Команда корабля оказала активное сопротивление, в результате чего преступники вынуждены были покинуть судно на небольшом катере и взять заложника – капитана . К счастью, эта история закончилась благополучно - в последний момент снайперам американской армии дали приказ отработать по всем целям, кроме капитана, заранее надевшего специальную оранжевую майку. Сам Филлипс пережил нервный срыв после этой истории, а чуть позже написал книгу воспоминаний, права на экранизацию которой выкупила компания «Коламбия Пикчерз». Для подготовки к главной роли актер (, ) дважды слетал в Вермонт, чтобы пообщаться с настоящим капитаном Филлипсом.

«Кандагар»

Российская лента 2010 года режиссёра повествует о реальных событиях, произошедших в Афганистане в 1995 году.

Отечественный грузовой самолет был принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма – Кандагаре. Пятерых российских лётчиков захватили в плен религиозные фанатики-талибы. Впоследствии за четкие и верные действия командир и второй пилот судна получили звания Героев России, остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.

Премьера картины состоялась 4 февраля 2010 года. В главных ролях снялись такие популярные российские актеры, как («Благословите женщину», «Турецкий гамбит»), (, ) и («Бригада», «Водитель для Веры»).

«Потерянный рейс» стал первым голливудским художественным фильмом, воссоздавшим трагические события, которые произошли в США 11 сентября 2001 года. Сюжет сосредоточен на одном из четырех пассажирских самолетов, контроль над которыми взяли террористы. Режиссер картины Пол Гринграсс попытался в подробностях восстановить хронологию происшествия на борту рейса 93 авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнс».

История захвата самолета сопровождается эмоциональными телефонными диалогами пассажиров со своими родными. Для максимальной достоверности создатели фильма сотрудничали с семьями 40 погибших в теракте. Родственники помогали воспроизвести такие детали, как одежда родных, книги и пресса, которую они могли читать в полете, или еда, которую могли заказать на борту.

Анонсы фильма вызвали большое возмущение общественности. По словам зрителей, спустя пять лет после трагедии люди еще не были готовы к такому откровенному фильму.

22 минуты

Еще одна отечественная картина о борьбе с морскими пиратами, в основу которой положены реальные события, произошедшие 5 мая 2010 года. Именно тогда морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников» освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер «Московский университет». Название фильма режиссера символическое - на штурм и спасение заложников было потрачено ровно 22 минуты.

Не обошлись съемки картины без скандала. В феврале 2014 года продюсер фильма обратился к министру культуры с просьбой защитить фильм. По словам Сидорова, кинокомпания «Централ Партнершип» намеренно исказила сюжетную линию, а также вырезала важные для повествования сцены. Продюсера поддержала творческая группа «22 минут»: профессионалы заявили, что действия кинокомпании нанесли непоправимый ущерб ленте, которую теперь едва ли можно считать основанной на реальных событиях.