1948 год. Фильм снят по одноимённой повести Евгения Шварца. Это история о советской школе послевоенных времён: раздельное обучение девочек и мальчиков, повсюду портреты отца народов — товарища Сталина. В центре повествования — первоклассница Маруся Орлова.
С приходом в школу у неё началась интересная, полная событий и переживаний жизнь. Первая учительница, Анна Ивановна, становится для девочки проводником в этот новый мир (первый учитель запоминается навсегда). Этот образ воплотила великая актриса, педагог и профессор Тамара Макарова.
Маруся с двумя подругами уехала за вербой для уголка живой природы и заблудились. Учительница ищет пропавших учениц наравне с милиционерами, находит в самый критический момент, но заболевает.
Под влиянием педагогического таланта Анны Ивановны, её спокойствия, мудрости и доброты капризная Маруся превращается в дисциплинированную, общительную и отзывчивую ученицу.
На детских песнях из этого атмосферного фильма выросло несколько поколений россиян.
«Весна на Заречной улице»
1956 год. Пожалуй, один из самых популярных фильмов советской эпохи. Здесь и передовики производства, и романтика. Дебютная работа режиссёра Марлена Хуциева прекрасно передаёт быт тех лет, хотя в ней мало о стремлении к идеалам коммунизма — это кино для людей и про людей.
Сталевар Александр Савченко, сыгранный будущим народным артистом РСФСР Николаем Рыбниковым, передовик производства на местном заводе, беззаветно влюбляется в свою учительницу Татьяну Сергеевну (актриса Нина Иванова).
Вечерняя школа — обычное дело для той поры. Именно она стала тем местом, где встретились два мира, которым суждено было дополнить и обогатить друг друга.
Выпущенную чёрно-белой, картину спустя полвека перевели в цвет.
1968 год. Снятая Станиславом Ростоцким история уже о почти взрослых старшеклассниках и учителе Илье Мельникове.
Многие кинокритики сходятся во мнении, что это лучшая роль Вячеслава Тихонова. Картина, конечно, о любви (в историка влюблена его бывшая ученица), но больше — о сложности и несовершенстве учебного процесса, а также о необъективности общественного мнения.
Именно в этом фильме мы впервые услышали сакраментальное: «Счастье — это когда тебя понимают».
1970 год. Фильм Наума Бирмана состоит из трёх новелл. «Мстители из 2 „В“» — учеников второго класса ведут в кино на приключенческий фильм про «неуловимых мстителей». «Здравствуй, Пушкин!» — о первой влюблённости семиклассников.