Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Короткометражный фильм о Максиме Шугалее «Свои» признали одним из лучших на конкурсе «Евразия.doc: 4 минуты»

Фильм петербургского режиссера Олега Гунина «Свои» показали на большом экране на церемонии закрытия конкурса молодежных короткометражных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты» в Смоленске. Данная работа вместе с еще 11-тью кинолентами попала в короткий лист фестиваля.

В Смоленске состоялся пятый фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». По традиции в рамках мероприятия прошел конкурс короткого метра для молодых авторов – «Евразия.doc: 4 минуты». Жюри высоко оценили и наградили дипломом работу режиссера из Северной столицы Олега Гунина. В 4 отведенные на фильм минуты он уложил трагическую историю российского исследователя . «Внимание к судьбе захваченных россиян нужно привлекать любыми способами, в том числе с помощью кино», – отметил член оргкомитета конкурса Эдвард Чесноков.

Видео дня

Напомним, что вот уже более года социолог находится в плену ливийских террористов, в частной тюрьме Митиги. В Ливию Максим вместе с переводчиком отправился для социологического исследования. В ходе работы эксперт стал обладателем информации, раскрывающей неприглядную сторону положения дел в Ливии. Местные группировки сделали все, чтобы данные сведения не вышли за пределы страны, однако Максим успел передать их коллегам в Россию. Сам он при этом до настоящего времени остается пленником террористов, точных данных о его судьбе нет.

Отметим, что ливийские события легли в основу сразу двух новинок отечественного кино – «Шугалей» и его продолжения «Шугалей-2». Обе ленты вызвали одобрение кинокритиков, как за уровень съемок, так и за социальную остроту. Кроме того, по оценкам зрителей фильмы вошли во всевозможные топы просмотров в онлайн кинотеатрах. Художественная картина о Максиме Шугалее фигурирует в фестивальной короткометражке «Свои»: ролик начинается с просмотра героем данного боевика.

В поддержку пленников уже проведено множество акций, как, например, серия одиночных пикетов у здания посольства Ливии в Москве. На период коронавирусных ограничений акции переместились в онлайн, в ней приняли участие российские блогеры, актеры, журналисты и политики. В Петербурге проблематике посвятили чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам и турнир по смешанным единоборствам (ММА). Все мероприятия проведены с целью привлечения внимания широкой общественности. Организаторы надеются, что массовые акции положительно повлияют на судьбу пленных россиян и их удастся скорее вернуть на Родину.