С чего начинать съемки документального кино

Авторы документального кино рассказывают реальные истории, которые порой сложно выдумать. Где найти героев для фильма? Как понять, что сюжет будет действительно интересен и его стоит развивать? Можно ли вмешиваться в жизнь своего героя? Т&Р поговорили с режиссером документальных и художественных фильмов о том, с чего начать съемки и какие упражнения нужно выполнить, если вы никогда не работали с камерой.
С чего начинать съемки документального кино
Фото: Теории и ПрактикиТеории и Практики
.marker {
background: #FFE3E0;
background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%);
}
Анна КолчинаРежиссер документальных и художественных фильмов, сценарист, ведет курс «Документальное кино: портрет и наблюдение» в . Автор фильмов «Африка подскажет», «Одиссея Петра», «Легкий способ бросить курить», «Ищу козла»
Где и как искать героевДокументальное кино учит внимательности: приглядываться к окружающему миру и находить в нем реальных героев и их истории. Зачастую они оказываются интереснее, чем выдуманные. Нужно внимательно смотреть вокруг себя, останавливаться, замечать детали. Часто в художественных фильмах мы видим комментарий: «Основано на реальных событиях». Жизнь иногда дарит нам истории, которые просто невозможно выдумать. Документалист — это человек, который умеет наблюдать и видеть то, что не видят другие Прежде чем приступить к любым съемкам, задайте себе вопросы. Какую историю вы собираетесь рассказать зрителям? Как и с помощью каких художественных средств необходимо это сделать? Уже в последний момент стоит думать о техническом обеспечении. Не могу сказать, что техника абсолютно неважна, это неправда, но точно не первостепенна.Иногда в авторском документальном кино у режиссера не то чтобы нет возможности арендовать какую-то дорогостоящую технику — это просто не соответствует замыслу и может мешать общению с героем. Ему сложнее раскрепоститься, если между героем и автором есть еще целая съемочная группа. Все зависит от поставленной художественной задачи.
Иногда истории находят вас сами. Некоторые начинающие авторы думают, что героем обязательно должна быть известная личность, только так будет интересно. Но лучше на это не ориентироваться. Бывает, что некоторые темы волнуют самого автора и он ищет средства, чтобы их раскрыть. Порой документальное кино используется в журналистской деятельности и в ходе его ведется расследование. Документалисту нужно искать такие темы и героев, о которых невозможно не рассказать Когда мы снимали «Африка подскажет», ездили в Гану, у нас был фантастический сюжет. Девушка из России узнает, что ее родная тетя станет вождем региона в Гане, и летит на инаугурацию, чтобы стать принцессой и впервые встретить своих родственников. Такие истории подбрасывает жизнь, и их нельзя упустить.
В телевизионном документальном фильме, безусловно, должен быть сценарий, но он невозможен в случае авторского кино. Документалист не может предсказать, какой конфликт возникнет, когда случится кульминация, что будет с героем завтра. По сути, документальная история создает себя сама. Вы можете попытаться распланировать локации, предположить, что будут какие-то разговоры, эпизоды, но все непредсказуемо. Вы фактически начинаете жить жизнью героя.
Нельзя сравнивать, например, фильмы учеников Марины Разбежкиной (которые стремятся к «невмешательству») с фильмами режиссера и журналиста Мумина Шакирова. Если вспомнить его картину «Холокост — клей для обоев?», внимательный зритель поймет, что автор вмешивается в происходящее, помещая героев в те или иные обстоятельства. Это не хорошо и не плохо.Любой хороший автор находится в непрерывном поиске историй. Найдите такую, о которой вы не можете молчать. И тогда снимайте кино.
Два тренинга для начинающих документалистов:
Сделайте раскадровку вручную Это дает понимание того, как рассказана история: с чего начинается и как развивается. Вы начинаете внимательно смотреть кино и понимаете, как оно смонтировано. Возьмите хотя бы 10–15 минут любого документального фильма и нарисуйте его схематично по кадрам. Распишите планы, крупности, ракурсы, обращайте внимание на то, как записаны синхроны героев, когда использованы общие планы и крупные, как движется камера. Этот тренинг особенно важен для тех, кто никогда не снимал и не понимает принципов монтажа. Снимите историю одним кадром Для этого вам достаточно телефона и внимания к окружающему миру. Постойте на улице, в метро, кафе, музее (где угодно) и попробуйте найти историю. Она обязательно появится, если уметь наблюдать: ребенок, который хочет на карусель, бабушка, продающая цветы, врач скорой помощи, выбегающий из машины. Монтаж тут может быть только внутрикадровым. Даже за 20 секунд можно рассказать историю.Для начинающих документалистов, безусловно, важна насмотренность, поэтому лучше смотреть как можно больше картин. Попробуйте анализировать смыслы, содержание, форму и структуру повествования.
Документальные фильмы, которые рекомендует Анна Колчина:
. «Беловы» Виктор Косаковский «Беловы»
Рассказ о жизни крестьянской семьи в российской глубинке. Пожилые брат и сестра живут в одном доме и исповедует противоположные ценности. Фильм удостоен первой премии «Золотой сестерций» на XXV Международном фестивале документальных фильмов в Ньоне (Швейцария).
. «В лучах солнца» Виталий Манский «В лучах солнца»
Документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, столице КНДР. Режиссер в интервью «Медузе» рассказывал о процессе съемок: «Часть съемок „В лучах солнца“ мы проводили скрытно и делали все, чтобы отснятый материал не увидели наши сопровождающие, а часть, наоборот, снимали открыто и давали на проверку».
Документальный сериал «Рожденные в СССР» Документальный сериал Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР»
Сериал рассказывает о 20 героях, которые родились в 1983 году в Советском Союзе. Их приглашали на съемки, чтобы проследить их жизнь на фоне социальных и политических перемен в стране. Режиссер показал, как эти события повлияли на судьбы людей.
«Видеократия» Эрик Гандини «Видеократия»
Итальянец, живущий в Швеции, рассказывает о том, во что превратилось итальянское телевидение в эпоху — одного из самых ярких и влиятельных политиков в истории Италии. В течение 30 лет Сильвио Берлускони контролировал коммерческое телевидение.
Бэнкси «Выход через сувенирную лавку» Бэнкси «Выход через сувенирную лавку»
Фильм Бэнкси про уличных художников и самого Бэнкси. Номинирован Американской киноакадемией на премию «Оскар» 2011 года в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».